Овсяница

       Род овсяница включает около 300 видов, в России произрастает около 50. Наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах в качестве пастбищного и сенокосного растения получила овсяница луговая. Кроме нее, к основным видам, имеющим хозяйственное значение, относятся:


- овсяница бороздчатая (типчак) — многолетний плотнокустовой низовой злак. Ценное пастбищное растение для южных черноземов, каштановых, солонцеватых и солонцовых почв.


- овсяница красная — многолетний рыхлокустовой низовой злак (на легких почвах образует корневища). Ценится как типично пастбищный злак и прекрасная газонная трава. Наиболее широко распространена в лесной и меньше в лесостепной зонах. Лучше всего развивается на богатых перегноем супесчаных и легких суглинистых, некислых, достаточно влажных почвах, а также на осушенных торфяниках;


- овсяница тростниковидная — многолетний верховой, по характеру кущения корневищный злак. Урожайнее луговой по кормовой массе, но поедаемость ее животными хуже. Наибольшее распространение получила во влажных районах лесной зоны — Прибалтике, Ленинградской области, а из зарубежных стран — во Франции, США, Канаде. Перспективна для выведения сортов как пастбищных, так и многоукосных при раннем скашивании;


- овсяница восточная — многолетний верховой корневищный злак, близкий по морфологическим признакам к тростниковидной. Отличается от последней менее облиственными стеблями, более узкими листьями, сжатой, односторонней метелкой. Произрастает на влажных солонцеватых и солончаковых пойменных лугах многих рек (Днепр, Дон, Волга, Обь, Иртыш, Енисей, Амударья, Сырдарья и других). Перспективна для солонцеватых и солончаковых влажных лугов;


- овсяница овечья — многолетний рыхлокустовой низовой злак. Имеет значение как пастбищное растение, особенно для оленей. Может использоваться в смеси совсяницей луговой для создания газонов на сухих почвах.


       Произрастает на сильно подзолистых легких почвах в лесной зоне, лесотундре и тундре, на субальпийских и альпийских пастбищах Северного Кавказа.


30.08.2015 22:44
Похожие статьи

27.07.2016
К сожалению, у крыжовника много врагов среди насекомых, да и болеет крыжовник разными болезнями. Однако если вы соблюдаете все правила выращивания и ухода за этой культурой, болезни и вредители крыжовника не получат шанса обосноваться в вашем саду.
08.02.2017
Весна для дачников - пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
19.01.2017
Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?
31.10.2016
Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, штамбовая малина наделена еще и целительными свойствами. Поэтому мы с удовольствием едим ее как летом, употребляя в свежем виде, так и в холодное время года, открывая ароматное варенье и балуя себя и своих близких чудесным лакомством.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна