Сорта люцерны

       Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.


       Большое разнообразие и биологические возможности разных видов, экотипов и сортов ее по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности обусловили многообразный характер кормового использования ее травостоев. Она являются источником заготовки богатого белком сена.


       Приведем самые распространенные сорта люцерны:



ЛЮЦЕРНА СИНЯЯ


       Сорта синей люцерны с свою очередь делятся на подвиды: закавказская, среднеазиатская, индийская, средиземноморская, анатолийская, европейская, американская и прочие. Для этого сорта характерна многоукосность, быстрое отрастание, морозоустойчивость, средняя устойчивость к болезням.



ЛЮЦЕРНА ИЗМЕНЧИВАЯ


       Отличается самой высокой зимостойкостью и долголетием среди среди распространенных в культуре сортов, дает два-три укоса, часто является самой урожайной в зоне своего распространения.



ЛЮЦЕРНА ЖЕЛТАЯ


       Так же как и изменчивая она отличается довольно высокой зимостойкостью, характеризуется засухоустойчивостью и долголетием. Но есть и минуса у этого сорта: большинство экотипов обладают низкой кормовой продуктивностью, замедленным отрастанием и образуют только один укос.



ЛЮЦЕРНА СЕРПООБРАЗНАЯ


       Экотипы этого вида (предгорный, сальский, степной, пойменный) отличаются хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, они устойчивы к болезням, очень долголетние, но медленно отрастают.



ЛЮЦЕРНА СЕВЕРНАЯ


       Ее местообитанием являются поймы северных рек. Характеризуется высокой зимостойкостью  и устойчивостью к затоплению, есть корнеотпрысковые формы.



ЛЮЦЕРНА ГОЛУБАЯ


       Распространена на засоленных почвах Прикаспия, в низовьях Волги и в Дагестане. Кроме высокой засухоустойчивости и зимостойкости, отличается своей солевыносливостью.


01.09.2015 18:15
Похожие статьи

20.02.2019
В 21 веке вопрос экологии в сельском хозяйстве стал приоритетным. Одна из основных причин тому — динамичное развитие рынка продуктовой упаковки.
22.11.2011

        Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли.

31.12.2017
Люди издавна заметили полезные свойства шелухи из лука стали применять ее в различных целях. В данной статье поговорим о пользе шелухи из лука для сада и огорода.Насыщая земляной грунт всеми необходимыми полезными веществами, которые способствуют росту растений, луковые настои и отвары обеспечивают высокие урожаи и защищают насаждения от вредителей, выступая в роли природного фунгицида.
20.09.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.
16.05.2012

Шотландские ученые нашли еще одно полезное свойство томатов. Оказалось, что людям, страдающим от тромбозов сосудов, обязательно необходимо в пищу включать томаты.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна