Волоснец сибирский

       Волоснец сибирский — верховой многолетний рыхлокустовой злак. Листья плоские, тонкие, шириной 5—14 мм, с обеих сторон шероховатые, иногда сверху слабоволосистые. Соцветие — колос, свисающий вниз, длиной 10—25 см, остистый. В колосках по 5—7 цветков. Колосковые чешуи линейные, с короткой остью. Нижняя цветковая чешуя продолжена в отогнутую под тупым углом шероховатую ость длиной 1,5—2,5 см. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, хотя наибольшие урожаи кормовой массы дает в условиях северной лесостепи, где больше выпадает осадков.


       Очень зимостоек, выдерживает малоснежные суровые зимы. Устойчив к произрастанию на засоленных почвах.


       Растение ярово-озимого типа развития, при беспокровном весеннем посеве образует некоторое количество генеративных стеблей в первый год жизни. Однако наибольшее их количество формируется на втором-третьем году жизни. По характеру цветения близок к житняку. Сроки цветения и созревания семян колеблются в зависимости от зоны и условий года. В Восточной Сибири цветет в начале июля, семена созревают в первой декаде августа. Созревание семян неравномерное, причем они сильно осыпаются. Семена остистые, продолговатые, серого цвета, с внутренней стороны имеют желобок. Остистость семян волоснеца сибирского — основной его недостаток, они ухудшают поедаемость его животными, затрудняют посев. Это в значительной мере тормозит его широкое распространение. Поэтому проблема выведения сортов волоснеца сибирского, семена которые не имели бы длинной ости, является важной и актуальной.

       

       Используется для посева в травосмесях на засоленных почвах и особенно на солонцах, в условиях достаточного количества влаги — в Читинской области, Бурятии, на Дальнем Востоке и в других областях. На подзолистых, черноземных, темно-каштановых почвах высевают в смеси с люцерной, клевером. Местом обитания его в диком виде являются суходольные и пойменные луга, залежи, берега рек, шлейфы гор, горные склоны.

       

       Полного развития достигает на второй и третий год жизни. В районах достаточного увлажнения (северная лесостепь) может давать два укоса или один укос к отаву, в сухих — один укос. При скашивании в начале колошения дает сено хорошего качества с высокой питательностью. При запоздании со скашиванием сено получается грубым (в основном из-за остей) и плохо поедается животными. Сохраняется в травостое в основном в течение двух-трех лет, на четвертый год жизни начинает изреживаться, хотя при благоприятных условиях и хорошей агротехнике может сохраняться до 10 лет. Способен давать высокие урожаи семян.


27.08.2015 15:22
Похожие статьи

04.08.2015
20 сентября вступают в силу положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Специалисты называют его евроинтеграционным, ведь по стандартам безопасности пищевых продуктов, которые внедряются, он приближает Украину к Европе.
03.05.2017
Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…
01.04.2018
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.
13.12.2011

Спектр применения акриловых красок очень широк. Их используют в художественном ремесле и в строительстве - для выполнения внутренних и наружных работ.

03.06.2017
Распространенный сосущий вредитель, который чаще всего поражает молодые листья смородины. Обитают тли на нижней стороне листьев, образуя довольно большие колонии, и проявляют себя появлением на листьях так называемых галлов – выпуклых наростов темно-красного цвета. По мере старения листа галлы могут становится желтоватыми или зеленоватыми.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна