Послеуборочная обработка зерна

Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха. Неправильно или не вовремя проведенная послеуборочная обработка приводит к потере более 20% убранного зерна. Послеуборочную обработку следует производить в потоке, на специальных зерноочистительно-сушильных комплексах.
Правильно спроектированный и построенный зерноочистительно-сушильный комплекс представляет собой набор машин и оборудования, сбалансированный по производительности каждой из машин. Зерноочистительное оборудование устанавливается почти всегда в здании, а зерносушильное, в связи с тем, что появились в большом количестве сушилки зерна открытого исполнения, без здания.

Зерноочистительно-сушильный комплекс должен включать в себя следующее оборудование:


  • Приемное отделение состоящее из завальной ямы и нории.
  • Зерноочистительное отделение, на котором используются пробивные сита, а также машины предварительной и первичной очистки, триерных блоков, транспортирующих устройств и системы аспирации, установленных на накопительные бункера, накрытые зданием легкого типа.
  • Сушильное отделение состоящее из сушилки зерна (различных типов: зерносушилка шахтная, зерносушилка колонковая) и набора транспортного оборудования (норий зерновых, зернопроводов, транспортеров зерна).
  • Отделения временного хранения применяемого в хозяйствах с большим объемом зерна, для обеспечения круглосуточной бесперебойной работы зерноочистительно-сушильного комплекса и включающего в себя вентилируемые или аэрируемые бункера и транспортные устройства (нории зерновые, зернопроводы и т.п.) .

Основными этапами обработки зерна являются:


  • Предварительная очистка зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение больших масс зерна при его хранении до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.
  • Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на решетных, воздушных, виброцентробежных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет, сит), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров.
  • Вторичной очистку и сортирования проводят для доведения материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах.
  • Хранение зерна - один из немаловажных процессов. Емкости для хранения зерна (силоса) обеспечивает защиту от воздействия непогоды, грызунов и птиц, позволяет оперативно провести погрузочно-разгрузочные работы.

Общепризнанно, что класс и цена товарных партий напрямую зависит от того, насколько хорошо зерно будет очищено от примесей, как бережно его будут транспортировать, как вовремя просушат, в каких условиях будут хранить, как отсортируют. Для соблюдения всех условий успешной обработки и переработки урожая компания ООО «Агро-Сита» рада помочь вам приобрести сельхоз оборудование и технику на всех стадиях переработки начиная с уборки и кончая хранением.
14.04.2013 12:29
Похожие статьи

18.02.2017
Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.
04.01.2017
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
28.10.2017
Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!
30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.
05.06.2015
Агрегатопоника - метод гидропоники, с выращиванием растений на твердых субстратах, имеющих небольшую влагоемкость, с периодической подачей раствора минеральных удобрений. В странах СНГ этим методом выращивают растения на площади около 120 га.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна