Туманообразующая установка. Монтаж и использование

       Для монтажа туманообразующей установки используют металлические или пластмассовые трубы. Лучше всего зарекомендовали себя трубы диаметром 0,5 дюйма и 1 дюйм. Железные трубы и все рабочие части, используемые при их монтаже, следует оцинковать, так как в противном случае появление ржавчины может привести к неприятным последствиям - закупорке каналов распылителей.


       У пластмассовых труб недостатком является то, что с течением времени они провисают и у них очень скоро изнашивается резьба на штуцерах, предназначенных для крепления распылителей. Пластмассовые трубы следует окрашивать в черный цвет, так как иначе в них развиваются водоросли. Расстояние между распылителями зависит от их типа и давления воды и в среднем составляет 80-130 см. Оно должно равняться примерно 70% диаметра распыла. Распылители располагают на трубах так, чтобы не происходило подтекания воды. При устройстве туманообразующих установок в парниках и пленочных туннелях целесообразнее применять временные линии, монтируемые при помощи муфт или винтовой резьбы. Включение и выключение воды осуществляются электромагнитными пускателями. Хорошо зарекомендовали себя вентили, которые закрывают при отсутствии расхода воды.


       Там, где используют загрязненную воду, необходимо устанавливать фильтры, размещая их перед магнитным вентилем.


       При монтаже установки нужно следить за тем, чтобы все трубы за магнитным вентилем располагались на одном уровне, так как в противном случае вода будет частично вытекать и при краткосрочных включениях, всего на несколько секунд, недостаточно скоро будет восстанавливаться необходимое давление. По этой же причине ни в коем случае нельзя устанавливать магнитный вентиль выше труб. Трубы можно размещать непосредственно над черенками. Черенкам не вредит падение капель из труб.


       При эксплуатации установки возможны повреждения или прекращение тока воды. Для таких случаев надо предусмотреть возможность ручного разбрызгивания воды. С этой целью вокруг магнитного вентиля устанавливают обводную трубу с вентилем, перекрываемым вручную. Забившиеся отверстия распылителей прочищают промывкой разведенной кислотой (например, уксусной).


       Рекомендуемые иногда стационарные трубы с навинченными на них распылителями, хотя и гарантируют очень равномерное распределение воды без образования крупных капель, создают большие затруднения при подготовке участка, и поэтому они не часто применяются.


       Выбор участка размножения определяется местными условиями и предусмотренной технологией.


       В теплых районах с континентальным климатом размножение с применением туманообразования можно проводить в открытом грунте с устройством только защиты от ветра. В наших условиях это очень рискованно из-за неустойчивой погоды (ливень, град, периоды похолоданий). Поэтому окоренение черенков проводят под стеклом или пленкой. По прежнему для этой цели используют теплицы и парники.


05.06.2015 14:15
Похожие статьи

20.04.2012

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов. Как обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы развиваются в мире и в каком состоянии пребывают в Украине?

19.01.2017
Осенью этот ягодный кустарник приобретает эффектную бордовую окраску. Однако изменение цвета листовой пластины в другую пору года не является нормой для растения. Давайте разберемся, отчего же краснеют листья голубики весной и летом?
26.08.2016
Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.
28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.

01.08.2017
Фазан птица известная и в сознании большинства людей ассоциируется или с охотой или с каким-то пиршествами, то есть деликатесными блюдами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна