Биологические особенности пырея

ПЫРЕЙ БЕСКОРНЕВИЩНЫЙ


       Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.



       Пырей бескорневищный влаголюбив. Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные. По этим признакам он уступает житняку, костру безостому и волоснецу сибирскому. Отличается недолговечностью, особенно в засушливых условиях, где на третий год жизни сильно изреживается. Весной отрастает позднее и растет медленнее, чем костер безостый. Характеризуется слабым отрастанием после скашивания и стравливания, второго укоса в засушливых условиях, как правило, не дает. Относится к сенокосным растениям, из-за слабой отавности мало пригоден для пастбищ.


       Это злак ярового типа, в год посева слабо кустится, при весеннем беспокровном посеве из общего количества сформированных побегов примерно половина — генеративные. Однако наибольшее их количество образуется на второй год жизни. Цветение наступает через 65—86 дней, а созревание семян через 93—98 дней после начала отрастания. В условиях Западной Сибири цветет в последней декаде июня, семена созревают в конце июля — начале августа.


       Высевают пырей бескорневищный в чистом виде и травосмесях в более увлажненных условиях лесостепи и северных степных районах Западной и Восточной Сибири, Северного Казахстана, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Украины и Молдавии, а также в предгорных районах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Наиболее подходит для полевых севооборотов с двух-трехлетним использованием травостоя. К почвам нетребователен. Растет на черноземных, каштановых, рыхлых дерново-подзолистых почвах (не переносит заболоченных и тяжелых подзолистых).


       Наивысшие урожаи сена дает на второй-третий годы жизни, в последующие годы урожайность падает. Созревают семена почти в одни и те же сроки, что и у пырея ползучего, причем по форме, размеру и весу они очень близки.



ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ


       Имеет длинные ползучие корневища. Основные отличительные признаки в строении семян следующие: наличие у основания колосковых чешуй поперечной бороздки; семена с внутренней стороны глубокожелобчатые; легко осыпаются. Пырей ползучий относится к растениям с озимым типом развития, отличается зимостойкостью и солевыносливостью. Пригоден для возделывания в южной части лесостепи, особенно при укреплении и залужении степных земель, для создания долголетних сенокосов и пастбищ. Растет на влажных и сырых пойменных почвах юга степи и лесостепи, на лиманах, на солонцовых и солончаковых почвах. Хорошо поедается животными при выпасе. Сено при уборке травы не позже начала цветения отличается высоким качеством.



РЕГНЕРИЯ ВОЛОКНИСТАЯ


       По хозяйственной ценности близка к пырею бескорневищному. Отличается большой скороспелостью, образует 2—3 укоса. В травостое держится 4—5 лет, пригодна для создания культурных пастбищ.



ПЫРЕЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ


       Верховой, коротко-корневищный злак, озимо-ярового типа. Отличается также зимостойкостью, солевыносливостью и засухоустойчивостью. Пригоден для залужения склоновых земель и для создания сенокосов и пастбищ в засушливой части Северного Кавказа и Юго-Востока.


29.08.2015 11:26
Похожие статьи

03.02.2017
Если в вашем доме живут комнатные растения, то готовьтесь к длительной борьбе с паутинным клещиком.
12.06.2017
В шкурковом кролиководстве встречаются необычно и часто очень ярко окрашенные породы.
25.06.2017
Нежное сочное мясо, за которое так ценятся перепела, отличается не только высокими вкусовыми качествами, но рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях.
28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.

14.09.2016
Начиная с первых теплых дней, на дачном участке активизируется масса насекомых, несущих серьезную угрозу здоровью насаждений и будущему урожаю. Защитить сад от вредителей помогут сделанные своими руками ловчие пояса на плодовых деревьях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна