Райграс высокий

       Райграс высокий — верховой рыхлокустовой злак. Листья узкие, длинные, плоские, по краям шершавые, влагалища гладкие, язычок белый, пленчатый, тупой, короткий (2 мм). Метелка рыхлая, до цветения узкая, сжатая, длиной до 25 см, после цветения раскидистая. Колоски двухцветковые, верхний обоеполый, нижний — мужской, тычинковый. Он имеет длинную коленчато-согнутую ость, которая в 2 раза длиннее чешуек (загнута).


       Это засухоустойчивое растение, но по этому показателю уступает житняку и костру безостому. На полив реагирует положительно. Отличается слабой зимостойкостью и весностойкостью. Не выдерживает затопления весенними полыми водами и близкого стояния грунтовых вод. Перечисленные недостатки обусловливают относительно неширокий его ареал, несмотря на наличие ряда положительных свойств: скороспелость, быстрота роста и развития.


       Растение ярового или ярово-озимого типа развития,, при весеннем беспокровном посеве дает большое количество генеративных стеблей. Полного развития достигает на второй год жизни. В лесостепной зоне райграс высокий цветет в конце мая — начале июня, семена созревают в конце июня — начале июля. Цветет в утренние часы, цветение растянутое; одна метелка цветет 6—8 дней, а травостой в целом — в 2 раза дольше. В метелке первыми зацветают верхние колоски, последними— нижние. Опыляется перекрестно, при созревании семена быстро осыпаются. Семена длинные (8—10 мм), со скрученной коленчато-изогнутой остью, имеют у основания пучок желтовато-белых волосков. Из-за этих особенностей семена очень трудно высеваются сеялками.


       Используется в травосмесях в условиях лесостепи и севера степи европейской части России, на орошаемых землях степной зоны, при залужении склонов балок и коренном улучшении природных кормовых угодий в горных районах Кавказа и Средней Азии. Лучше всего развивается на плодородных дренированных почвах — суглинистых, известковых. Удовлетворительно растет и на супесчаных, мергелистых почвах и на хорошо осушенных торфяниках. На болотах быстро выпадает — через 2—3 года.


       Райграс высокий в отличие от райграса пастбищного относится к злакам преимущественно сенокосного типа. При благоприятных условиях может дать два-три укоса. Характеризуется интенсивным побегообразованием. Отличается в травосмесях высокой агрессивностью. Эту особенность райграса высокого необходимо учитывать при его селекции. По сравнению с костром безостым уступает ему по урожаю кормовой массы, долголетию и кормовым достоинствам. Это среднеурожайный злак, достигающий максимальной величины урожая в первые два года пользования, хотя травостои могут использоваться на корм при благоприятных условиях до пяти лет, на семена — два-три года. Кормовые достоинства у него средние, трава имеет горьковатый привкус. В этих направлениях необходимо проводить селекционную работу.


25.08.2015 11:31
Похожие статьи

20.05.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
26.05.2017
Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами.
01.04.2018
Все знают, как выглядит пищевая сода (натрий гидрокарбонат – NaHCO3), — это белый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Взаимодействуя с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Растворив соду в воде получим её водный раствор имеющий слабощелочную реакцию и не несущий никакого негативного воздействия на ткани растений и животных.
18.03.2017
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.
25.06.2015
На хороших, богатых питательными веществами почвах, подкормка картофелю обычно не требуется. Обычно подкармливают картофель, поврежденный поздними заморозками, слабо развитый или на очень бедных почвах. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна