Виды эспарцета

       В культуре известны следующие виды эспарцета: обыкновенный, или виколистный, закавказский, песчаный, и их гибриды.


       Наиболее распространен виколистный эспарцет — ценная парозанимающая культура,— созревающий на 1,5—2 недели ранее всех возделываемых культурных видов эспарцета и других бобовых трав. В год посева он не дает плодоносящих побегов, а образует лишь прикорневую розетку. Виколистный эспарцет незимостоек и малоустойчив против засухи. Пригоден он для возделывания в районах с влажной и теплой весной и мягкой зимой. В течение вегетационного периода дает один укос. В зонах с более суровыми климатическими условиями этот вид эспарцета малоустойчив и малоурожаен.


       Еще два распространенных вида — закавказский и песчаный (и их гибриды) — многолетние растения ярового типа. В год посева могут давать плодоносящие стебли и образовывать семена.


       Закавказский — более урожайный, засухоустойчивый и морозостойкий по сравнению с обыкновенным. Отличается быстрым темпом отрастания после скашивания и может давать в год два укоса (отсюда и название — двух-укосный). При достаточном количестве влаги и использовании на сено может давать и третий укос. Возделывают его преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Песчаный эспарцет менее требователен к условиям произрастания и может расти даже на песчаных почвах. По сравнению с виколистным и закавказским он более зимостоек и засухоустойчив. К недостаткам песчаного эспарцета относится его грубостебельность и слабая облиственность. В настоящее время переданы в производство высокопродуктивные гибридные сорта растения, выведенные опытными станциями и институтами.


       Эспарцет является ценнейшей подсевной и парозанимающей культурой и хорошим медоносом. Основные площади находятся в южных районах страны. Так же это травянистое растение является спутником люцерны и нередко превосходит ее по урожайности. Его можно выращивать также в Поволжье, многих районах Сибири, Казахстана и Средней Азии.


01.09.2015 18:18
Похожие статьи

18.08.2015
Земляная груша, или топинамбур, — однолетнее растение из семейства сложноцветных. По строению стебля, листьев и корзинки она несколько напоминает подсолнечник, но имеет клубни, похожие в какой-то мере на грушу, — земляная груша. Зеленая масса используется для силосования или скармливания скоту в свежем виде, а клубни идут в корм, на переработку для получения сахара, спирта, дрожжей. По кормовой ценности клубни топинамбура значительно превосходят кормовые корнеплоды и близки в этом отношении к клубням картофеля.
20.08.2015
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов. Новые побеги в течение первого вегетационного периода находятся в укороченном состоянии; во всех формирующихся фитомерах развивается только лист и почка, превращающаяся в боковой побег. Конус нарастания укороченного побега надежно защищен влагалищами и пластинками листьев независимо от числа побегов в кусте в направлении их роста. Конусы нарастания располагаются ниже поверхности почвы.
28.05.2012

Ирина Головко: «Не думаю, что обязательное лицензирование застанет страховые компании врасплох»

03.06.2015
В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.
14.08.2015
Репу начали выращивать достаточно давно. Первыми освоили эту культуру римляне и греки 6000 лет назад. Репа принадлежит к семейству крестоцветных - это двухлетнее растение. Посадка репы в первый год даёт корнеплоды, а на второй из неё можно получить семена.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна