Способы заготовки кормов в сельском хозяйстве

Не секрет, что зеленые корма необходимы для нормального роста скота, именно поэтому одна из форм заготовки кормов предполагает использование специальных кислот или молочнокислых бактерий для сохранения полезных свойств растений на длительный период. Данный способ консервации называется силосование. Силосование – естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.

Технология изготовления силоса - важные составляющие:

Для того чтобы определить правильную технологию силосования, необходимо помнить о том, что все кормовые растения делятся на три основные группы:
  • легко поддающиеся силосованию (к таким растениям относятся кукуруза, подсолнечник, тыква, злаковые травы и так далее);
  • трудно поддающиеся силосованию (клевер, донник, лебеда и прочие);
  • неподдающиеся силосованию (к таким растениям можно отнести крапиву, ботву томатов и картофеля, а также плетень арбузов, тыквы и дыни).

Силосование растений последней группы возможно только в смеси с легко силосующимися растениями или при добавлении специальных заквасок, имеющих высокое содержание сахара.

Использование химических препаратов значительным образом увеличивает эффективность силосования при использовании растений с недостаточным или, напротив, избыточным содержанием сахара. Стоит отметить, что в данном случае муравьиная кислота является не только одним из эффективных препаратов, но также и наиболее выгодным в финансовом плане.Очень важно поддерживать высокую влажность (до 80%), которая способствует увеличению действия уксусной или муравьиной кислоты (в зависимости от того, что используется при создании силосной массы).

Также немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Молочнокислые бактерии развиваются при температуре от 5 до 55 градусов Цельсия, но при силосовании оптимально поддерживать температуру от 25 до 35 градусов.

Очень важно при силосовании уплотнять массу для увеличения продуктивности процесса. При соблюдении технологии качественный силос получится уже через 15-20 дней.

Силос является отличным кормом, который используется в сельском хозяйстве, он сочный, содержит полезные вещества, способствующие росту скота. Удобно то, что силос оптимально подходит для разных видов домашних животных. Нельзя забывать о том, что этот корм быстро портится на открытом воздухе, поэтому использовать его можно только на одно кормление.
23.12.2016 00:05
Источник: муравьиная.рф
Похожие статьи

14.05.2015
Уже не первый год украинский агростраховой рынок с надеждой выстраивает прогнозы относительно стабильного развития. Увы, намеченные планы реализуются сложно и крайне медленно. И это несмотря на то, что над внедрением системы агрострахования работают ведущие украинские и международные эксперты, что ориентируются они на лучшие мировые практики, что предлагают рецепты, успешно апробированные в странах с развитым аграрным сектором.
25.05.2017
Теплица – замкнутое пространство, в котором грунт находится в особых условиях. В отличие от открытого тепличный грунт лишен возможности самовосстановления. В нем быстрее проходят все биологические процессы, интенсивнее накапливается негативная флора и фауна.
13.02.2017
Растение постепенно набирает популярности среди любителей комнатных растений из-за интересного внешнего вида и неприхотливости к влажности воздуха.
31.12.2017
Вредители, вызывающие липкий налет, липкий налет, растениеводство, налет на листьях, липкая масса, вредители
30.07.2017
Хотите создать сказочное Берендеево царство на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за подручным материалом и сочиняйте персональный рутарий.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна