Могар

Могар является представителем семейства мятликовых (злаковых) из рода Щетинник. Это однолетняя пищевая и кормовая культура, которая имеет и другие названия - щетинник итальянский, а также гоми.
 
Могар, главным образом, возделывают с целью получения сена, силоса, а также зеленого корма. Однако, нередко данное растение культивируют в качестве крупяной культуры. Кстати, по своим свойствам могар во многом напоминает просо.
 
Растет могар достаточно плотными кустами, которые образовывают сомкнутый травостой. Для этого растения свойственная мочковатая корневая система, а также прямостоячие стебли, достигающие в высоту приблизительно 50-150 сантиметров. На этих стеблях присутствует довольно большое количество листьев. Цветет итальянский щетинник соцветиями, которые по своей форме напоминают метелки в виде колосков - их средняя ширина составляет четыре сантиметра, а длина может достигать двадцати пяти. Из-за нитеобразных щетинок желтоватого, зеленого или темно-фиолетового цвета, примыкающих к самому основанию колосков, «метелка» выглядит мохнатой. Зерновки могара, как правило, имеют желтый или красноватый оттенок. По сравнению с зерновками проса они имеют немного меньший размер и являются более матовыми.
 
В настоящее время дикорастущий могар широко распространен на территории многих стран Азии. Кроме того, во многих странах, где преобладает умеренный, а также субтропический климат, данное растение специально выращивают в окультуренном виде. Щетинник имеет важное продовольственное и кормовое значение. На территории бывшего Советского Союза, главным образом, его возделыванием занимались на Северном Кавказе, в Западной Сибири, а также на Поволжье и в Казахстане.
 
Следует отметить, что с экологической точки зрения, принято различать две основные группы растения могар. Первая разновидность называется горносуходольным могаром - для нее свойственна заметная скороспелость, кустистость, а также отличная засухоустойчивость. Название второй разновидности - могар долинноорошаемый, или кунак. Основными ее характеристиками являются высокорослость, а также довольно грубые стебли.
 
Могар, как правило, культивируют на специальных полях. Однако, это растение разносится ветром и поэтому может встречаться среди других посевных культур, а также в качестве сорняка произрастать прямо на обочинах дорог, а также в населенных пунктах. Благодаря очень привлекательному внешнему виду могар нередко применяют в качестве декоративного растения - его плотные симпатичные метелки гармонично сочетаются с цветочными букетами. Кроме того, могар превосходно смотрится и в ландшафтном дизайне.

Состав продукта
 
Стоит отметить, что продовольственное зерно, которое получают из растения могар, имеет достаточно высокую питательную ценность. Оно богато цинком, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором, калием, серой и йодом, а также витаминами А, Е, РР и витаминами группы В.
03.12.2016 23:27
Похожие статьи

21.07.2015
Яблоня, как и большинство семечковых культур, размножается обычно двумя способами: черенками, семенами.
28.08.2017
Водный мир насыщенный и разнообразный, а огромное количество его представителей часто становятся объектами исследования, либо подробного изучения на уроках биологии в школах.
05.01.2017
Для выращивания свеклы столовой на вашем приусадебном участке нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем местечко.
19.05.2015
Сегодня невозможно представить себе большое хозяйство без зерноочистительной техники. История её насчитывает более 700 лет. Первая зерноочистительная машина появилась в Китае, это была веялка с вращающимся вентилятором. Он создавал воздушный поток и отделял рис от его кожуры. Сам принцип действия остался почти неизменным до нашего времени. И сегодня ни один современный комплекс не обходится без таких машин, как ОВС-25, сепараторов и других.
04.12.2016
Весна не за горами и уже сейчас необходимо задуматься, какие семена лучше выбрать. Красивая упаковка - это еще не значит, что товар качественный.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна