Заготавливаем грибы на зиму

Заготавливать грибы можно разными способами. Например, засушить засолить, замариновать, положить в салат или просто отварить и закатать в банки.

Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста грибов. А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.

В свежем виде грибы хранятся плохо, поэтому их нужно консервировать: мариновать, сушить и  солить. Для этого выбирают молодые, целые и нечервивые грибы.
 
Сушка грибов
 
Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, упругие грибы. Лучше всего – белые. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления.
 
Можно нанизать очищенные сырые грибы на нитку и гирляндой развесить над газовой плитой. А можно сушить грибы в духовке: разложив их на противень, покрытый пищевой бумагой. Также существуют удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы сушатся с помощью подачи разогретого воздуха. В духовке сначала нужно сушить грибы при температуре 50 градусов, потом довести до 70 и досушивать снова при 50. Очень важно уберечь грибы от подгорания.
 
В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
 
Маринование грибов
 
Мариновать грибы совсем несложно, но и здесь следует знать некоторые правила. Одно из главных условий удачного блюда – каждый вид грибов должен готовиться отдельно. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.
 
Мариновать лучше всего белые грибы, лисички, опята, подосиновики, маслята и подберезовики. Перед маринованием грибы нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть, а маслята и опята облить несколько раз кипятком. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса. Для сохранения цвета белых грибов на 1 кг добавляют 5 г лимонной кислоты.  
 
Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения опята варятся 8 минут, остальные грибы 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики. 
 
Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим. Через 15-20 дней грибы хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.
 
Засолка грибов
 
Для засолки лучше всего годятся рыжики и грузди. Чтобы избавить грибы от горечи, их вымачивают в холодной чистой воде в течение 2-3 дней, каждый день меняя воду. Вместо вымачивания грибы можно проварить 15-20 минут в кипящей 3-процентном растворе соли, потом откинуть их на сетку для охлаждения.  
 
Вымоченные грибы выкладывают в бочки или стеклянные банки шляпками вниз небольшими слоями (4-5 см каждый), равномерно пересыпая их солью с расчета 40 г соли на 1 кг грибов. Заполненные емкости накрывают полотенцем, затем кладут деревянный кружок и гнет. Засоленные грибы со временем выделяют сок и через 2-3 дня оседают. После этого посудину наполняют до верха свежими грибами, пересыпая их солью.
13.08.2016 22:33
Источник: Ivona
Похожие статьи

19.09.2016
Немногим огородникам повезло жить в таком климате, где дожди выпадают в нужном количестве и в оптимальное время. Большинству все же приходится поить своих зеленых питомцев. Полив огорода своими руками – занятие трудоемкое. Но если кроме рук к нему приложить и голову, то это занятие становится интересным и творческим.
15.08.2016
Среди отечественных сортов малины есть явные фавориты, названия которых буквально у всех на слуху. Один из них, без преувеличения самый известный желтоплодный сорт Желтый гигант, был получен в далеком 1979 году от скрещивания сортов Ивановская и Маросейка.
12.08.2015
Лен-долгунец имеет прямостоячий стебель, круглый, гладкий, покрытый восковым налетом. Высота в обычных полевых условиях 65-100 см, а иногда и до 125-150 сантиметров. При редком посеве склонен к ветвлению. Листья узкие, заостренной формы, без черешков, достигают 36-40 мм длины и 2-5 мм ширины. Расположены густо, поочередно по винтовой линии. При созревании опадают, начиная с низа стебля.
19.01.2011

Дизельная электростанция (другими словами дизель-генератор, либо же дизель-генераторная установка) — обычная подвижная или простая стационарная энергетическая установка, которая оборудована одним или больше электрическими генераторами

14.07.2015
За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна