Мятлик луговой

       Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.


       Язычок короткий, округлый, притуплённый.


       В травостое преобладают короткие, вегетативные побеги. Листья у них узкие, длинные, вдоль сложенные, наверху загнутые в виде колпачка. По оси на листе просвечивают две белые линии. Соцветие — пирамидальная метелка (9—11 см), во время цветения раскидистая, при созревании односторонняя. Колоски яйцевидные, с 3—5 цветками. Колосковые чешуи почти равные, нижние цветковые чешуи продолговатые, заостренные, волосистые. Семена очень мелкие, почти трехгранные, длиной 2—2,75 мм, шириной 0,5 мм, кверху заостренные, коричневато-бурого цвета, несыпучие, с войлочным опушением в нижней части. Очень зимостойкий злак, выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки. Довольно влаголюбив, но сравнительно легко переносит засушливые периоды, хотя при этом интенсивность кущения снижается. Выдерживает затопление весенними водами до 30 дней.


       Растение озимого типа развития. В год посева развивается очень медленно и не образует генеративных стеблей. Полного развития достигает на третий-четвертый год жизни. Весной отрастает рано, часть перезимовавших побегов переходит в генеративное состояние. Выколашивается в средней полосе во второй половине мая, цветет в конце мая — первой половине июня. Цветет в утренние часы, продолжительность цветения около двух недель. Опыляется перекрестно, но склонен к самоопылению. Созревание семян наступает в лесной зоне 3— 25 июля, в лесостепной — в первой половине июля. Семена не осыпаются.


       Можно использовать для улучшения природных и создания долголетних культурных пастбищ в различных районах, за исключением засушливых степных, полупустынных и пустынных. Хорошо растет на средне-увлажненных, плодородных суглинистых некислых почвах, а также на осушенных торфяниках. Плохо выносит избыточное увлажнение почвы. Является типичным пастбищным растением, устойчивым к стравливанию и вытаптыванию. При сенокосном использовании уступает по урожайности таким видам, как тимофеевка луговая, костер безостый, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный. На пастбищах урожай зеленой массы составляет до 250—350 ц с 1 га.


       Молодая трава мятлика характеризуется повышенным содержанием протеина, витамина С и каротина. В травосмесях поедается хорошо всеми видами скота, в чистых посевах поедаемость снижается. В направлении повышения урожайности кормовой массы и улучшения ее поедаемости необходимо вести селекционную работу с ним. При благоприятных условиях возделывания мятлик луговой отличается высоким долголетием. На пастбищах и сенокосах может сохраняться до 10 лет и более. На семена используется 3—4 года, но урожаи семян невысокие.  Одним из недостатков мятлика лугового является слабая устойчивость его к болезням (мучнистой росе, ржавчине и другим).


29.08.2015 11:32
Похожие статьи

01.03.2017
Веслонос единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов фито и зоопланктоном.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!
17.09.2016
Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
27.04.2015
Наверняка многие кролиководы сталкиваются с тем, что их зверьки любят иногда бороться со скукой в клетке, опрокидывая вверх ногами свои поилки. Конечно, можно постараться прочно закрепить их в клетках, но хоть и упоминалось о том, что кролики очень чистоплотные животные, почему-то по возможности они упорно стараются (по крайней мере, у меня на ферме) загаживать воду в открытых поилках своим пометом.
12.06.2017
Грибковые инфекции, возникающие у пчел, неприятны тем, что споры их могут годами находиться в ульях, на пасеке и перейти в активное состояние в любой момент.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна