Схема заготовки сена

Сено приготавливают из трав путем высушивания скошенной зеленой массы (ЗМ) до содержания воды 16-17%. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не развиваются, и корм консервируется.
 
Биологические потери. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях "голодного обмена" за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс "голодного обмена" интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением тепла в окружающую среду. В этот период наблюдается протеолиз (разрушение) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений достигают 6-10% и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания. В период высушивания травы также происходит значительное разрушение каротина, которое достигает 70-90% от его содержания в исходном сырье. Эти потери значительно сокращаются при искусственной сушке трав горячим воздухом на сушильных агрегатах или при высушивании подвяленных трав под навесами в сенохранилищах методом активного вентилирования.
 
В период заготовки сена происходят потери питательных веществ, которые при благоприятных погодных условиях достигают 20-30%, а при неблагоприятных – до 50%. В неблагоприятных погодных условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями, происходят потери:
 
- легкорастворимых углеводов,
 
- минеральных веществ,
 
- водорастворимых витаминов,
 
- аминокислот.
 
Механические потери питательных веществ возникают при скашивании ЗМ, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий – наиболее ценных в питательном отношении частей растений. Потери составляют 20-30%. Механические потери питательных веществ увеличиваются при уборке пересушенного сена 50% и более.
 
Сроки уборки:
 
  • для бобовых – в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения; 
  • для злаковых – в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
 
Фазу вегетации трав определяют визуально в полевых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, когда она наступила у 10% растений основного вида в травостое и полной – у 70% растений.
 
Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние фазы (сроки) вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, ЛПУ и увеличением содержания клетчатки. Переваримость питательных веществ такого сена снижается. Скашивание люцерны на сено в фазу бутонизации повышает содержание протеина в 1,5, а каротина более чем в 2 раза по сравнению с уборкой в конце цветения.
 
Технология заготовки натурального неизмельченного сена:
 
1) скашивание травостоя.
 
Один из важных технологических приемов, ускоряющих сушку бобовых трав – плющение. В обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, а у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практически выравниваются. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее. Плющение травы злаковых растений существенного эффекта не дает, поскольку разница во влагоотдаче стеблей и листьев не превышает 25%.
 
2) провяливание зеленой массы до 50-55% влажности с ворошением или без ворошения прокосов.
 
3) сгребание массы в валки для досушивания травы до влажности 35-40%, при необходимости применяют ворошение и переворачивание валков.
 
4) в зависимости от дальнейшей технологии может быть:
 
- копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22% с последующей укладкой в стога и скирды.
- уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25% с последующим досушиванием в поле.
 
Технология заготовки натурального неизмельченного сена методом активного вентилирования:
 
- подбор массы влажностью 35-40% и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до влажности – 17%;
- уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35% с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования (в сенных сараях).
 
Технология заготовки измельченного сена:
 

- подбор и измельчение массы влажностью 30-35% с последующим досушиванием методом активного вентилирования в сенных сараях, сенохранилищах до влажности 17%.
 
Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой:
 
- снижается влияние погодных условий на качество корма;
- уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушивается и убирается более влажной;
- лучше сохраняется каротин, протеин и углеводы;
- выход сена с единицы площади увеличивается на 15-20% за счет сокращения механических потерь.
03.12.2016 23:00
Источник: Refdb.ru
Похожие статьи

20.05.2017
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней.
13.06.2017
У нее нет ни корней, ни листьев. И с фотосинтезом как-то не сложилось. Однако никаких неудобств по этому поводу она - полевая повилика, не испытывает.
11.08.2016
Что мы знаем о лимонах, плодами которых завалены наши рынки? Пожалуй, только то, что они кислы на вкус, в них много витамина C и их хорошо употреблять с чаем.
28.01.2018
Відомо, що шкідливі організми можуть знижувати врожай. Головними причинами їх наростання є порушення сівозмін, перенасичення структури стерньовими колосовими, низька агротехніка, висока забур’яненість, посів некаліброваним і непротруєним насінням, використання нестійких сортів.
27.10.2010

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна