Посев люцерны

       Перед посевом люцерны необходимо подготовить семена.


       Многие семена люцерны как и других многолетних бобовых трав обладают твердой, плотной оболочкой и долго не прорастают. Семена перед посевом на короткий срок пользования подвергают скарификации, то есть перетирают с песком или пропускают через скарификационную машину или клеверотерку.


       При длительном использовании трав желательно иметь 25—30 % твердых семян для восстановления травостоев. Поэтому в кормовых севооборотах при длительном пользовании травяным полем скарифицировать семена не следует.


       Положительное действие оказывает намачивание семян в воде до набухания с последующим проветриванием, чтобы они не слипались при посеве. Намачивание можно производить при посеве рано весной в достаточно влажную почву, так как при посеве в сухую землю набухшие семена могут погибнуть.


       Нормы высева и глубина заделки семян должны быть дифференцированы в зависимости от почвенно-климатических условий. Но в среднем нормы высева люцерны на гектар: 11—15 кг.


       Семенная продуктивность бывает выше при более изреженном травостое. Поэтому семенники люцерны часто сеют широкорядным способом и без покрова. Но беспокровный посев возможен лишь на участках, сравнительно чистых от сорняков, и на таких полях люцерну на семена можно сеять одновременно с ранними зерновыми культурами.


       Хорошие результаты получаются при посеве люцерны на семена в смеси с просом. Такую смесь обычно сеют в нормальный для проса срок сева, используя период до посева проса для очистки почвы от сорняков путем культивации. Способ посева — ленточный двухстрочный. При совместном посеве затраты труда по уходу целиком переносятся на посевы проса.


       Если в период бутонизации и цветения наступает засушливая погода, урожаи семян люцерны резко снижаются. На широкорядных беспокровных посевах такое положение исключено. Борьбу с сорняками на семенных посевах необходимо проводить с большой тщательностью. Нужно взять за правило полное очищение семенников клевера и люцерны от сорных трав, при отсутствии которых увеличивается посещаемость трав пчелами и значительно повышается урожай и качество семян. Кроме того, чистые от сорняков семенники легче убирать и молотить, производить последующую очистку и сортировку семян. Особенно тщательно нужно выпалывать мелкосеменные сорняки (щавелек и другие), семена которых очень трудно отсортировать от семян клевера и люцерны.


       Первое междурядное рыхление широкорядных посевов люцерны производят возможно раньше, как только почва перестанет мазаться при обработке. Одновременно с обработкой междурядий проводят ручную полку сорняков в рядках. Орудиями для междурядной обработки могут служить культиваторы и бороны. Надо внимательно следить, чтобы рабочие органы орудий не доходили до рядков примерно на 5 см и при обработке не повреждали растения и не заваливали их землей. В годы использования трав в течение лета до смыкания кустов тщательно проводят два-три рыхления междурядий и ручные полки сорняков в рядках.


02.09.2015 18:50
Похожие статьи

06.08.2016
Геракл – ремонтантный сорт малины. Ему свойственны среднерослые малораскидистые кусты, не требующие подвязки. Количество побегов куста среднее, сами побеги имеют коричневый цвет и обильно покрыты шипами.
03.12.2016
Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант!
29.04.2017
В народе тимьян имеет много других названий - богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест.
29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.
22.05.2012

Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу не только для того, чтобы разнообразить и удовлетворить свои вкусовые потребности, но и потому, что польза раков для здоровья человека неоценима.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна