Обработка земли боронами

Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за растениями. Боронами рыхлят верхний слой почвы, разрушая почвенную корку, образующуюся на поверхности поля после дождя или полива, уничтожают всходы сорняков, вычесывают отмершие растения и выравнивают поверхность поля. Долгое время бороны изготовляли из дерева, затем появились бороны с деревянными рамами и металлическими рабочими органами — зубьями. Современные бороны имеют и металлические рабочие органы, и металлическую раму.

Их перемещают по полю тракторами. В настоящее время бороны изготовляют с двумя типами рабочих органов: в виде зубьев (зубовые бороны) и в виде тарельчатых дисков (дисковые бороны). Бороны могут быть общего и специального назначения, например садовые. Наибольшее распространение получили зубовые бороны с рамой зигзагообразной формы.
 
Зубья — металлические стержни длиной 100 мм — расположены на раме так, что при работе ни один из них не идет по следу другого. Применяют также сетчатые бороны, не имеющие жесткой рамы. Их зубья хорошо копируют рельеф поля. На каменистых почвах работают бороны, у которых зубья изготовлены в виде пластинчатых пружин.
 
Бороны с обычными зубьями в таких условиях плохо работают и повреждаются. Для раннего весеннего рыхления вспаханной осенью почвы используют шлейф-борону. У этой бороны имеется всего один брус с зубьями, перед которым установлен металли ческий выравнивающий нож. Сзади зубового бруса расположен шлейф, состоящий из четырех шарнирно соединенных цепями металлических брусьев, которые измельчают комки почвы и выравнивают поверхность поля. Для рыхления задернелых пластов и разрушения крупных глыб и комьев почвы применяют в основном дисковые бороны. Рабочие органы такой бороны — острые диски, собранные в батареи и укрепленные на раме. Диски имеют форму вогнутых тарелок.
 
Если изменять угол наклона дисков (батарей) по отношению к направлению движения бороны, то они будут погружаться в почву на разную глубину. Чем больше угол наклона, тем глубже будет обработана почва. Дисковыми боронами можно не только рыхлить почву, но и выравнивать поверхность поля. Для рыхления почвы на полях, с которых убрана пшеница, рожь, ячмень и остались нижние части их стеблей — стерня, применяют игольчатые диски.
 
Во время перемещения бороны по полю диски, опущенные на землю начинают вращаться и их иглы прокалывают,рыхлят почву. Такая обработка создает рыхлый слой на поверхности поля и предотвращает испарение влаги. Чтобы сократить сроки полевых работ, уменьшить число проходов тракторов по полю-бороны чаще всего включают в комплексный агрегат вместе с плугами или культиваторами.
 
Но используют и агрегаты, состоящие только из трактора и борон, которые присоединяются к трактору с помощью различных сцепок.
09.12.2016 23:21
Источник: Я-Фермер.RU
Похожие статьи

25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.
15.05.2015
Некоторые фермерские хозяйства занимаются разведением овец, ведь их шерсть, а также молоко пользуются высоким спросом у потребителей. Но для того, чтобы животное правильно росло и развивалось, к его кормлению нужно подойти с огромной ответственностью.
17.01.2017
В открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков. Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?
03.06.2017
Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь.
31.12.2017
Вереск обыкновенный относится к группе вечнозеленых растений, которые способны приживаться в любых климатических поясах и на любых типах почв. Это растение очень ценится и выращивается человечеством благодаря его лечебным свойствам. Что представляет собой это растение и как правильно разводить его в домашних условиях?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна