Посев люцерны

       Перед посевом люцерны необходимо подготовить семена.


       Многие семена люцерны как и других многолетних бобовых трав обладают твердой, плотной оболочкой и долго не прорастают. Семена перед посевом на короткий срок пользования подвергают скарификации, то есть перетирают с песком или пропускают через скарификационную машину или клеверотерку.


       При длительном использовании трав желательно иметь 25—30 % твердых семян для восстановления травостоев. Поэтому в кормовых севооборотах при длительном пользовании травяным полем скарифицировать семена не следует.


       Положительное действие оказывает намачивание семян в воде до набухания с последующим проветриванием, чтобы они не слипались при посеве. Намачивание можно производить при посеве рано весной в достаточно влажную почву, так как при посеве в сухую землю набухшие семена могут погибнуть.


       Нормы высева и глубина заделки семян должны быть дифференцированы в зависимости от почвенно-климатических условий. Но в среднем нормы высева люцерны на гектар: 11—15 кг.


       Семенная продуктивность бывает выше при более изреженном травостое. Поэтому семенники люцерны часто сеют широкорядным способом и без покрова. Но беспокровный посев возможен лишь на участках, сравнительно чистых от сорняков, и на таких полях люцерну на семена можно сеять одновременно с ранними зерновыми культурами.


       Хорошие результаты получаются при посеве люцерны на семена в смеси с просом. Такую смесь обычно сеют в нормальный для проса срок сева, используя период до посева проса для очистки почвы от сорняков путем культивации. Способ посева — ленточный двухстрочный. При совместном посеве затраты труда по уходу целиком переносятся на посевы проса.


       Если в период бутонизации и цветения наступает засушливая погода, урожаи семян люцерны резко снижаются. На широкорядных беспокровных посевах такое положение исключено. Борьбу с сорняками на семенных посевах необходимо проводить с большой тщательностью. Нужно взять за правило полное очищение семенников клевера и люцерны от сорных трав, при отсутствии которых увеличивается посещаемость трав пчелами и значительно повышается урожай и качество семян. Кроме того, чистые от сорняков семенники легче убирать и молотить, производить последующую очистку и сортировку семян. Особенно тщательно нужно выпалывать мелкосеменные сорняки (щавелек и другие), семена которых очень трудно отсортировать от семян клевера и люцерны.


       Первое междурядное рыхление широкорядных посевов люцерны производят возможно раньше, как только почва перестанет мазаться при обработке. Одновременно с обработкой междурядий проводят ручную полку сорняков в рядках. Орудиями для междурядной обработки могут служить культиваторы и бороны. Надо внимательно следить, чтобы рабочие органы орудий не доходили до рядков примерно на 5 см и при обработке не повреждали растения и не заваливали их землей. В годы использования трав в течение лета до смыкания кустов тщательно проводят два-три рыхления междурядий и ручные полки сорняков в рядках.


02.09.2015 18:50
Похожие статьи

22.09.2017
Salvia, шалфей, сальвия – этот полукустарник с шероховатыми будто велюровыми листочками попал к нам из Средиземноморья вместе с монахами-бенедиктинцами, которые считали его мистическим растением, способным вызывать симпатию или любовь.
19.07.2016
Куры Билефельдер не так давно еще не были известны отрасли животноводства, но за короткий промежуток времени от их появления до сего дня стали очень популярны в кругах птицеводов. Билефельдеры находятся в ряду самых молодых немецких пород домашней птицы.
04.08.2015
Однолетняя, скороспелая культура, приспособленная к выращиванию как в южных так и в северных районах. Листья пекинской капусты собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-40 см; богаты витамином С и лизином - одной из наиболее важных для организма аминокислот.
29.04.2017
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна