Виды эспарцета

       В культуре известны следующие виды эспарцета: обыкновенный, или виколистный, закавказский, песчаный, и их гибриды.


       Наиболее распространен виколистный эспарцет — ценная парозанимающая культура,— созревающий на 1,5—2 недели ранее всех возделываемых культурных видов эспарцета и других бобовых трав. В год посева он не дает плодоносящих побегов, а образует лишь прикорневую розетку. Виколистный эспарцет незимостоек и малоустойчив против засухи. Пригоден он для возделывания в районах с влажной и теплой весной и мягкой зимой. В течение вегетационного периода дает один укос. В зонах с более суровыми климатическими условиями этот вид эспарцета малоустойчив и малоурожаен.


       Еще два распространенных вида — закавказский и песчаный (и их гибриды) — многолетние растения ярового типа. В год посева могут давать плодоносящие стебли и образовывать семена.


       Закавказский — более урожайный, засухоустойчивый и морозостойкий по сравнению с обыкновенным. Отличается быстрым темпом отрастания после скашивания и может давать в год два укоса (отсюда и название — двух-укосный). При достаточном количестве влаги и использовании на сено может давать и третий укос. Возделывают его преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Песчаный эспарцет менее требователен к условиям произрастания и может расти даже на песчаных почвах. По сравнению с виколистным и закавказским он более зимостоек и засухоустойчив. К недостаткам песчаного эспарцета относится его грубостебельность и слабая облиственность. В настоящее время переданы в производство высокопродуктивные гибридные сорта растения, выведенные опытными станциями и институтами.


       Эспарцет является ценнейшей подсевной и парозанимающей культурой и хорошим медоносом. Основные площади находятся в южных районах страны. Так же это травянистое растение является спутником люцерны и нередко превосходит ее по урожайности. Его можно выращивать также в Поволжье, многих районах Сибири, Казахстана и Средней Азии.


01.09.2015 18:18
Похожие статьи

29.05.2015
Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С. Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте для получения урожая в середине лета, поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см.
19.03.2017
Хеномелес японский, или айва японская - теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.
20.03.2016
Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм. Его можно смело назвать панацеей от многих болезней.
07.08.2015
Известно несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая; а также азиатские виды: пекинская и китайская. Все они принадлежат к семейству капустных. У нас наибольшее распространение находит выращивание капусты белокочанной.
21.01.2017
Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна