Сорта донника

       Двулетние виды донника образуют обильную вегетативную массу, которая по питательности не уступает люцерне и эспарцету, ее качество несколько снижает содержание кумарина. Он отличается высокой солевыносливостью, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Основное значение в кормопроизводстве эта культура имеет для сенокосного, пастбищного использования и как сидерат в степных районах на засоленных почвах в Сибири, Казахстане.


       Поволжье, на Украине в условиях, где люцерна и эспарцетне выдерживают конкуренцию с ними по солеустойчивости и засухоустойчивости. Перспективно создание сортов донника для продвижения в кормопроизводство на восток, в северную зону до Заполярья на засоленных, мерзлотно-луговых, мерзлотно-таежных землях.


       Основным исходным материалом в селекции донника служат дикорастущие популяции различных его экотипов: белого донника, желтого, зубчатого, волжского, душистого.


       На основе видов белого и желтого донника создано 7 районированных сортов: Медет, Сибирский желтый, Сретенский, Саянский в Сибири, Алишевский и Калдыбинский в Поволжье, Куузику в Прибалтике. Направление, задачи и методы селекции те же, что по люцерне и эспарцету в соответствующих зонах. Спецификой является селекция на солеустойчивость и снижение содержания кумарина. Кроме дикорастущих экотипов, в селекции целесообразно использовать мало-кумариновые и люцерновидные сорта донника из США.


27.08.2015 15:31
Похожие статьи

31.12.2016
Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа (лаврушки
20.08.2015
В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности. В этих условиях эспарцет является основной бобовой кормовой травой и используется главным образом в полевых и кормовых севооборотах. Практикуется также однолетнее использование раннеспелых одноукосных сортов обыкновенного эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых.
03.03.2017
Плод помело до сих пор многие считают просто большим грейпфрутом, в связи с чем не обращают на него особого внимания, ошибочно полагая, что вкус этого фрукта не будет особо отличаться от вышеназванного растения.
03.07.2017
Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т.д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.
30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна