Разновидности садовых лопат

Как ни странно, но под понятие «лопата для сада» подпадает не одна разновидность этого инструмента, а как минимум четыре, а то и более. Каждая из них имеет существенные отличия и применяется для выполнения определенного вида работ.
 
    Стандартная штыковая садовая лопата
 
Она считается наиболее универсальным инструментом для копки земли – она легко вгрызается в любую, даже самую плотную почву, прорезая ее как масло. С ее помощью можно выполнять любые типы садовых работ – это перекопка участка на зиму, посадка растений, сбор урожая корнеплодов и многое другое. Единственный ее недостаток – это пагубное воздействие на спину человека. Потрудившись в саду часок-другой, человек испытывает неприятные ощущения в пояснице – можно даже сказать, что боль.
 
    Штыковая лопата с ровным лезвием
 
В отличие от стандартной штыковой лопаты, эта ее разновидность имеет плоское лезвие – на нем отсутствует конусное заострение режущей кромки, благодаря чему она несколько хуже врезается в почву. Как правило, инструмент данного типа отлично подходит для рыхлой, не слежавшейся почвы, но никак не для серьезного плотного грунта.
 
    Совковая лопата
 
Предназначена исключительно для перемещения почвы и других сыпучих материалов – она выполняет именно ту работу, с которой не может в полной мере справиться штыковая лопата. Копать она не в состоянии, но вот благодаря форме совка в своем ковше она в состоянии вместить весьма много полезного груза.
 
    Лопата «американка»
 
Весьма удачная попытка объединить в единое целое штыковую и совковую лопату – она имеет штыковое лезвие изогнутое и закругленное таким образом, чтобы получился неглубокий ковш, способный вмещать большее количество почвы. Такие лопаты весьма хорошо показали себя в процессе выкапывания ям – с их помощью можно не только резать почву, но и подчищать дно выемки, очищая его практически полностью.
 
    Лопата с зубчатым лезвием
 
Эта разновидность штыковой лопаты имеет лезвие в форме пилы – на нем нарезаны внушительного размера зубья, которые предназначены для того, чтобы прорезать и разрывать даже весьма толстые корни. Это идеальный вариант для «распахивания» целинной почвы, намертво заросшей сорняками.
 
В принципе, садоводы используют и другие виды садовых лопат. В отдельную группу можно выделить снегоуборочные лопаты, которые применяются для удаления снега с площадок и садовых дорожек. Также в арсенале любого дачника можно найти массу небольшого размера лопат, которые применяются для выполнения деликатных работ, связанных с посадкой цветов, рассады и прочей растительности, которую можно легко травмировать обычным шанцевым инструментом этого типа.
 
На тип лезвия и его назначение нужно обращать внимание в первую очередь, это естественно – как ни крути, а это первоочередной критерий выбора садовой лопаты. Но кроме этого момента, существуют и другие не менее важные вещи, игнорировать которые будет как минимум неправильно.
 
    Черенок лопаты
 
Стандартно он изготавливается из древесины и имеет цилиндрическую форму – черенок лопаты может иметь различную толщину и различную длину. Рассказывать здесь практически не о чем, кроме одного – нужна примерка. Черенок должен удобно лежать в руке, в противном случае мозоли при длительной работе гарантированы. Также важна длина – слишком короткий черенок заставит работника низко нагибаться, а слишком длинный будет создавать помехи в работе. Здесь имеется своего рода стандарт – оптимальная длина черенка лопаты не должна превышать 1600мм. В принципе, такой длины они и продаются – если для вас это слишком много (это покажет практика), деревянный черенок всегда можно обрезать.
 
    Форма черенка
 
Далеко не каждая лопата, а вернее ее черенок, изготавливается из древесины – с развитием технического прогресса появился такой материал, как углепластик. Он легкий и форму ему можно придать практически любую – ни много ни мало, а это дает возможность изготавливать изогнутые особым образом черенки, которые, по утверждению производителей, снимают со спины человека значительную часть нагрузки. Практика показывает, что это так на самом деле, и, приобретая такую лопату, человек заранее заботится о своем здоровье.
 
Наличие эргономичной рукоятки сверху черенка. Очень интересная штука, которая на первый взгляд (в момент первого использования) может показаться непрактичной – человеку трудно оценить преимущества подобных рукояток с первого раза, так как руки привыкают к их отсутствию. Спешить снимать дополнительный рычаг не стоит – его необходимость вы с лихвой ощутите, когда придется поднимать лопату с тяжелым грузом и переносить его даже на небольшое расстояние. В принципе, копать обычные ямы и перекапывать почву, держась за такую рукоять, тоже намного легче.
 
Вернемся к черенку, а вернее, к материалу, из которого его изготавливают. Древесина и углепластик – это не единственные варианты. Кроме них, черенки лопат могут делать из алюминия и рельсовой стали. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, древесина является недолговечной, углепластик стоит весьма немало, алюминий тоже дорогой и к тому же при больших нагрузках может сломаться. Ну а что касается рельсовой стали, то ее бич – это большой вес.
 
Еще одним новаторским решением в области производства лопат является телескопический черенок. Его основное достоинство – это возможность регулировки длины лопаты под рост человека. Вроде и удобно, но подвижное соединение лопаты одновременно является ее слабым звеном, которое со временем ломается. Продолжительность службы телескопической лопаты весьма непродолжительная и по времени сравнима с лопатой с деревянным черенком.
 
    Материал лезвия
 
Над этим моментом мало кто и когда задумывается – железо есть железо, и что там на него смотреть? Не тут-то было. Если черенок можно легко поменять, то лезвие в случае поломки просто выбрасывается. По большому счету, лопата – это и есть лезвие, которое может изготавливаться из разных типов стали. Наиболее распространенные среди них – это все то же рельсовое железо (высокоуглеродистая сталь) и титан. На вопрос, что из них лучше, можно ответить следующим образом. По прочности эти материалы примерно равны друг другу и работают практически идентично. Разница между ними только в том, что титановое лезвие лопаты легче и не ржавеет. Да и стоит оно дороже, но платя такие деньги, вы можете быть уверенными в длительном сроке эксплуатации лопаты.
 
Как вариант, можно обратить свое внимание на лопату из нержавеющей стали – стоит она несколько дороже, а ее эксплуатационные характеристики не намного хуже по сравнению с титановой лопатой.
 
И напоследок: садовая лопата – это инструмент повседневного использования и менять его как перчатки не только дорого, но и неправильно. Лучше один раз приобрести добротную и удобную лопату, чем с завидной регулярностью заниматься заменой черенков или ремонтом лезвия. Кроме того, именно добротная долговечная лопата обеспечит вам малую нагрузку на спину и, соответственно, сохранит ваше здоровье.
09.12.2016 22:17
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

03.12.2017
Сапропель снискал себе славу универсального источника жизненной энергии, "чудодейственной грязи", которой можно лечить суставы, кормить домашний скот и удобрять растения. Звучит заманчиво.
11.07.2016
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для своего подсобного хозяйства.
06.05.2015
Немецкие ученые составили список продуктов, которые, по их мнению, являются самыми полезными. Светила в науке описали в своем рейтинге 10 необходимых составляющих здорового рациона.
02.01.2017
Перед тем, как начать строить теплицу весьма немаловажно правильно определить не только тип и размеры теплицы, но и то, каким образом расположить её на приусадебном участке. От правильного выбора зависит очень многое: условия освещения солнцем, теплосбережение и удобство работы в теплице.
26.07.2017
Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна