Заготавливаем грибы на зиму

Заготавливать грибы можно разными способами. Например, засушить засолить, замариновать, положить в салат или просто отварить и закатать в банки.

Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста грибов. А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.

В свежем виде грибы хранятся плохо, поэтому их нужно консервировать: мариновать, сушить и  солить. Для этого выбирают молодые, целые и нечервивые грибы.
 
Сушка грибов
 
Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, упругие грибы. Лучше всего – белые. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления.
 
Можно нанизать очищенные сырые грибы на нитку и гирляндой развесить над газовой плитой. А можно сушить грибы в духовке: разложив их на противень, покрытый пищевой бумагой. Также существуют удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы сушатся с помощью подачи разогретого воздуха. В духовке сначала нужно сушить грибы при температуре 50 градусов, потом довести до 70 и досушивать снова при 50. Очень важно уберечь грибы от подгорания.
 
В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
 
Маринование грибов
 
Мариновать грибы совсем несложно, но и здесь следует знать некоторые правила. Одно из главных условий удачного блюда – каждый вид грибов должен готовиться отдельно. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.
 
Мариновать лучше всего белые грибы, лисички, опята, подосиновики, маслята и подберезовики. Перед маринованием грибы нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть, а маслята и опята облить несколько раз кипятком. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса. Для сохранения цвета белых грибов на 1 кг добавляют 5 г лимонной кислоты.  
 
Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения опята варятся 8 минут, остальные грибы 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики. 
 
Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим. Через 15-20 дней грибы хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.
 
Засолка грибов
 
Для засолки лучше всего годятся рыжики и грузди. Чтобы избавить грибы от горечи, их вымачивают в холодной чистой воде в течение 2-3 дней, каждый день меняя воду. Вместо вымачивания грибы можно проварить 15-20 минут в кипящей 3-процентном растворе соли, потом откинуть их на сетку для охлаждения.  
 
Вымоченные грибы выкладывают в бочки или стеклянные банки шляпками вниз небольшими слоями (4-5 см каждый), равномерно пересыпая их солью с расчета 40 г соли на 1 кг грибов. Заполненные емкости накрывают полотенцем, затем кладут деревянный кружок и гнет. Засоленные грибы со временем выделяют сок и через 2-3 дня оседают. После этого посудину наполняют до верха свежими грибами, пересыпая их солью.
13.08.2016 22:33
Источник: Ivona
Похожие статьи

03.04.2012

Как правильно хранить морковь знают канадские эксперты в Онтарио, в Канаде. Там она хранится сколь угодно длительное время. Это одно из немногих мест в мире, где посевы моркови занимают 3000 га, валовой сбор 81000 тонн, из которых примерно 60% подвергается длительному хранению.

14.08.2017
Самыми популярными цветами, которые выращивают на срез, считается гвоздика. Она чаще всего выращивается предпринимателями для коммерческих целей. Популярна гвоздика была еще в прошлом столетии, когда выбор цветов был совсем небольшой.
03.05.2017
Хотите создать даже на самом небольшом участке атмосферу южного сада? Тогда вам нужен цветник в тропическом стиле. И один из главных участников этого шоу, конечно же, цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.
03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
24.05.2012
На рынке мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна