Комбикорм для кроликов

Выращивание кроликов - рентабельный бизнес. Кролики неприхотливы и плодовиты, цены на мясо и шкурки достаточно высоки. Если вы решили заняться их разведением, мы рекомендуем вам детальнее ознакомится с рынком комбикормов, которые производятся для их кормления, поскольку рацион кроликов - один из важнейших факторов, от которого зависит успех вашего мероприятия.

Правильное питание ваших подопечных обеспечит вам стабильно высокие показатели продукции, хороший приплод, здоровое поголовье и потомство.

Особенности питания кроликов

Рацион кроликов должен быть многообразным, включать в себя достаточное количество белка, минеральных веществ. При этом, оптимальное количество комбикормов в рационе кроликов должно составлять 30-40 %.

Подбор комбикорма зависит от возраста животных, пола, условий их содержания, ориентированности хозяйства на вид получаемой продукции.

По наполнению комбикорма для кроликов делятся на:

  •     полнорационный;
  •     концентрированный;
  •     добавки.

Полнорационный, как следует из названия, не требует добавления премиксов и витаминных добавок. Все это уже входит в его состав.

В концентрированном комбикорме преобладает основной ингредиент, он является кормовой базой, к которой подмешиваются другие корма.

Добавочный комбикорм - это комплекс витаминов и микроэлементов, которые вводятся в основной рацион кроликов.

Для быстрого набирания веса и хорошей рентабельности кроликам дают полнорационные корма. В возрасте 110-113 дней при таком откорме их вес составит более 4 кг. При этом, среднесуточное потребление корма составит 80-110 г в день.

Стартовые комбикорма с низким содержанием клетчатки дают кроликам после отлучки от крольчихи в возрасте 31-45 дней. Наиболее подходит для этого комбикорм ПК-90-1. Им кормят кроликов в возрасте до 6 месяцев.

Состав комбикорма и его польза для кроликов

Преимущества комбикормов перед другими кормами для кроликов очевидна.

Комбикорм - это:

  •     Безопасность. Технологический процесс исключает возможность заражения кроликов вирусными заболеваниями.
  •     Оптимальный подбор всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, позволяющих легко усваивать пищу и обогащать организм животного всем необходимым.
  •     Универсальность. Комбикорма позволяют вскармливать всех животных: основное поголовье, молодняк, сукрольных и лактирующих самок.
  •     Экономия корма. Затраты концентрированных кормов в разы меньше, чем суммарное количество зеленых, грубых и сочных кормов, необходимых в случае отказа от вскармливания комбикормом.
  •     Экономия времени и трудовых затрат. Заготовка, подготовка и приготовление других видов кормов - очень ресурсо- и трудоемкий процесс.
  •     Увеличение поголовья за счет экономии трудовых затрат. Увеличение поголовья и его качественного состава за счет сэкономленных средств.

Состав комбикорма для кроликов содержит:

  •     молотые зерновые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) - 30-45 %;
  •     белок (соевый и подсолнечный жмых, пшеничные отруби, соевый шрот, гидролизованные дрожжи, мясокостная мука, мясная мука или мука из непищевой рыбы) - 50 %;
  •     витаминно-минеральный комплекс (мел, поваренная соль, трикальцийфосфат, премикс для кроликов).

При кормлении комбикормом кроликам необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде.

Приготовление комбикорма своими руками: рецепты

В случае крайней необходимости, вы можете приготовить комбикорм в домашних условиях.

Приготовление кормов происходит с помощью различных механизмов: дробилки злаков, маслопресса, предназначенного для измельчения масличных растений. Так как для животных опасна смесь в виде порошка, то для создания гранул понадобится гранулятор, или экструдер. Если таковых нет, подойдет простая мясорубка.

Рецепты приготовления корма могут варьироваться в зависимости от времени года, возраста животных:

  •     Для взрослых кроликов в комбинированной смеси суточной дозы в 170 гр должно быть около 40 гр травяной муки. Готовят ее из скошенной и высушенной травы – люцерны, эспарцета. Затем смешивают с пшеничными отрубями – 5 гр, ячменем – 24 гр, овсом - 19 гр. Подсолнечный или соевый шрот составляет до 10 гр. Добавляют немного мясокостной или рыбной муки (до трех столовых ложек), дрожжей, мела, готового витаминно-минерального комплекса в общем количестве десяти столовых ложек, соли – две столовые ложки. Всю смесь пропускают одновременно через гранулятор.
  •     Для беременных и кормящих крольчих количество пшеничных отрубей увеличивается до 15 гр, ячмень будет составлять 19 гр. Доля шрота, приготовленного из подсолнечника или сои, – не менее 14 гр. Количество муки из мясных и рыбных костей увеличивается в два раза. Вскармливание только что родившихся крольчат требует для организма крольчихи большого приема витаминов, мела, дрожжей (не менее 2 гр).
  •     В период случки кроликов и для молодняка кормление происходит по одной схеме: 30 гр травяной муки, овса и ячменя по 19 гр, пшеничных отрубей до 15 гр. Для молодых крольчат необходимо включать больше витаминов и минералов – около трех гр; взрослым парам достаточно будет одного.
  •     Минеральные подкормки можно давать отдельно, приготавливая их так: в литре воды растворить 50 гр соли, 300 гр гашеной извести, 200 гр мела, полкилограмма красной глины. Из приготовленной смеси лепят шарики. После высушивания их дают грызть кроликам.

Комбикорм готовят заранее, но он не должен храниться больше месяца в сухом помещении, в закрытых емкостях. Кормят кроликов по норме, давая обязательно большое количество свежей воды.
Лучшие производители комбикормов для кроликов, цены

Гранулированные корма для кроликов можно приобрести на рынках, в специализированных магазинах, выбрав наиболее качественные по приемлемым ценам:

  •     Бренд «Пурина», выведенный недавно на рынок кормопродукции, особенно популярен. Положительно отмечают покупатели комбикорм «Универсальный», выпускаемый в таре по 25 и 40 килограмм. В нем можно найти натуральную травяную муку, клетчатку, пробиотики, витамины, аминокислоты. Гормоны и красители в продукте отсутствуют, а гранулы имеют высокое качество. И цена за килограмм составляет примерно 0,4 доллара.
  •     Комбикорма «Мультигейн» выпускаются ЧАО «Киев-Атлантик Украина». Их отличает экологическая чистота, высокое содержание витаминов, минералов для кроликов. Имеются разновидности и для молодняка, и для взрослых особей. Цены варьируются от 0,21 до 0,3 доллара за килограмм.
  •     Высококачественные комбикорма выпускает компания «Калинка» совместно с голландским предприятием «Трау Нутришен». Пользуется известностью марка «Щедра Нива». Один мешок в 25 килограмм можно приобрести за 9 долларов.

Покупая комбикорма для кроликов, необходимо обращать внимание на производителя, состав, качество сырья.

Приобретая комбикорма для кроликов позаботьтесь также о премиксах и витаминно-минеральных комплексах. На рынке Украины широко представлен выбор этих товаров. Среди производителей можно выделить: предприятие “Укрзооветпромпостач”, Амперсенд ЛТД ООО, Григ ЛТД ПКФ ООО и проч.
31.01.2018 14:41
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

03.04.2018
Светильники для ландшафтного дизайна в настоящее время используются не только для освещения территории участка и создания комфортных условий для жизнедеятельности человека. В настоящее время светильники - это не только фонарь над входом в дом.
08.07.2015
Как и любое другое плодовое дерево, слива подвергается нашествиям вредителей, которые могут не только погубить урожай, но и нанести серьезный урон всему дереву и даже целым насаждениям. Рассмотрим основных вредителей слив, их характеристики и, конечно, методы борьбы с этими насекомыми.
02.08.2017
Что касается разведения страусов, то им нужно не только хорошее и правильное кормления для прекрасного развития, но и тщательный уход, который также даст возможность для замечательного роста. Как это делать и чего нужно додерживаться рассмотрим далее.
07.05.2017
В этой статье перечислим несколько правил дизайна дачного участка, которые можно воплотить своими руками и которые также помогут сделать более простым уход за вашим садом.
13.02.2017
Зачастую в комнатных условиях содержатся растения, которые по своей природе комнатными не являются.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна