Кормовой ячмень для скота

Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.
 
Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.
 
Не так давно ученые обнаружили, что в этой культуре присутствуют триглицерид и токотриенол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому ячмень является не только питательной, но и здоровой пищей для скота.
 
Отходы от переработки ячменя не менее полезны. Мякина и солома богаты перевариваемым белком. Грамотные фермеры знают, как их использовать. Мякину запаривают и используют как пищевую добавку вместе с сочными кормами. Ячмень может прекрасно заменить кукурузу.
 
Лучше всего давать ячмень во время стельности и раздоя крупного рогатого скота. Но и в остальное время пренебрегать им не нужно. Во-первых, он повышает мясную продуктивность как животных, так и домашней птицы. А во-вторых, укрепляет организм, повышает выносливость и помогает перенести зиму и сильные холода.
 
Так, в 100 кг такого зерна, как ячмень кормовой единицы, кормовые и перевариваемый протеин содержатся в соотношении 120 на 10 кг. Крахмал занимает 55-60% всего состава зерна. Ячмень богат витаминами (В1, В2, С и Е), белками (до 12%), фосфором и кремниевой кислотой. Как правило, ячмень подают в составе концентрированных кормов.
 
Обычно готовят зерновую смесь, состоящую из ячменя, гороха, бобов и сои. Количество концентрированного корма зависит от объемов удоев: от 150 до 300 грамм ячменя на 1 литр молока. Если превысить эту дозировку, то у животного может нарушиться метаболизм и скот перестанет поедать другие корма.
 
Концентрированный корм подают в сухом виде или смешанным с водой (так называемая " болтушка"). Кормят домашний скот три раза в сутки. До цветения трав рекомендуется пастбищная трава. Затем ее качество снижается, и животных необходимо докармливать. Ячмень нужно давать в утреннее и дневное кормление. Если питание смешанное, ячмень, как концентрированный корм, дают в первую очередь, после добавляют сочные (корнеплоды, бахчевые, кукуруза), а в конце -грубые (отруби, мучная пыль).
 
Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. Приобрести ячмень можно непосредственно у производителей. Так будет дешевле. Лучше всего покупать его в период уборки. Продают его и на обычных рынках. Но этот вариант больше подходит для частников и небольших фермерских хозяйств.
 
Начиная с 2007 года, на ячмень кормовой цена значительно повысилась. Прежде всего, это было связано с трудностями доставки (особенно если закупаются промышленные объемы). Кроме того, российские селекционеры не ведут должной работы по отбору и выведению новых сортов.

Каким образом определить качество ячменя при покупке?
 

Осмотр горсти зерна может многое сказать о его состоянии. Даже если покупается большой объем. Хорошее зерно будет сухим, тяжелым по весу, мучнистым, без зеленых налетов на поверхности и практически белого цвета. Темные зерна говорят о плохом качестве ячменя.
 
Кормовой ячмень, несомненно, является важной и необходимой составляющей в рационе домашнего скота. Как ценный источник витаминов и микроэлементов, ячмень необходимо использовать каждому, кто содержит скот или занимается его разведением.
03.12.2016 13:56
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

25.12.2010

Легкие панели изготовленные из поликарбоната будут идеальным вариантом для перекрытия Вашей теплицы. Они не ломаются и достаточно упруги – их можно просто свернуть в рулон. Ударная прочность данного материала в 200 раз выше стекла.

04.06.2015
Плоды рябины созревают через 80-90 дней после окончания цветения. К этому времени они приобретают темно-фиолетовую и черную окраску, а сверху покрываются сизым восковым налетом. При раздавливании мякоти из нее легко выделяется сок темной окраски. Плоды собирают в сухую погоду вручную и за один прием, потому что как в щитке, так и на кусте они созревают одновременно. Сбор рябины начинают в середине сентября.
09.02.2017
В выращивании пеларгоний просматривается четкий годичный цикл, который зависит от температуры и освещенности.
06.08.2015
Огурцы на шпалере выращивают в открытом грунте во многих регионах. Способ этот весьма эффективен, так как обеспечивает урожайность 40-70 т/га плодов.
27.12.2016
Оценку урожайности многолетних кормовых трав проводят по каждому укосу прямым взвешиванием всей зеленой массы с делянки, сразу после скашивания и взятия пробного снопа.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна