Сорта люцерны

       Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.


       Большое разнообразие и биологические возможности разных видов, экотипов и сортов ее по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности обусловили многообразный характер кормового использования ее травостоев. Она являются источником заготовки богатого белком сена.


       Приведем самые распространенные сорта люцерны:



ЛЮЦЕРНА СИНЯЯ


       Сорта синей люцерны с свою очередь делятся на подвиды: закавказская, среднеазиатская, индийская, средиземноморская, анатолийская, европейская, американская и прочие. Для этого сорта характерна многоукосность, быстрое отрастание, морозоустойчивость, средняя устойчивость к болезням.



ЛЮЦЕРНА ИЗМЕНЧИВАЯ


       Отличается самой высокой зимостойкостью и долголетием среди среди распространенных в культуре сортов, дает два-три укоса, часто является самой урожайной в зоне своего распространения.



ЛЮЦЕРНА ЖЕЛТАЯ


       Так же как и изменчивая она отличается довольно высокой зимостойкостью, характеризуется засухоустойчивостью и долголетием. Но есть и минуса у этого сорта: большинство экотипов обладают низкой кормовой продуктивностью, замедленным отрастанием и образуют только один укос.



ЛЮЦЕРНА СЕРПООБРАЗНАЯ


       Экотипы этого вида (предгорный, сальский, степной, пойменный) отличаются хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, они устойчивы к болезням, очень долголетние, но медленно отрастают.



ЛЮЦЕРНА СЕВЕРНАЯ


       Ее местообитанием являются поймы северных рек. Характеризуется высокой зимостойкостью  и устойчивостью к затоплению, есть корнеотпрысковые формы.



ЛЮЦЕРНА ГОЛУБАЯ


       Распространена на засоленных почвах Прикаспия, в низовьях Волги и в Дагестане. Кроме высокой засухоустойчивости и зимостойкости, отличается своей солевыносливостью.


01.09.2015 18:15
Похожие статьи

12.01.2018
Специфический вкус и аромат любистку придает эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1,27%, в молодых побегах 1%, в плодах – 2,47, а в корнях – 0,52%.
15.04.2017
Опытные огородники знают, что переменчивость фазы Луны оказывает более чем серьезное влияние на урожайность томатов. Так, при растущей Луне активно развиваются стебли и листочки растений, а при убывающей – укрепляется их корневая система. В результате культура радует хорошей всхожестью и урожаем.
31.01.2018
Выбор оборудования для автоматизации процесса выращивания грибов происходит на основании определения мощности предприятия: объем субстрата, площадь культивационных и вспомогательных помещений, количество готовой продукции для закладки на хранение. На основании расчетов оценивается рентабельность применения машин и установок, подбираются наиболее рациональные варианты технологических схем производств.
01.04.2018
О тыкве, как о питательном и полезном продукте абсолютно все знают, поскольку она не только хорошими, приятными вкусовыми качествами обладает, но и свойствами полезными. Тыква не лишь как еда используется, но ещё и в целях лечебных и косметологических.
13.05.2015
Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже. Цель кормления – это достигнуть нормального развития и роста кролика.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна