Полевица побегоносная

       Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.


       Газоны теряют декоративность, но сохраняют достаточно высокую жизненность. Со спадом гидротермического напряжения вегетация возобновляется и газоны восстанавливают свою декоративность.



       Отрастание, кущение и зеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов. Фаза выхода в трубку приурочена к 1—2 декаде мая, выметывание — к 3 декаде мая — 1 декаде июня, цветение — ко 2 декаде июня, созревание семян — к 1 декаде июля.
В теплую безветренную погоду цветение начинается в 4 — 4 ч 30 мин утра при температуре 11—17° с относительной влажностью воздуха 61—96% и длится до 6 ч 30 мин — 7 ч 30 мин. Растения чутко реагируют на похолодание и дождливую погоду — сроки цветения сдвигаются на 5—7 ч. Отдельные метелки цветут 5—8 дней. До цветения метелка длинная и сжатая, во время цветения становится рыхлой, цветение начинается обычно с верхушки метелки.


       Урожай полевицы побегообразующей зависит прежде всего от увлажнения. Семена не теряют всхожести 4—5 лет. Свободно растущий куст полевицы побегообразующей формирует 25—32 генеративных побега. Между интенсивностью вегетативного возобновления и семенным размножением отмечено определенное динамическое равновесие, находящееся в тесной зависимости от погодных условий текущего вегетационного периода.


       Семеноводство полевицы побегоносной затрудняется тем, что большинство генеративных побегов ее наклонено к поверхности почвы под углом около 45°, что приводит к смешанному совместному распространению в пространстве вегетативных и генеративных побегов, затрудняющему, с одной стороны, процесс опыления цветков, а с другой — уборку семян.
Выведен сорт полевицы побегообразующей Клоновая, характеризующийся более прямостоящими генеративными побегами и дающий урожай около 1,5 ц/га, что позволяет ускорить ее семенное размножение и внедрение.


       Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов. Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразующей — залог успешного ее продвижения на газоне.


20.08.2015 13:01
Похожие статьи

31.12.2017
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.
26.06.2017
Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов.
09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.

27.02.2012

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питательный макроэлемент. Сама соя обладает множеством интересных свойств.

11.05.2012

Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна