Пожарная безопасность элеваторов

Зернохранилища, элеваторы, силосы и т.д. являются обьектами повышенной пожарной опасности. Эти обьекты должны быть специальным образом оборудованы в плане противопожарной безопасности: на територии должны находится огнетушители, блоки и ангары должны быть оборудованы дымовыми пожарными извещателями, должна постоянно проверяться проводка и резетки, линии электропередач, которые проходят рядом или подведены к обьекту, должны быть оборудованы грозозащитными тросами, работники зернохранилищ должны строго соблюдать правила противопожарной безопасности и многое другое.

Помимо этого пожароопасно и само зерно. В зерне, которое хранится на элеваторе, осуществляются процессы жизнедеятельности зерновой массы и насекомых-вредителей, которые в нем живут. В определенные моменты (несоблюдение правил хранения зерна) процессы могут активизироваться. Эти процессы сопровождаются повышением температуры и может возникнуть эффект так называемые "эффект самовозгорания". В определенный момент может произойти самовозгорание зерна, что может привести к пожару и потере зерна.

Чтобы не было таких самовозгораний, необходимо следить за температурой хранимого зерна. Есть несколько способов. Одним из способов является установка термоподвесок. В зерно вставляются специальные датчики, которые сигнализируют о повышении температуры. Данный способ на сегодняшний день неэффективный, поскольку зерно имеет низкую теплопроводность и если датчик будет на небольшом расстоянии от критической точки, датчик будет показывать нормальную температуру.

На сегодня самым эффективным способом для элеваторов является система раннего обнаружения критических температур зерна. Эта система позволяет определить очаг с критической точкой и предотвратить возгорание.

14.08.2012 21:58
Похожие статьи

10.02.2017
Сельдерей растение семейства Зонтичные или Сельдерейные.
23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
19.08.2016
Своё начало порода чёрно-огненных кроликов берёт в 1880 году в Англии. Первые выведенные кролики этой породы отличались большой агрессивностью из-за своего происхождения от зайцев и диких кроликов.
12.06.2012
Не так-то легко сказать, когда впервые были открыты полезные свойства перепелиных яиц.
21.01.2011

Ухаживать за садом, огородом, полянами и лужайками – дело не простое. Фермер должен знать не только о предназначении отдельно взятой садовой техники, но и уметь с ней управляться.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна