// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Полевица белая

       Полевица белая — корневищный злак. Поселяется преимущественно на плодородных почвах с рН 6—7,5, единично встречается на бедных солончаковых почвах с рН 8,3. Это полуверховой, факультативно низовой злак низовой облиственности. Высота генеративных побегов достигает 45—120 см. В травостое преобладают укороченные вегетативные побеги высотой 18—29 см. Листья тонкие, плоские, длиной 5—20 см, шириной от 2 до 11 мм. Язычок пленчатый — до 6 мм.


       Корневая система мощная, мочковатая, с короткими корневищами. Соцветие — раскидистая или реже сжатая метелка, мягкая, длиной до 25 см, зеленоватая или с фиолетовым оттенком. Колоски безостые. Цветет обычно в послеполуденное время, в 14—18 ч, при наименьшей относительной влажности воздуха. Длительность цветения — 10—12 дней.


       В зависимости от условий произрастания в популяциях полевицы белой проявляется значительная изменчивость биоморфологических признаков. В местах с избыточным увлажнением растение формирует длинные столоны, обильно ветвится в нижних узлах. В более сухих местообитаниях столоны короткие или же их нет совсем.


       Полевица белая — злак полуозимого типа развития: при ранневесеннем беспокровном высеве небольшая часть побегов выколашивается и зацветает. В отаве генеративных побегов не образует. Всходы после высева появляются на 9—12-й день. В первый год жизни растет и развивается быстро и не подавляется сорняками, со второго года интенсивно кустится и плодоносит. В травостое держится 8—10 лет, при семенном использовании — 4—5 лет и более. В травосмесях проявляет слабую конкурентную способность.


       Семенные участки полевицы белой можно закладывать беспокровно или же под покров озимых и яровых культур, убираемых на зеленый корм. Беспокровно в степных районах высевают ранней весной или в конце августа — начале сентября (не позднее 10 сентября) рядковым или ленточно-широкорядным способом на глубину 0,5—1 см. Почву готовят особенно тщательно и прикатывают до и после сева. Целесообразно полевицу высевать сеялкой без сошников. Вносят полное минеральное удобрение по 45—60 кг/га каждого компонента. Повышенных доз азотных удобрений надо избегать, так как возможно полегание травостоя. Дозы вносимых удобрений требуют уточнения применительно к почвенно-климатической специфике района возделывания. Средние урожаи семян — 2—3 ц/га, в засушливые годы —0,3—1 ц/га.


       Полевица белая — слабозасухоустойчивое растение, плохо переносит воздушную и почвенную засуху. Для засушливых районов следует производить тщательный отбор более декоративных и засухоустойчивых популяций. Семеноводство полевиц необходимо ориентировать на местные сорта, прошедшие испытание в данной агроклиматической зоне.


21.08.2015 11:10


Похожие статьи

Шампанское — это самое знаменитое игристое вино. Получается оно после вторичного брожения виноматериала. Этот процесс обогащает сырье углекислым газом. После готовое шампанское, разливают по бутылкам, которые тщательно закупоривают, сохраняя герфметичность сосуда.

27.04.2012
Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ?», «Как построить свинарник своими руками?» и т.д. В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.
14.12.2012
Выращивание пчел - это приятное и интересное занятия, но иногда пчеловоды сталкиваются с трудностями. Одной из таких трудностей является заражение клещом, или варроатоз. В борьбе с этим заболеванием используются дымовые пушки и термокамеры для обработки пчел.
20.11.2016

Как выбрать водонагреватель? Виды водонагревателей, принципы работы, плюсы и минусы проточных и накопительных водонагревателей

20.03.2012
Чем хороша посадка клубники осенью? Когда пересаживать клубнику? После чего сажать ягодные кусты? Какие выбрать сорта клубники? Об этом и и многом другом читайте в этой статье.
14.04.2013



Последние новости

Последние выставки