Способы заготовки кормов в сельском хозяйстве

Не секрет, что зеленые корма необходимы для нормального роста скота, именно поэтому одна из форм заготовки кормов предполагает использование специальных кислот или молочнокислых бактерий для сохранения полезных свойств растений на длительный период. Данный способ консервации называется силосование. Силосование – естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.

Технология изготовления силоса - важные составляющие:

Для того чтобы определить правильную технологию силосования, необходимо помнить о том, что все кормовые растения делятся на три основные группы:
  • легко поддающиеся силосованию (к таким растениям относятся кукуруза, подсолнечник, тыква, злаковые травы и так далее);
  • трудно поддающиеся силосованию (клевер, донник, лебеда и прочие);
  • неподдающиеся силосованию (к таким растениям можно отнести крапиву, ботву томатов и картофеля, а также плетень арбузов, тыквы и дыни).

Силосование растений последней группы возможно только в смеси с легко силосующимися растениями или при добавлении специальных заквасок, имеющих высокое содержание сахара.

Использование химических препаратов значительным образом увеличивает эффективность силосования при использовании растений с недостаточным или, напротив, избыточным содержанием сахара. Стоит отметить, что в данном случае муравьиная кислота является не только одним из эффективных препаратов, но также и наиболее выгодным в финансовом плане.Очень важно поддерживать высокую влажность (до 80%), которая способствует увеличению действия уксусной или муравьиной кислоты (в зависимости от того, что используется при создании силосной массы).

Также немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Молочнокислые бактерии развиваются при температуре от 5 до 55 градусов Цельсия, но при силосовании оптимально поддерживать температуру от 25 до 35 градусов.

Очень важно при силосовании уплотнять массу для увеличения продуктивности процесса. При соблюдении технологии качественный силос получится уже через 15-20 дней.

Силос является отличным кормом, который используется в сельском хозяйстве, он сочный, содержит полезные вещества, способствующие росту скота. Удобно то, что силос оптимально подходит для разных видов домашних животных. Нельзя забывать о том, что этот корм быстро портится на открытом воздухе, поэтому использовать его можно только на одно кормление.
23.12.2016 00:05
Источник: муравьиная.рф
Похожие статьи

06.09.2015
У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Домашние утки оттого и едят много, что растут быстро.
26.09.2017
Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.
02.12.2011

Первое, о чем задумывается человек, решивший создать сайт, - выбор имени сайта. Имена сайтов в интернете являются уникальными их чаще называют доменом.

02.11.2011

Капуста - главная овощная культура в овощеводстве.

18.05.2015
Болезни яблонь и груш, методі борьбі с ними.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна