Посев клевера

       Урожайность клевера зависит в значительной степени от сортовых и посевных качеств семян.


       При выборе участков под семенники красного клевера следует учитывать, что клевер представляет собой популяцию (смесь сортов), состоящую из разных по долголетию и по озимости и яровости форм. Семеноводческую работу по клеверу нужно строить таким образом, чтобы усилить в нем важнейшие качества — зимостойкость, засухоустойчивость и долголетие.


       На семенные цели выделяется преимущественно старовозрастной клевер. Под семенники, как правило, нужно оставлять посевы клевера второго года пользования: во-первых, потому что после двух перезимовок выживают наиболее зимостойкие растения и, во-вторых, потому что клевер второго года пользования не ложится. Если случайно где-нибудь сохранились посевы третьего года пользования, то еще лучше выделить семенники на этих посевах.


       Оставление семенников клевера из посевов первого года пользования не рекомендуется, потому что в нормальных условиях такие посевы имеют хорошее развитие зеленой массы, густой травостой (часто склонный к полеганию) при сравнительно небольшом количестве цветущих головок и излишне растянутое созревание. Все эти особенности клевера первого года пользования нежелательны при возделывании на семена. Притом излишне загущенные посетил плохо посещаются шмелями и пчелами, что еще больше снижает семенную продукцию.


       Клевер же третьего года жизни (второго года пользования), несколько изреживается и вследствие создавшихся лучших условий в травостое — хорошей проветриваемости и доступа света — образует большое количество цветущих головок и дружнее созревает. Такие посевы больше посещаются пчелами и шмелями, лучше опыляются и дают более высокие урожаи семян.


       Отвод семенников из посевов первого года пользования вреден еще и потому, что на следующий год после снятия урожая семян клевер очень сильно изреживается и часто даже совсем выпадает, в связи с чем его приходится перепахивать.


       Из клевера первого года пользования на семена могут быть выделены участки только в тех случаях, когда в хозяйстве нет пригодного для уборки на семена клевера второго года пользования.


       Следует заняться и селекцией, чтобы на посадку выделять только лучшие семена. Подробнее можно почитать статью — селекция трав.


       Большим злом в семеноводстве трав является вынужденный посев завозными семенами сортов трав, которые по биологическим свойствам не приспособлены к условиям данного района.



Нормы посева клевера:


- Клевер красный позднеспелый 14 -16 кг семян на 1 гектар.

- Клевер красный раннеспелый 16 -18 кг на 1 гектар.

- Глубина заделки семян - 2-3 см.


02.09.2015 18:48
Похожие статьи

26.01.2017
Чтобы понять, чем именно заболела ваша любимица, нужно знать признаки развития того или иного заболевания, а чтобы вовремя одолеть недуг, – располагать сведениями о мерах борьбы с ним. Об этом и поговорим подробней.
12.06.2017
В шкурковом кролиководстве встречаются необычно и часто очень ярко окрашенные породы.
18.03.2017
Недостаточная или несвоевременная подкормка баклажанов – наиболее часто встречающаяся причина неудач их выращивания.
11.01.2012

З 1 грудня 2011р. Укрінбанком було запроваджено новий депозит для корпоративних клієнтів - «Аграрій». Цей депозит розрахований на юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців, які працюють в галузі сільського господарства.

03.04.2019
Посадка картофеля стартует в хозяйствах и на дачных участках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна