// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Мешанка: что это такое?

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем

Мешанка: что это такое?
 
Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.
 
Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.
 
Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.
 
Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.
 
Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.
 
То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Готовим мешанку правильно
 
Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.
 
Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний
 
Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты
 
  •     картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  •     зерно – 45;
  •     отруби, овсянка – 20;
  •     зернобобовые – 5;
  •     жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  •     простокваша, творог – 10;
  •     костная мука – 5;
  •     мел – 3;
  •     рыбий жир – 1;
  •     соль – 0,5.
 
И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление
 
  1.     Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2.     Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  3.     Добавляем жидкость.
  4.     Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  5.     Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.
 
Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.
 
Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости.

Рецепт зимний
 
Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты
 
На одну птицу зимой в граммах требуется:
 
  •     вареного картофеля – 100;
  •     зерна – 65;
  •     отрубей – 10;
  •     зернобобовых – 6;
  •     травяной муки – 5–7;
  •     жмыха или шрота – 7;
  •     простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  •     костной муки – 2;
  •     мела – 3;
  •     рыбьего жира – 1;
  •     соли – 0,5.
 
Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.
Приготовление
 
Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.
 
Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.
20.01.2017 17:48
  Источник: Zoohoz.ru


Похожие статьи

Теличка, яка народилось вашій фермі сьогодні, в майбутньому стане вашою коровою. Годівля та догляд за теличкою, коли вона маленьке, матимуть значний вплив на те, яку корову ви матимете в стаді. Добре доглянуті телички ростуть швидше, дають більше молока, мають менше проблем зі здоров‘ям та перебувають у стаді довше. Добрий менеджмент телиць має значний вплив на продуктивність вашої ферми. Ось декілька кроків, які ви можете зробити, щоб забезпечити вирощення гарних телиць для своєї ферми.
03.09.2015
Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.
15.08.2016
В народе тимьян имеет много других названий - богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест.
29.04.2017

Порода пьетрен выведена в Бельгии в результате длительного отбора и родственного разведения свиней с наиболее выраженными мясными качествами

12.01.2012
Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.
19.06.2015



Последние новости

Последние выставки