Комбикорм или кормовая смесь

       Комбикорм – это составленная по научно обоснованным рецептурам кормовая смесь для кормления птиц, животных и рыбы. Подразделяется на три вида: полнорационные, концентраты и витаминно-минерально-белковые добавки (премиксы).


       Полнорационные комбикорма содержат в своем составе определённое соотношение всех необходимых для животных питательных веществ и скармливаются без добавления других кормов.


       Концентрированные комбикорма используются в качестве добавок при недостатке в рационе животных основных питательных веществ. Их питательность может колебаться в зависимости от соотношения и качества компонентов.


       Премиксы (или белково-витаминные добавки) используют для собственного производства комбикормов в хозяйствах на основе имеющегося фуража.


       Комбикорма используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных. Для каждого вида и возраста животных следует покупать специальный комбикорм.


       Производством комбикормов занимаются специализированные комбинаты или расположенные непосредственно в хозяйствах кормо-цеха. Основным сырьем для комбикормов служат зерновые корма, хвойная и травяная мука, животные и грубые корма, а также продукты микробиологической и химической промышленности. Выпускаются комбикорма в формах брикетов, гранул, крупок, а также в виде мучнистой смеси. Биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты и антибиотики добавляются в комбикорма в виде премиксов.


       В процессе кормления птиц комбикорм занимает одно из важнейших мест. Содержащиеся в комбикорме питательные вещества имеют высокий уровень усвояемости, что приводит к снижению объемов потребляемой пищи, необходимой для роста домашней птицы. Комбикорм для птиц состоит из комплекса питательных и биологически активных веществ, основой для которого служат аминокислоты, обеспечивающие полноценное протеиновое питание птицы. А добавление в комбикорм для птиц минеральных компонентов увеличивает прочность скелета птицы и скорлупы яиц. Основные составляющие комбикормов для птиц: пшеница, кукуруза,ячмень, подсолнечный жмых, соевый жмых, подсолнечный шрот, известняковая мука, отруби пшеничные, фосфат, поваренная соль, сода пищевая и витаминно-минеральная смесь.


       Комбикорма для свиней содержат большое количество питательных минеральных веществ, имеющих особую энергетическую ценность в период интенсивного роста животных. Использование комбикормов в кормлении свиней обеспечивает:


  • высокий уровень плодовитости свиноматок;
  • увеличение сроков репродуктивных функций свиноматок;
  • выравненность опоросов;
  • уменьшение сроков восстановления половых органов после опороса;
  • высокую массу новорожденных поросят и высокие показатели их дальнейшего откорма;


       В состав комбикорма для свиней входят: ячмень без пленок, пшеница, кукуруза, соевый жмых, молоко сухое, подсолнечный шрот, фосфат, известняковая мука, поваренная соль и витаминно-минеральная смесь.


       Витамины и питательные минеральные вещества, содержащиеся в комбикорме для крупного рогатого скота, делают кормление более полноценным и эффективным и приводят к повышению продолжительности лактации, увеличивают процент жирности молока и повышают удои на 20-25%. Кроме того, комбикорм повышает уровень иммунитета животных, делая их устойчивыми к различным заболеваниям, и обеспечивает вывод здорового поголовья. В состав комбикорма для крупного рогатого скота входят: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный жмых, соевый жмых, подсолнечный шрот, известняковая мука, отруби пшеничные, лактоза, кормовые дрожжи, поваренная соль, фосфат и витаминно-минеральная смесь.


       Использование комбикормов хозяйствами, выращивающими рыбу, позволяет увеличить темпы роста рыбы. Одной из биологических особенностей рыбы является необходимость в больших количествах протеина, поскольку он играет ключевую роль в их обмене веществ. Учитывая это, комбикорма для рыб изготавливаются с учетом их протеиновой питательности. Кроме того, комбикорма для рыб оказывают положительное влияние на иммунитет, улучшают функционирование пищеварительной системы и других внутренних органов.

Похожие статьи

02.08.2016
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
25.10.2010

Муромская порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещи­вания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы

05.03.2017
Гуми - лох является близким родственником облепихи.
02.08.2017
Как и любое другое животное или птица страусы должны иметь в своем организме специальные питательные, а также энергетические вещества, которые будут способствовать их хорошему и быстрому развитию. Все это можно найти в разных кормах, которые предоставляются для этих особей. Как их выбирать и как правильно накормить этих птиц рассмотрим дальше более подробно.
07.09.2016
Одна из самых важных задач по подготовке своего участка к посадкам - это вспашка земли. На сегодняшний день, благодаря активному развитию науки и техники, эта задача стала намного проще, ведь землю можно вспахать мотоблоком.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна