Вкусовые качества гуавы

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.
 
Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос - зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.
 
К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.
 
Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.
 
Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.
 
Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.
 

03.07.2017 15:08
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

02.05.2017
Эта многолетняя культура прекрасно растет и украшает своими необычными цветами тенистый сад. В рамках данной статьи разберемся как осуществлять посадку и уход за астильбой в открытом грунте. Соблюдая несложные правила агротехники, можно добиться прекрасного результата в выращивании этого растения.
17.01.2017
Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару тузов в рукаве - это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько трюков, которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.
01.03.2017
В описании, данном ему селекционерами, перец «Колокольчик» значится как горький, однако эта характеристика несколько не соответствует действительности, ибо на самом деле плоды этого уникального в своем роде сорта обладают не жгучим, а пикантно-пряным, умеренно острым вкусом.
03.05.2017
Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…
20.05.2017
Некоторые сорта груши и вишни, а также большинство сортов и форм яблони и все сорта сливы обладают высокой способностью к размножению корневыми черенками. Этот способ размножения прост и удобен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна