Описание укрывного материала спанбонд

Современная промышленность предлагает различные материалы широкого применения, значительно облегчающие жизнь. Одним из ярких представителей таких универсальных текстильных изделий является спанбонд, достойный самого пристального внимания.
 
Спанбонд — это способ производства нетканого материала из тончайших полимеых волокон. Чтобы не заморачиваться, материал, получаемый таким способом, тоже называют спанбонд.

Описание укрывного материала спанбонд
 

Существуют разные варианты скрепления волокна в холст, а характеристики материала обеспечили ему стабильную популярность:
 
  •     Легкий – практически невесомый, не придавливает укрытые насаждения.
  •     Износостойкий – не подвергается коррозии, не гниет, не поражается грибком и микроорганизмами, устойчив к химическим веществам и температурам.
  •     Экологичный – не выделяет в окружающую среду вредных веществ даже при сильном нагреве, безопасен для культурных растений и человека.
  •     Проницаемый – хорошо проводит влагу и воздух, не намокая и сохраняя под собой микроклимат.
  •     Защитный – предотвратит вымерзание посадок и не даст свариться под жаркими лучами.
  •     Многофункциональный – его используют в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, медицине, мебельном производстве и других отраслях.
  •     Доступный – стоит дешевле традиционных укрывных материалов.
 
Габариты холста зависят от конкретного предназначения, главный показатель, это его плотность, она колеблется в диапазоне от 15 г/м² и до 160 г/м². Толщина полотна зависит именно от его плотности, чем плотнее, тем толще. Ширина материала определяется производителем и разновидностью, она может быть как несколько сантиметров, так и несколько метров. Укрывной спанбонд чаще всего выпускают рулонами по 1,6 метра шириной, но бывают и по 0,8 метра и по 3,2 метра. Длина рулона может достигать и 1000 погонных метров.
 
Это нетканое полотно прекрасно раскраивается, сохраняя целостность, что значительно упрощает все манипуляции. Удобство в работе не в последнюю очередь влияет на популярность спанбонда.

Применение
 
Этот нетканый материал с уникальными характеристиками потеснил многие традиционно используемые ткани, он сейчас применяется практически во всех сферах жизнедеятельности.
 
  •     В сельском хозяйстве – как укрывное полотно для растений, как материал для частных теплиц, для защиты от сорняков и сохранения урожая.
  •     В строительной отрасли – как изоляционный материал, при возведении дорог, автостоянок, трубопроводов, автобанов и др.
  •     В медицине – для пошива хирургического оснащения, одноразовых постельных принадлежностей, масок и подобного.
  •     В производстве женских и детских гигиенических изделий – в качестве наружного, проницаемого слоя.
  •     В производстве мебели – в качестве дополнительного подшивного материала, вместо натуральных тканей.
  •     В качестве упаковочного материала.
Все варианты применения перечислить сложно, но особенно в почете спанбонд у дачников, он и от заморозков нежные побеги защитит, и сорнякам и вредителям кислород перекроет. Кроме того, полотно предохраняет от солнечных лучей.

Виды

Выпускается несколько разновидностей материала, ориентированных на конкретное предназначение. Для улучшения и корректировки характеристик используют добавки, красители, комбинируют полотно с разными основами, получая новые ткани.
  •     Агротекстиль (агроволокно) – спанбонд, предназначенный для растениеводства, это полотно, в состав которого вводят специальные стабилизаторы, они гасят ультрафиолет и препятствуют разложению волокна под действием солнца. Одна из разновидностей, черный спанбонд, предназначенный для мульчирования: под полотном повышается температура почвы, гибнут сорняки, а влага удерживается, увеличивая время между поливами. Например, спанбонд СУФ 60. Приставка «СУФ» и означает стабилизатор от ультрафиолета, а цифра показывает плотность материала – 60 г/м², полотно для мульчирования может иметь и другие показатели плотности. Белый спанбонд СУФ с плотностью 42, 30, 17 предназначен для защиты овощных и садовых культур от заморозков, зноя, вредителей.
  •     Цветной спанбонд – в состав вводят красители, несущие скорее декоративную функцию. Это яркий, достаточно плотный материал, из которого шьют сумки, чехлы, применяют в производстве мебели. Полотно с плотностью до 50 г/м² голубого или зеленого цвета идет на медицинские одноразовые принадлежности (маски, одежда, простыни, пеленки).
  •     Ламинированный спанбонд – с полипропиленовой основой, не пропускает влагу и воздух, имеет одну гладкую сторону, плотность 42 – 65 г/м². Жесткий, прочный и долговечный материал. Используется в основном в медицине.

Для рассады дачники предпочитают использовать тонкий спанбонд СУФ, он легче, прекрасно проводит воздух и влагу. Вырастая, культуры приподнимают полотно, оно не наносит им вреда.

Это очень удобно, если на дачу приезжать на входные, никакой форс-мажор не испортит урожай, а внимания и сил нужно минимум.

Выигрываем время – спанбонд для парников

Сейчас многие частники предпочитают использовать для покрытия теплиц и парников не пленку, а плотный, белый спанбонд. С ним проще работать, он прекрасно храниться при любых температурах, выдерживает больший срок службы. Кроме того, в такой теплице растения хорошо дышат, а осадки проникают внутрь, а не скапливаются лужами при малейшем провисании.

Парник своими руками

В зависимости от поставленных задач и возможностей, можно сделать элементарное, бескаркасное укрытие, переносной парник посолиднее или полноценную, стационарную теплицу.

  •     Просто и быстро. По периметру будущих посадок создается земляной вал или выкладываются борта из подручных средств, высотой примерно 10 – 15 см. Поверх укладывается слой материала, если сажать совсем рано, лучше взять полотно поплотнее и сложить в несколько слоев. Зафиксировать ткань проще всего землей, ведь открывать, необходимости нет, и влага и свет попадает беспрепятственно.
  •     Переносной ящик. Сколачивается деревянный каркас с бортами, размеры зависят от культуры и площади участка. Верх закрывается спанбондом.
  •     Парник. Как и в случае с другими материалами, каркасом для конструкции могут быть обработанные деревянные балки, рейки, металлические дуги, трубы ПВХ, проволока и др. Габариты сооружения зависят от размеров участка, количества и характеристик культур. Фундамент для парника не делают, опоры заглубляют в землю. Расстояние между несущими элементами 1 – 1,5 метра, спанбонд легкий и не накапливает на поверхности воду, благодаря чему поперечины можно не делать. Между собой детали крепят на проволоку, болты, или саморезы. Полотно для парника должно относиться к разряду «СУФ», с плотностью около 60 г/м². Чтобы удобнее было крепить покрытие к каркасу, на материал можно настрочить полосу ткани с завязками. Это сократит время монтажа, фиксация будет надежной, да и корректировать натяжение проще.

Если на участке сильные ветра, можно скомбинировать спанбонд с пленкой, натянув полиэтилен на боковины. Растения будут полностью защищены от ветра, а сквозь верх из нетканого материала будет проникать достаточно солнца и влаги.

Укрывной нетканый материал спанбонд, это прекрасное подспорье для любителей домашней зелени. Он надежно предохранит насаждения от погодных катаклизмов и вредителей, да и времени хозяевам массу сэкономит.
21.01.2017 12:43
Источник: Upstore.com.ua
Похожие статьи

27.08.2017
Голубеводство – традиция, возраст которой исчисляется не одним тысячелетием. В странах, где зародились древнейшие цивилизации – Греции, Египте, впервые приручили дикого голубя. На территории России разводить голубей начали в 16 веке.
31.10.2016
Перед тем, как белить деревья весной или осенью (да-да, растения обрабатываются два раза в году), необходимо тщательно очистить штамб от старой омертвевшей коры. Большие куски старой коры удаляют при помощи скребка.
01.06.2017
Эта порода известна уже давно и основательно зарекомендовала себя в основном с положительной стороны. Пекинская утка относится к лучшим мясным породам. Это своего рода удивительные птицы, которые дали начало выведению множества различных утиных пород. И еще не известно, какой вид имела бы селекция домашних птиц на сегодняшний день, если бы не ее удачное появление.
01.03.2017
При высадке рассады в тепличный грунт, часто наблюдается появление на поверхности земли плесени. Почему тепличный грунт покрывается плесенью? Всякий ли серый налет, появившийся на грунте, является плесенью?
31.12.2016
Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до +3°. При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна