Способы заготовки кормов в сельском хозяйстве

Не секрет, что зеленые корма необходимы для нормального роста скота, именно поэтому одна из форм заготовки кормов предполагает использование специальных кислот или молочнокислых бактерий для сохранения полезных свойств растений на длительный период. Данный способ консервации называется силосование. Силосование – естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.

Технология изготовления силоса - важные составляющие:

Для того чтобы определить правильную технологию силосования, необходимо помнить о том, что все кормовые растения делятся на три основные группы:
  • легко поддающиеся силосованию (к таким растениям относятся кукуруза, подсолнечник, тыква, злаковые травы и так далее);
  • трудно поддающиеся силосованию (клевер, донник, лебеда и прочие);
  • неподдающиеся силосованию (к таким растениям можно отнести крапиву, ботву томатов и картофеля, а также плетень арбузов, тыквы и дыни).

Силосование растений последней группы возможно только в смеси с легко силосующимися растениями или при добавлении специальных заквасок, имеющих высокое содержание сахара.

Использование химических препаратов значительным образом увеличивает эффективность силосования при использовании растений с недостаточным или, напротив, избыточным содержанием сахара. Стоит отметить, что в данном случае муравьиная кислота является не только одним из эффективных препаратов, но также и наиболее выгодным в финансовом плане.Очень важно поддерживать высокую влажность (до 80%), которая способствует увеличению действия уксусной или муравьиной кислоты (в зависимости от того, что используется при создании силосной массы).

Также немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Молочнокислые бактерии развиваются при температуре от 5 до 55 градусов Цельсия, но при силосовании оптимально поддерживать температуру от 25 до 35 градусов.

Очень важно при силосовании уплотнять массу для увеличения продуктивности процесса. При соблюдении технологии качественный силос получится уже через 15-20 дней.

Силос является отличным кормом, который используется в сельском хозяйстве, он сочный, содержит полезные вещества, способствующие росту скота. Удобно то, что силос оптимально подходит для разных видов домашних животных. Нельзя забывать о том, что этот корм быстро портится на открытом воздухе, поэтому использовать его можно только на одно кормление.
23.12.2016 00:05
Источник: муравьиная.рф
Похожие статьи

13.05.2012

Составляющей частью каждой строительной лаборатории, лаборатории ЖБИ или лаборатории ЖБК являются испытательные пресса. Самыми популярными испытательными прессами в нашей стране стали строительные пресса торговой марки «MATEST».

27.05.2015
Пчеловод, не обладающий искусством приготовления корма для пчел, никогда не добьется желаемых результатов. Все знают, что наилучший корм для пчел — мед и цветочная пыльца. И одна из главных забот пчеловода - помочь им обеспечить себя такими продуктами. Однако часто случается так, что из-за отсутствия в природе нектара или при необходимости замены недоброкачественного меда в ульях пчеловод вынужден пополнять кормовые запасы за счет сахара, белковых кормов.
26.07.2018
У гарячу пору для сільського господарства особливо гостро стоїть питання вибору техніки, яка б стала справжнім помічником для аграрія.
03.07.2017
Сеянцы деревьев и кустарников лучше всего выращивать на грядке в открытом грунте. Хотя посев можно проводить и в растильни, свойства почвенной смеси со временем неизбежно ухудшаются, а это снижает энергию прорастания семян.
25.04.2017
Кукуруза род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них однолетняя кукуруза сахарная, самый древний из выращиваемых человеком злак.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна