Виды эспарцета

       В культуре известны следующие виды эспарцета: обыкновенный, или виколистный, закавказский, песчаный, и их гибриды.


       Наиболее распространен виколистный эспарцет — ценная парозанимающая культура,— созревающий на 1,5—2 недели ранее всех возделываемых культурных видов эспарцета и других бобовых трав. В год посева он не дает плодоносящих побегов, а образует лишь прикорневую розетку. Виколистный эспарцет незимостоек и малоустойчив против засухи. Пригоден он для возделывания в районах с влажной и теплой весной и мягкой зимой. В течение вегетационного периода дает один укос. В зонах с более суровыми климатическими условиями этот вид эспарцета малоустойчив и малоурожаен.


       Еще два распространенных вида — закавказский и песчаный (и их гибриды) — многолетние растения ярового типа. В год посева могут давать плодоносящие стебли и образовывать семена.


       Закавказский — более урожайный, засухоустойчивый и морозостойкий по сравнению с обыкновенным. Отличается быстрым темпом отрастания после скашивания и может давать в год два укоса (отсюда и название — двух-укосный). При достаточном количестве влаги и использовании на сено может давать и третий укос. Возделывают его преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Песчаный эспарцет менее требователен к условиям произрастания и может расти даже на песчаных почвах. По сравнению с виколистным и закавказским он более зимостоек и засухоустойчив. К недостаткам песчаного эспарцета относится его грубостебельность и слабая облиственность. В настоящее время переданы в производство высокопродуктивные гибридные сорта растения, выведенные опытными станциями и институтами.


       Эспарцет является ценнейшей подсевной и парозанимающей культурой и хорошим медоносом. Основные площади находятся в южных районах страны. Так же это травянистое растение является спутником люцерны и нередко превосходит ее по урожайности. Его можно выращивать также в Поволжье, многих районах Сибири, Казахстана и Средней Азии.


01.09.2015 18:18
Похожие статьи

28.09.2015
К рассмотрению в Верховной Раде подготовлен законопроект о повышении минимальной цены на молоко от населения до 4 грн. за литр. Ныне этот показатель почти в два раза меньше и не обеспечивает домохозяйствам желанной рентабельности. В результате лишь на протяжении последнего полугодия поголовье крупного рогатого скота в крестьянских подворьях существенно сократилось. И это при том, что именно личный сектор аграрной экономики производит большую часть молока.
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.
31.01.2018
На долю плодовых овощных растений приходится почти половина товарооборота овощей в целом.
01.03.2017
При высадке рассады в тепличный грунт, часто наблюдается появление на поверхности земли плесени. Почему тепличный грунт покрывается плесенью? Всякий ли серый налет, появившийся на грунте, является плесенью?
03.06.2017
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна