Сажалка для луковичных

Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
 

На современном рынке садовых инструментов каждый сможет выбрать подходящее устройство для посадки луковичных, благо ассортимент с каждым годом становится все больше. Сажалки для луковичных появились в продаже относительно недавно, но достаточно быстро обрели популярность среди цветоводов.
 

Сажалка для луковичных – это удобное и простое устройство из металла или плотного пластика, с помощью которого можно легко посадить единичные луковицы. Сажалка прекрасно подходит для проделывания лунок в труднодоступных местах, например, между кустарниками или возле забора, где нельзя перекапывать почву, поскольку есть риск повредить корневую систему соседствующих растений.
 

При покупке обратите внимание на материал, из которого изготовлено устройство. Дольше всего прослужит нержавеющая сталь. Можно купить и пластмассовую сажалку для луковичных, но обязательно удостоверьтесь, что пластмасса толстая и плотная, без повреждений и трещин.
 

Кроме того, обратите внимание, есть ли на инструменте линейка или деления. С их помощью будет намного проще определить нужную глубину лунки.


Виды сажалок для луковичный – какую выбрать


Существует четыре вида устройств для посадки луковичных: с короткой ручкой, с длинной ручкой, в виде насадки на дрель или шуруповерт, с ручкой-пружиной.


Сажалки для луковичных с короткой ручкой-пружиной


Это самые простые и удобные в использовании приспособления для проделывания лунок в земле.
 

Достаточно утопить сажалку в землю на всю высоту, захватить почву, повернув устройство вокруг своей оси и вынуть ком земли, который остался внутри. Поместив луковицу на дно лунки донцем вниз, будет достаточно высыпать землю из сажалки, нажав на ручку.
 

Существует множество моделей сажалок с ручкой-пружиной, но их внешний вид никак не влияет на функциональность. Самая простая модель имеет цилиндрическую форму с ручкой-пружиной, при нажатии на которую цилиндр раскрывается. Подходит она для посадки луковиц среднего и большого размера: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и др.
 

Еще один вариант ручной сажалки с пружинным механизмом похож на две лопатки, которые раздвигаются при нажатии. Таким прибором можно делать только неглубокие лунки, подходящие для посадки мелколуковичных. Этим инструментом можно также выкапывать луковичные.
 

Обычно устройства для посадки луковичных могут сделать лунку глубиной не больше 25-30 см и диаметром до 10 см.
 

Сажалка для луковичных с короткой ручкой


Более простая модель сажалки представляет собой все тот же металлический или пластиковый цилиндр с ручкой и заостренным краем, который вставляется в землю.


Край может быть ровным или зигзагообразным.
 

Главное отличие этого устройства от предыдущего в том, что на ручке нет пружины, поэтому высыпать землю в лунку с луковицей может быть немного сложнее.
 

Если вам нужно посадить мелкие луковицы крокусов, мускари или галантусов, вы можете купить приспособление, которое делает неглубокие лунки диаметром не более 5 см. Оно имеет скошенный край и выглядит наподобие лопатки.
 

Сажалки для луковичных с длинной ручкой


Сажалки с длинной ручкой очень удобны, поскольку вам не придется нагибаться каждый раз, когда нужно сделать лунку.


Большинство таких приспособлений  сделаны по принципу лопаты и имеют либо специальную подножку, либо загнутый край, наступая на который можно без труда вогнать инструмент в землю.
 

Сажалки с длинной ручкой отличаются друг от друга по длине, диаметру и назначению. Так, для посадки мелколуковичных чаще используется сажалка со скошенным краем, а для посадки крупных луковиц – прямая сажалка цилиндрической формы диаметром около 10 см.

 

В США пошли еще дальше и придумали специальное устройство с прессом, который выталкивает землю в лунку. Достаточно нажать на рычаг между ручкам. При помощи такого инструмента можно сделать лунку глубиной 8-10 см, а потом засыпать ее землей. Данное устройство отлично подходит для посадки средних по размеру луковиц тюльпанов, нарциссов и ирисов.


Существует также сажалка для луковичных с двумя ручками. Она работает по принципу щипцов. На конце инструмента расположены две металлические пластины похожие на маленькие лопатки. Когда они смыкаются, образуется конус. Сажалку вставляют в землю в раскрытом виде, проворачивают несколько раз и вынимают вместе с комом земли.  В лунку сажают луковицу и засыпают ее землей из сажалки. При помощи такой сажалки можно проделывать отверстия даже в дерне. Ее также удобно выкапывать луковицы после цветения.
 

Насадки на шуруповерт или дрель


Если вы хотите сэкономить время при посадке луковичных, отдайте предпочтение специальным насадкам на дрель или шуруповерт, с помощью которых можно очень быстро проделать нужное количество лунок. Использовать инструмент лучше всего на суглинистых или супесчаных почвах, поскольку тяжелую глинистую почву просверлить будет сложно.
 

Короткий ролик наглядно демонстрирует, как работает насадка для проделывания лунок.
 

Механизм работы с насадкой очень прост: вставьте ее вместо сверла в дрель или шуруповерт, поставьте перпендикулярно поверхности почвы, включите и, слегка надавливая, начните погружать в почву.


Некоторые насадки работают по принципу обычного сверла, проделывая лунки и разбрасывая почву вокруг.
 

Другие же могут и лунку сделать, и почву из нее вынуть. После посадки почву можно высыпать в лунку, переключив режим вращения.
 

Насадки на дрель бывают разных размеров, в зависимости от того, какие луковичные вы хотите посадить.

Практически все устройства для посадки луковичных лучше всего подходят для проделывания лунок в заранее подготовленной грядке. Перед посадкой луковичных не забудьте внести необходимые удобрения и перекопать грядку.


Как еще можно использовать сажалку для луковичных


Устройство для сажалки луковичных – это не только очень полезный, но и очень красивый инструмент, которым некоторые цветоводы украшают дом к празднику.
 

Неважно, какую сажалку для луковчиных вы выберете, но вы гарантированно сократите время на посадку, получите удовольствие и сможете вырастить хорошие луковицы любимых цветов.

28.01.2017 23:25
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

29.07.2015
Чтобы получить хорошие всходы арбуза необходимо произвести сортировку семян. Одним из простейших способов является погружение семян в раствор воды и поваренной соли 5%. Для посева следует использовать тяжёлые семена, те которые утонули. Известно, что семена арбуза отличаются плотной оболочкой. Чтобы её немного размягчить посевной материал помещают в ёмкость с тёплой водой (+30-35?) на сутки.
25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.
02.08.2016
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.
09.02.2017
Растение крассула , или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые.
13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна