Грядка-пирамида. Своими руками

Грядка-пирамида – это возвышающаяся над землей конструкция, созданная из досок и грунта. Способ посадки ягод пирамидой относят к вертикальному выращиванию. Изделие можно соорудить из подручных материалов и придать им различную форму. Модель пирамиды устроена таким образом, что не дает верхним уровням заслонять нижние от солнечного света. Грядки, расположенные пирамидой, называют ступеньками для клубники. Саженцы высаживаются друг над другом. Такие клумбы станут прекрасной заменой обычным грядкам. Пирамида дает возможность посадить большое количество клубники на относительно малой территории. И, как ни странно, вертикальные клумбы выглядят на участке гораздо привлекательнее обычных кустов земляники.

Преимущества посадки клубники методом пирамидальных гряд

Пирамидные грядки имеют ряд преимуществ по сравнению с выращиванием на земле. Садоводы отмечают следующие положительные стороны.

Существенная экономия пространства. Вертикальная грядка позволяет посадить на небольшом отрезке земли такое же количество кустов, как на обычной широкой грядке. Находясь в ярусном положении, побеги не укореняются слишком глубоко. При этом кусты нормально растут, а с одного квадратного метра можно собирать большой урожай ягод.

Корни клубники не загнивают, не подвергаются грибковым заболеваниям и опасным вредителям. Таким образом, экономятся средства и силы, затрачиваемые на опрыскивание и обработку кустов.

Легкость ухода. У кустов удобно обрезать отросшие усики. Все манипуляции по удобрению, поливу и сбору урожая проводятся быстрее и проще. Ярусная форма позволяет охватить при поливе сразу несколько уровней кустов. А время созревания ягод ускоряется на 6-8 дней. Пирамида защищает клубнику от сорняков. Кроме того, плоды не соприкасаются с землей, поэтому всегда остаются чистыми.

В пирамиде для земляники, сделанной своими руками, особенно выгодно и удобно выращивать ремонтантные сорта клубники. Это непрерывно плодоносящие сорта. Цветение и созревание ягод у них происходит на протяжении долгого времени.

Эстетичный внешний вид. Элегантные и грациозные вертикальные грядки-пирамиды часто используются не только для получения урожая, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Изделие может стать прекрасным украшением сада, если его декорировать пышной листвой. А в теплице клубничная горка создаст впечатление зимнего сада.

Варианты материала для изготовления грядок пирамид

При выборе материала для пирамиды каждый исходит из своих возможностей и опыта работы с тем или иным сырьём. Пирамиду для посадки клубники можно соорудить из множества различных материалов: дерева, металла, пластмассы, полиэтилена.

Существуют также варианты конструкций из нестандартных материалов:
  • старых покрышек;
  • металлических труб разного диаметра;
  • строительных мешков;
  • пластиковых бутылок;
  • различных бочек и ящиков;
  • цветочных горшков.

Подобные сооружения сочетают в себе пользу и декор. Но если вы планируете пользоваться пирамидой для выращивания клубники на протяжении нескольких сезонов, то лучше изначально изготовить ее из максимально качественного и прочного сырья. Наиболее популярным среди садоводов материалом является дерево (доски).

Как сделать грядку-пирамиду своими руками

Итак, рассмотрим самый распространенный и надежный вариант грядки-пирамиды – деревянную модель. Данную конструкцию обычно делают трех- или четырехугольной. Многоярусную деревянную грядку для клубники достаточно просто соорудить своими руками.

Выбор места для установки грядки

Если у вас есть дача или огород, то особых проблем при выборе места для пирамиды не возникнет. Но даже если вы ограничены городской квартирой, это не помешает вам установить грядку-пирамиду. Сооружение обычно устанавливают на открытом участке, в теплице, но можно поместить и на балконе или подоконнике.

Посадочными работами лучше заниматься с ранней весны (летом – с конца июля) и до сентября. К этому времени ярусные грядки для клубники уже должны быть готовы. Для посадки желательно выбрать пасмурный день. Так саженцам клубники будет легче приживаться. Место также должно быть хорошо освещаемым, с легким доступом к воде. Одна из ее сторон должна смотреть на север.

Грядки-пирамиды обычно довольно тяжелые и громоздкие. Поэтому конструкцию необходимо собирать на запланированном для нее постоянном месте. В противном случае вы столкнетесь с проблемой транспортировки.

Подготовка материала и инструмента

Перед изготовлением грядки-пирамиды необходимо продумать, какая конструкция будет для вас наиболее подходящей. Также нужно выполнить чертеж пирамиды для клубники.

Далее вы должны подготовить следующие необходимые материалы и инструменты:
  • деревянные доски;
  • гвозди среднего размера (от 20 до 50 мм);
  • молоток;
  • рубанок;
  • ватерпас (уровень);
  • асбестоцементная или ПВХ-труба с отверстиями диаметром 10 мм сверху и диаметром 5 мм снизу;
  • для заполнения пирамиды: смесь песка и обычного чернозема.

Не забудьте на начальном этапе определить точные размеры пирамиды для клубники. Вырезанные по чертежу деревянные доски следует обработать олифой, затем зачистить и покрыть лаком. Это поможет защитить деревянные элементы от воздействия влаги, грибков и грызунов.

При обработке древесины недопустимо использовать химические составы. Вредные вещества впитываются в грунт, оказывая пагубное влияние как на качество, так и на вкус клубники.

Как сделать грядку-пирамиду своими руками

Сначала нужно установить габариты каркаса. Стандартная пирамида для клубники, изготовленная своими руками, имеет следующие размеры:
  • сетка рабица – 240 х 240 см;
  • первый ряд – 220 х 220 х 25 см;
  • второй уровень –170 х 170 х 25 см;
  • третий ярус –120 х 120 х 25 см;
  • четвертый ярус – 70 х 70 х 25 см;
  • последний ряд –20 х 20 х 25 см.

Для основания берем доску толщиной приблизительно 40 мм. Заготовки соединяем между собой гвоздями и клеем. Для большей надежности можно использовать металлические уголки и шурупы. Первый уровень (основание) заполняем заранее подготовленным компостом. Сверху оставляем свободными 5-6 см, что позволит нам подкармливать и поливать кусты. Затем грунт нужно слегка уплотнить. Далее устанавливаем следующий ряд. Процедура повторяется до полного возведения спроектированной конструкции. При строительстве грядки-пирамиды для клубники своими руками не забывайте следовать разработанным размерам. Учтите, что каждый ярус должен быть меньше предыдущего на 30-35 см. Пирамида может состоять из 3-9 уровней. После завершения сборки изделия его можно покрасить или оригинально декорировать.

Как поливать грядку-пирамиду: особенности установки системы полива

Наиболее распространенным способом полива пирамид для клубники является капельная методика. Вода в данном случае поступает непосредственно к корням растений, а почва не переувлажняется.

Итак, приступаем к налаживанию капельного орошения. Нам понадобится перфорированный шланг. Его не обязательно покупать, можете взять любой использованный шланг. Нужно проколоть в шланге шилом небольшие отверстия на расстоянии примерно 15 см. Далее укладываем шланг змейкой между грядок и герметично закупориваем один конец. Второй – приспосабливаем к таре, из которой и будет поступать вода. Система орошения готова! Не забудьте предусмотреть разбор механизма на зиму.

Особенности посадки клубники в грядку-пирамиду

Посадка клубники в пирамиды проводится после усадки грунта. Подготовьте качественную и плодородную почву: смешайте торфяную землю, песок и перлит. Перед посадкой желательно обогатить почву перегноем. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Теперь можно приступить к посадочным работам, которые начинаются с основания конструкции. Особенность посадки кустов заключается в соблюдении следующей строгой схемы высаживания:
  • первый (нижний) уровень – по 7 клубничных кустиков на каждой стороне;
  • второй ряд – по 5 саженцев на каждой стороне;
  • третий ряд – по 3 саженца на каждой стороне;
  • четвертый уровень – по 3 саженца на каждой стороне;
  • пятый (верхний) ярус – 2 кустика клубники у основы трубы.

Забота о клубнике в пирамидах состоит в регулярном поливе и внесении удобрений. Принято использовать жидкую подкормку, она легче проникает в грунт. Кроме того, нужно хорошо спланировать метод защиты кустов от низких температур. Конструкцию можно накрыть на зиму тонким материалом.

Конструкция пирамида, изготовленная из покрышек, имеет резиновое основание, которое обеспечивает дополнительный обогрев. Поэтому, сделав пирамиду из старых покрышек, вы можете забыть о необходимости защищать клубнику от заморозков.

Как видим, грядки для клубники из досок – это просто, практично и недорого. Вертикальные клумбы гармонично впишутся в ландшафт вашего сада, а процесс сбора урожая земляники станет для вас приятным досугом. Желаем насладиться вкусной и ароматной клубникой, выращенной своими руками.
03.05.2017 08:55
Источник: Agronomu.com
Похожие статьи

13.11.2016
Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.
26.09.2017
Многие лианы хорошо себя чувствуют в условиях суровой зимы, а весной активно идут в рост и потом пышно цветут, придавая необыкновенное очарование любому саду. К таким лианам можно отнести американскую глицинию.
11.03.2012

Выбор метода изготовления тротуарной плитки зависит от формы готового изделия, состава раствора и предпочтений производителя.

06.08.2015
Перед посевом семена огурцов калибруют в солевом растворе и прогревают в течение трех часов в горячей воде (температура воды 60°).Опустившиеся семена хорошо промывают и просушивают до сыпучего состояния или сразу же прогревают в воде. Во избежания заболевания грибком семена желательно протравить раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды).
02.05.2017
Оригинальное оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется все большей популярностью. Ампельные цветы имеют не только декоративный внешний вид, но и поэтические звучные названия: сурфиния, губастик, вербена, петуния, лобелия. В этой статье – обзор ампельных растений для подвесных композиций с описаниями.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна