Полевица белая

       Полевица белая — корневищный злак. Поселяется преимущественно на плодородных почвах с рН 6—7,5, единично встречается на бедных солончаковых почвах с рН 8,3. Это полуверховой, факультативно низовой злак низовой облиственности. Высота генеративных побегов достигает 45—120 см. В травостое преобладают укороченные вегетативные побеги высотой 18—29 см. Листья тонкие, плоские, длиной 5—20 см, шириной от 2 до 11 мм. Язычок пленчатый — до 6 мм.


       Корневая система мощная, мочковатая, с короткими корневищами. Соцветие — раскидистая или реже сжатая метелка, мягкая, длиной до 25 см, зеленоватая или с фиолетовым оттенком. Колоски безостые. Цветет обычно в послеполуденное время, в 14—18 ч, при наименьшей относительной влажности воздуха. Длительность цветения — 10—12 дней.


       В зависимости от условий произрастания в популяциях полевицы белой проявляется значительная изменчивость биоморфологических признаков. В местах с избыточным увлажнением растение формирует длинные столоны, обильно ветвится в нижних узлах. В более сухих местообитаниях столоны короткие или же их нет совсем.


       Полевица белая — злак полуозимого типа развития: при ранневесеннем беспокровном высеве небольшая часть побегов выколашивается и зацветает. В отаве генеративных побегов не образует. Всходы после высева появляются на 9—12-й день. В первый год жизни растет и развивается быстро и не подавляется сорняками, со второго года интенсивно кустится и плодоносит. В травостое держится 8—10 лет, при семенном использовании — 4—5 лет и более. В травосмесях проявляет слабую конкурентную способность.


       Семенные участки полевицы белой можно закладывать беспокровно или же под покров озимых и яровых культур, убираемых на зеленый корм. Беспокровно в степных районах высевают ранней весной или в конце августа — начале сентября (не позднее 10 сентября) рядковым или ленточно-широкорядным способом на глубину 0,5—1 см. Почву готовят особенно тщательно и прикатывают до и после сева. Целесообразно полевицу высевать сеялкой без сошников. Вносят полное минеральное удобрение по 45—60 кг/га каждого компонента. Повышенных доз азотных удобрений надо избегать, так как возможно полегание травостоя. Дозы вносимых удобрений требуют уточнения применительно к почвенно-климатической специфике района возделывания. Средние урожаи семян — 2—3 ц/га, в засушливые годы —0,3—1 ц/га.


       Полевица белая — слабозасухоустойчивое растение, плохо переносит воздушную и почвенную засуху. Для засушливых районов следует производить тщательный отбор более декоративных и засухоустойчивых популяций. Семеноводство полевиц необходимо ориентировать на местные сорта, прошедшие испытание в данной агроклиматической зоне.


21.08.2015 11:10
Похожие статьи

14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
09.03.2017
Тритикале удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи.
01.06.2018
Как выбрать стимуляторы роста растений. Разновидности и применение стимуляторов и регуляторов роста растений.
22.09.2016
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток.
07.08.2015
Из капустных растений у нас наибольшее распространение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов - ранних, средних и поздних. Кроме кочанной капусты, существуют еще и другие виды капусты: цветная, савойская, брюссельская, пекинская и кольраби. По своей питательности и вкусовым качествам они не уступают кочанной.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна