Схема заготовки сена

Сено приготавливают из трав путем высушивания скошенной зеленой массы (ЗМ) до содержания воды 16-17%. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не развиваются, и корм консервируется.
 
Биологические потери. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях "голодного обмена" за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс "голодного обмена" интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением тепла в окружающую среду. В этот период наблюдается протеолиз (разрушение) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений достигают 6-10% и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания. В период высушивания травы также происходит значительное разрушение каротина, которое достигает 70-90% от его содержания в исходном сырье. Эти потери значительно сокращаются при искусственной сушке трав горячим воздухом на сушильных агрегатах или при высушивании подвяленных трав под навесами в сенохранилищах методом активного вентилирования.
 
В период заготовки сена происходят потери питательных веществ, которые при благоприятных погодных условиях достигают 20-30%, а при неблагоприятных – до 50%. В неблагоприятных погодных условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями, происходят потери:
 
- легкорастворимых углеводов,
 
- минеральных веществ,
 
- водорастворимых витаминов,
 
- аминокислот.
 
Механические потери питательных веществ возникают при скашивании ЗМ, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий – наиболее ценных в питательном отношении частей растений. Потери составляют 20-30%. Механические потери питательных веществ увеличиваются при уборке пересушенного сена 50% и более.
 
Сроки уборки:
 
  • для бобовых – в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения; 
  • для злаковых – в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
 
Фазу вегетации трав определяют визуально в полевых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, когда она наступила у 10% растений основного вида в травостое и полной – у 70% растений.
 
Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние фазы (сроки) вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, ЛПУ и увеличением содержания клетчатки. Переваримость питательных веществ такого сена снижается. Скашивание люцерны на сено в фазу бутонизации повышает содержание протеина в 1,5, а каротина более чем в 2 раза по сравнению с уборкой в конце цветения.
 
Технология заготовки натурального неизмельченного сена:
 
1) скашивание травостоя.
 
Один из важных технологических приемов, ускоряющих сушку бобовых трав – плющение. В обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, а у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практически выравниваются. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее. Плющение травы злаковых растений существенного эффекта не дает, поскольку разница во влагоотдаче стеблей и листьев не превышает 25%.
 
2) провяливание зеленой массы до 50-55% влажности с ворошением или без ворошения прокосов.
 
3) сгребание массы в валки для досушивания травы до влажности 35-40%, при необходимости применяют ворошение и переворачивание валков.
 
4) в зависимости от дальнейшей технологии может быть:
 
- копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22% с последующей укладкой в стога и скирды.
- уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25% с последующим досушиванием в поле.
 
Технология заготовки натурального неизмельченного сена методом активного вентилирования:
 
- подбор массы влажностью 35-40% и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до влажности – 17%;
- уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35% с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования (в сенных сараях).
 
Технология заготовки измельченного сена:
 

- подбор и измельчение массы влажностью 30-35% с последующим досушиванием методом активного вентилирования в сенных сараях, сенохранилищах до влажности 17%.
 
Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой:
 
- снижается влияние погодных условий на качество корма;
- уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушивается и убирается более влажной;
- лучше сохраняется каротин, протеин и углеводы;
- выход сена с единицы площади увеличивается на 15-20% за счет сокращения механических потерь.
03.12.2016 23:00
Источник: Refdb.ru
Похожие статьи

24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
02.05.2017
Ива – предвестница весны. Ее распустившиеся серебряные соцветия первыми радуют взор после зимних темных дней. Благодаря неприхотливому нраву, быстрому росту и видовому разнообразию, ива приобретает все большую популярность в садовом дизайне. Особой любовью среди ландшафтных дизайнеров пользуется ива цельнолистная сорта Хакуро Нишики. О ее правильной посадке и оптимальном уходе пойдет речь в этой статье.
23.07.2015
Сеянцы многих пород на ранних этапах развития очень чувствительны к заморозкам. Так как при позднем посеве нет возможности форсировать их рост и тем самым избежать повреждений, необходимо предусмотреть соответствующую защиту их от заморозков. С этой целью посевы в ящиках можно закрывать, например, камышовыми матами.
05.10.2015

Такой механизм на рассмотрение общественности вскоре должны предложить специалисты Проекта USAID «АгроИнвест». Они разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», считая эту работу крайне актуальной. Ведь 1 января 2016 года может быть отменен мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

07.11.2016
Помидоры считаются прихотливыми растениями, и даже у опытных огородников могут в теплице у помидор скручиваться листья. Такое явление может происходить по многим поводам. Заболеть томаты могут от появления на них бактерий, грибков, вирусов. Как только будет замечено зараженное растение, его следует убрать с огорода и сжечь.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна