Клевер ползучий белый

       По биологии ползучий белый клевер значительно отличается от других известных в культуре многолетних видов — красного и розового. Продолжительность жизни его в условиях культуры 3—5 лет. В естественных условиях он сохраняется гораздо дольше, чему способствует укоренение стеблей на узлах. Притаптывание клевера белого животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Стебли, оторванные копытами животных от осевого побега и главного корня, при благоприятных условиях влажности не гибнут, а благодаря наличию корней в стеблевых узлах продолжают вегетировать как отдельные растения.


       При произрастании в смеси со злаковыми компонентами клевер белый угнетается злаками и изреживается. Пастбищный режим использования при своевременном стравливании травостоев улучшает условия произрастания, способствует увеличению количества клевера белого в травосмеси.


       Включение клевера белого в состав травосмеси с райграсом, тимофеевкой и другими травами повышает кормовое достоинство пастбищной травы — увеличивает содержание сырого протеина, жира, фосфора, калия, кальция и снижает содержание клетчатки. Наряду с повышением питательных качеств корма включение клевера белого в состав луговых травосмесей увеличивает их урожай вследствие дополнительного снабжения злаковых компонентов травосмеси азотом. По данным научно-исследовательских учреждений, клевер белый способен заменить 3,5—4,5 ц аммиачной селитры на гектар, поэтому следует шире использовать его как местный источник азота.


       Отрастает клевер ползучий в центральной и северной частях Нечерноземной зоны во второй половине апреля. Зацветает в зависимости от сорта в начале или во второй половине июня. Имеются и крайне раннеспелые формы, зацветающие в конце мая. В годы с пасмурной и прохладной погодой и достаточным увлажнением в период цветения клевер белый образует больше побегов, чем в годы с жаркой и сухой погодой. Лучше всего произрастает в районах с прохладным влажным климатом. Не требователен к почвам. Хорошо развивается на полевых и пойменных землях, на нормально увлажненных, суглинистых, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах, а также на достаточно осушенных болотах и известкованных почвах. Плохо развивается на очень кислых почвах, однако менее чувствителен к реакции почвы, чем клевер красный. Оптимальной реакцией почвы (pH) является 5,5—7,9. Оптимальным уровнем залегания грунтовых вод считается 85—90 см.


       По некоторым данным 1 га посева клевера белого дает до 100 кг меда, клевера красного — всего 6 кг.


       Многие формы клевера белого содержат цианогенные глюкозиды и некоторое количество свободной синильной кислоты. Исследования показали, что цианогенные глюкозиды не опасны, опасна синильная кислота и другие продукты гидролиза. Клевер белый в чистом виде вызывает тимпанит. Для предотвращения этого рекомендуется за 3 дня до выпаса или стравливания опрыскивать травостой после схода росы эмульгированным парафином или жиром.


       Клевер белый характеризуется низким стелящимся кустом, укореняющимися в узлах стеблями, отходящими вверх от них листьями на длинных черешках (от 4 до 60 см) и белыми округлыми головками на длинных цветоножках. Главный стебель у клевера белого укороченный, едва заметный. Листья тройчатые. Листочки по форме и размерам разнообразные. Рисунок на листочках не всегда отчетливый, иногда отсутствует, часто на безрисунчатом листочке имеются коричневые черточки.


       Соцветие — округлая многоцветковая головка. Цветонос длинный, обычно превышающий по длине черешок листа и более толстый. Цветки на коротких цветоножках (0,8—1,5 мм). Венчик чаще белый, с розовыми полосками на парусе. Число цветков в головках от 30 до 120. При отцветании цветки буреют и загибаются книзу. Плод — боб, обычно с 2—4 семенами, реже больше. Семена мелкие, округлые, слегка сплюснутые. Вызревшие и нормально убранные семена желтые, при хранении в неблагоприятных условиях — коричневые. Масса 1000 семян 0,6—0,7 г.


       Корень стержневой, менее глубокий, чем у клевера красного, сильно ветвящийся. На узлах лежащего стебля образуются дополнительные корни, которые, развиваясь, образуют самостоятельную корневую систему, обеспечивающую существование растений и после отмирания главного корня. В почву корни проникают до 1 м, но основная масса их залегает в верхнем слое (40— 50 см), поэтому клевер белый может расти на почвах с низким стоянием грунтовых вод (40—90 см).


01.09.2015 18:12
Похожие статьи

03.07.2017
Рамбутаны начинают появляться в продаже в некоторых крупных супермаркетах, однако по-прежнему купить их в северных странах довольно трудно.
14.07.2017
Физалис овощной - это однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник помидоров, но более устойчивый к болезням и вредителям.
15.08.2016
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения.
16.06.2015
Перец имеет достаточно длинный период вегетации, поэтому в наших широтах данное растение выращивается из рассады.
16.07.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна