Комбикорм или кормовая смесь

       Комбикорм – это составленная по научно обоснованным рецептурам кормовая смесь для кормления птиц, животных и рыбы. Подразделяется на три вида: полнорационные, концентраты и витаминно-минерально-белковые добавки (премиксы).


       Полнорационные комбикорма содержат в своем составе определённое соотношение всех необходимых для животных питательных веществ и скармливаются без добавления других кормов.


       Концентрированные комбикорма используются в качестве добавок при недостатке в рационе животных основных питательных веществ. Их питательность может колебаться в зависимости от соотношения и качества компонентов.


       Премиксы (или белково-витаминные добавки) используют для собственного производства комбикормов в хозяйствах на основе имеющегося фуража.


       Комбикорма используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных. Для каждого вида и возраста животных следует покупать специальный комбикорм.


       Производством комбикормов занимаются специализированные комбинаты или расположенные непосредственно в хозяйствах кормо-цеха. Основным сырьем для комбикормов служат зерновые корма, хвойная и травяная мука, животные и грубые корма, а также продукты микробиологической и химической промышленности. Выпускаются комбикорма в формах брикетов, гранул, крупок, а также в виде мучнистой смеси. Биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты и антибиотики добавляются в комбикорма в виде премиксов.


       В процессе кормления птиц комбикорм занимает одно из важнейших мест. Содержащиеся в комбикорме питательные вещества имеют высокий уровень усвояемости, что приводит к снижению объемов потребляемой пищи, необходимой для роста домашней птицы. Комбикорм для птиц состоит из комплекса питательных и биологически активных веществ, основой для которого служат аминокислоты, обеспечивающие полноценное протеиновое питание птицы. А добавление в комбикорм для птиц минеральных компонентов увеличивает прочность скелета птицы и скорлупы яиц. Основные составляющие комбикормов для птиц: пшеница, кукуруза,ячмень, подсолнечный жмых, соевый жмых, подсолнечный шрот, известняковая мука, отруби пшеничные, фосфат, поваренная соль, сода пищевая и витаминно-минеральная смесь.


       Комбикорма для свиней содержат большое количество питательных минеральных веществ, имеющих особую энергетическую ценность в период интенсивного роста животных. Использование комбикормов в кормлении свиней обеспечивает:


  • высокий уровень плодовитости свиноматок;
  • увеличение сроков репродуктивных функций свиноматок;
  • выравненность опоросов;
  • уменьшение сроков восстановления половых органов после опороса;
  • высокую массу новорожденных поросят и высокие показатели их дальнейшего откорма;


       В состав комбикорма для свиней входят: ячмень без пленок, пшеница, кукуруза, соевый жмых, молоко сухое, подсолнечный шрот, фосфат, известняковая мука, поваренная соль и витаминно-минеральная смесь.


       Витамины и питательные минеральные вещества, содержащиеся в комбикорме для крупного рогатого скота, делают кормление более полноценным и эффективным и приводят к повышению продолжительности лактации, увеличивают процент жирности молока и повышают удои на 20-25%. Кроме того, комбикорм повышает уровень иммунитета животных, делая их устойчивыми к различным заболеваниям, и обеспечивает вывод здорового поголовья. В состав комбикорма для крупного рогатого скота входят: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный жмых, соевый жмых, подсолнечный шрот, известняковая мука, отруби пшеничные, лактоза, кормовые дрожжи, поваренная соль, фосфат и витаминно-минеральная смесь.


       Использование комбикормов хозяйствами, выращивающими рыбу, позволяет увеличить темпы роста рыбы. Одной из биологических особенностей рыбы является необходимость в больших количествах протеина, поскольку он играет ключевую роль в их обмене веществ. Учитывая это, комбикорма для рыб изготавливаются с учетом их протеиновой питательности. Кроме того, комбикорма для рыб оказывают положительное влияние на иммунитет, улучшают функционирование пищеварительной системы и других внутренних органов.

Похожие статьи

26.08.2016
Слово сидераты в последнее время все чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощенной почвы. А сидераты или сидеральные растения - это один из лучших помощников в этом непростом деле.
29.05.2015
Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).
18.04.2017
Картофель не выносит застоя талых вод, и нуждается в хорошем дренаже, поэтому первая задача, которую необходимо решить весной, при подготовке участка под посадку обеспечить отвод лишней влаги.
06.08.2015
Перед высадкой рассады огурцов грунт хорошо увлажняют и по центру грядки делают лунки. Расстояние между растениями 30—40 см в зависимости от сорта. При посадке сильнорослых сортов площадь питания увеличивают и наоборот. Рассаду огурцов в горшочках раскладывают возле лунок, осторожно вынимают ком земли из горшочка и, поместив в лунку, засыпают землей, при этом грунт не обжимают и не засыпают корневую шейку.
22.07.2015
Для получения хороших урожаев яблок необходим постоянный уход за яблонями. Почву возле ствола необходимо рыхлить и удобрять. В начале весны, как только сойдёт снег и подсохнет почва, её перекапывают на глубину 12 сантиметров, после чего рыхлят граблями, чтобы закрыть влагу. Осенью это мероприятие следует повторить. В течение сезона вегетации перекопку почвы проводят до 4-х раз.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна