Сорта люцерны

       Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.


       Большое разнообразие и биологические возможности разных видов, экотипов и сортов ее по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности обусловили многообразный характер кормового использования ее травостоев. Она являются источником заготовки богатого белком сена.


       Приведем самые распространенные сорта люцерны:



ЛЮЦЕРНА СИНЯЯ


       Сорта синей люцерны с свою очередь делятся на подвиды: закавказская, среднеазиатская, индийская, средиземноморская, анатолийская, европейская, американская и прочие. Для этого сорта характерна многоукосность, быстрое отрастание, морозоустойчивость, средняя устойчивость к болезням.



ЛЮЦЕРНА ИЗМЕНЧИВАЯ


       Отличается самой высокой зимостойкостью и долголетием среди среди распространенных в культуре сортов, дает два-три укоса, часто является самой урожайной в зоне своего распространения.



ЛЮЦЕРНА ЖЕЛТАЯ


       Так же как и изменчивая она отличается довольно высокой зимостойкостью, характеризуется засухоустойчивостью и долголетием. Но есть и минуса у этого сорта: большинство экотипов обладают низкой кормовой продуктивностью, замедленным отрастанием и образуют только один укос.



ЛЮЦЕРНА СЕРПООБРАЗНАЯ


       Экотипы этого вида (предгорный, сальский, степной, пойменный) отличаются хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, они устойчивы к болезням, очень долголетние, но медленно отрастают.



ЛЮЦЕРНА СЕВЕРНАЯ


       Ее местообитанием являются поймы северных рек. Характеризуется высокой зимостойкостью  и устойчивостью к затоплению, есть корнеотпрысковые формы.



ЛЮЦЕРНА ГОЛУБАЯ


       Распространена на засоленных почвах Прикаспия, в низовьях Волги и в Дагестане. Кроме высокой засухоустойчивости и зимостойкости, отличается своей солевыносливостью.


01.09.2015 18:15
Похожие статьи

03.08.2015
Обитатели южных широт – арбузы любят солнце, стойко переносят засуху, а правильный и своевременный полив позволяет получать максимально крупные плоды.
02.05.2017
Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.
30.03.2018
Агротехника выращивания листовой горчицы не отличается особыми изысками. Это растение довольно не прихотливо к условиям произрастания и может культивироваться практически повсеместно. Этому способствует и короткий срок вегетации.
27.02.2018
Самые первые весенние работы в саду – опрыскивание и побелка плодовых деревьев. Сделать это надо до того, как начнут распускаться цветы или появляться листья. Тогда деревья будут защищены от вредителей и не подвергнутся многочисленным заболеваниям в будущем.
12.06.2015
Фасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ??°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна