Гранулятор для комбикорма: стоит ли покупать?

       Неудивительно, что в наших тяжёлых и очень изменчивых условиях фермер стремится сконцентрировать в своих руках максимально обширный технический парк. Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов, связанных с гранулятором комбикорма. 

       Сейчас многих фермеров наверняка терзает вопрос: стоит ли покупать гранулятор для корма? Ведь хороший комбикорм не может стоить копейки. А гранулятор, как кажется на первый взгляд, может решить проблему комбикорма раз и навсегда. Ведь вложив за раз несколько десятков тысяч гривен, вы в течение многих лет будете самостоятельно производить комбикорм из самых различных ингредиентов. Многие, купив гранулятор, не только обеспечивают кормом своё хозяйство, но и продают остаток кормовой базы другим владельцам. Это в теории. На практике не всё так гладко. Давайте рассмотрим обратную сторону медали: с какими проблемами сталкивается владелец гранулятора.


1) Купив гранулятор, вы не купили универсального рецепта «как создать хороший комбикорм». И хотя вы будете смешивать вроде бы те же ингредиенты, что и у заводского комбикорма, их дозировка у вас никогда не будет одинаковой от партии к партии. На заводе оборудование контролирует порцию компонента для смешивания вплоть до грамма.

2) Самодельный комбикорм, хоть и сделан вашими руками, зачастую будет хуже заводского. Почему? Во-первых, вы можете ошибиться в точности смешивания компонентов. Во-вторых, из-за колебаний в составе, гранулы комбикорма могут легко расслаиваться на фракции. Получившуюся «пыль» животные есть не будут. Больше того, она может вызвать аллергические реакции.

3) Когда на заводе производят комбикорм, то многократно проверяют каждый его компонент на качество в лабораториях. За качеством продукции очень пристально следят, ведь это лицо торговой марки. А где и кем проверяются компоненты, которые покупает фермер для своего гранулятора? Особенно это касается мясокостной и рыбной муки, антибиотиков и медицинских препаратов, «на глаз» качество которых определить невозможно.

4) В рецептуре полнорационного заводского комбикорма есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если делать комбикорм самому, всегда есть шанс, что приобрести эти различные компоненты не удастся. Особенно это касается тех жителей окраин и сёл, которые не могут регулярно ездить в города и уделять много времени поискам ингредиентов.

       Проблемы с грануляторами, описанные выше – не единственны. Они типичны. Так или иначе, они касаются всех владельцев подобной техники. Другими словами, если вы сейчас находитесь перед сложным выбором: продолжать откорм полнорационными заводскими комбикормами или приобрести гранулятор, то хорошо подумайте. Стоит ли сомнительная экономия вашего времени, сил? А главное – готовы ли вы рисковать налаженной структурой своего бизнеса? Ведь изменения в составе комбикорма могут привести к неприятным последствиям: снижению яйценоскости, увеличению сроков откорма и конверсии корма.
05.05.2015 13:17
Источник: kombikorm
Похожие статьи

29.08.2015
Райграс пастбищный — низовой рыхлокустовой многолетний злак. Листья тонкие, длинные (до 30 см и выше), снизу блестящие, гладкие, по жилкам шероховатые, ярко-зеленые. В отличие от овсяницы луговой у основания пластинки короткие, иногда нечетко выраженные ушки. Язычок короткий, с цельным краем. Соцветие — прямой, слегка пониклый, рыхлый коричневато-зеленый колос. Колоски с 5—12 цветками прикреплены поодиночке к стержню колоса узкой стороной, в отличие от пырея ползучего, у которого колоски прикреплены широкой стороной.
28.02.2018
Некоторым довольно практичным садоводам наверняка хочется иметь на своем участке растения «на все случаи жизни». Так вот, саду вполне можно выращивать некоторые лекарственные растения. В этот раз речь пойдет о синюхе голубой.
01.04.2018
Уже все знают, и никто не сомневается в том, что оливковое масло имеет полезные свойства и положительно воздействует на организм. Это даже доказано рядом исследований и научных работ.
28.08.2017
Выращивание гусей выгодно или нет? Это волнует всех, кто впервые решил завести в хозяйстве гусят. Ответ – очень выгодно. Породистые гуси за 9-12 недель набирают вес 3-5 кг. Кроме мяса гусей выращивают для получения печени, пуха, перьев, яиц и жира.
28.01.2018
Цього року агровиробників все більше тривожать плямистості на листках рослин зернових колосових культур. Так, зокрема, на ячмені виявляються темно-бура, смугаста, сітчаста, облямівкова, жовта плямистості, септоріоз, альтернаріоз, аскохітоз, дендрофомоз, сколекотріхоз.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна