Овсяница бороздчатая

       Овсяница бороздчатая, или типчак — аборигенный для степной зоны злак понтического ареала. В природных местообитаниях встречается от полупустыни и сухой степи (преимущественно по склонам и солонцам) до остепненных сухих лугов, сухих лесов и луговых степей. Предпочитает довольно богатые луговые почвы и черноземы с рН 6—7,5. Довольно обильно растет на слабо- и среднесолончаковых почвах с рН 7,5—8,3. Выносит умеренно переменное увлажнение.


       Высокая полевая засухоустойчивость овсяницы бороздчатой сочетается с ее значительной жароустойчивостью. Она лучше овсяницы красной и луговой переносит засуху. Повреждение листьев в лабораторных условиях наступает при 55—60°. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью.


       Для овсяницы бороздчатой характерно раннее отрастание — второй-третьей декада марта; стеблевание происходит в первой, выметывание — во второй, цветение — в третьей декаде мая, созревание — в первой декаде июня, обсеменение длится 8—12 дней. При ранневесеннем высеве семян всходы появляются обычно на 10—16-й день, кущение наступает спустя 9—13 дней.


       Овсяница бороздчатая — медленно растущий низовой злак; в год высева травостой достигает к середине июня 5—7 см, к концу июля 12—15 см. В первый год вегетации газон скашивают всего один раз, во второй — два, в третий — три раза.


       Овсяница бороздчатая — долголетний плотнодерновинный злак.


       В момент полного развития на третий год вегетации в кусте овсяницы бороздчатой формируется больше 200 побегов, урожайность такого куста в среднем составляет 12,3 г, урожайность с 1 га — до 2 ц. Семена обладают высокой лабораторной и полевой всхожестью — 82—95%. При неоднократном сборе семян в естественных степных ценозах юго-восточной части Украины получали семенной материал хорошего качества.


       Благодаря исключительной выносливости к неблагоприятным климатическим условиям степной зоны овсяницу бороздчатую преимущественно применяют при создании долголетних дерновых покрытий, а иногда также в газонах лугового и обыкновенного типов. Размножается преимущественно семенами. Сеять рекомендуется под зиму или ранней весной, узкорядно или ленточным способом.


21.08.2015 11:08
Похожие статьи

18.12.2016
Розы–любимицы большинства цветоводов. Эти прекрасные растения украшают множество загородных участков. 
07.09.2016
Крыжовник достаточно популярная ягодная культура на огородах нашей страны. Данная ягода очень полезна для здоровья человека. Крыжовник в своём составе содержит очень большое количество витаминов, в частности витамина C.
25.10.2010

Смена времени года, дня и ночи неизменны в земных условия. Вместе с окружающей средой изменения претерпевают все живущие на ней организмы.

31.12.2017
То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой.
31.12.2017
Вырастить урожай овощей на огороде – вопрос не самый сложный. Важно овощи сохранить максимально долго, чтобы они радовали нас своими витаминами осенью и даже в зимний период.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна