Выращивание стахиса

Растение внешне похоже на мяту. Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней. На корнях его формируются клубеньки перламутрового цвета, длиной 2 - 7 и диаметром 1 - 2 см, которые используют в пищу. Масса их от 1 - 2 до 7 - 8 г. По вкусу они напоминают одновременно артишок и скорцонер. Клубеньки довольно питательны. В них содержится 14 - 19,5 % углеводов в легкоусвояемой форме, 1,5 - белковых веществ, 0,18 - жира, 1,67 % амидов, 10 мг % витамина С, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа.
 
Стахис высаживают в первой-второй декадах мая на глубину 7 - 10 см. На 1 м2 расходуют 20 - 50 г клубеньков. Расстояние между растениями в рядке 30 - 40, а между рядами – 60 - 70 см. При осенней посадке (в конце сентября - начале октября) рядки мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см.
 
Уход сводится к периодическим прополкам в рядках и рыхлениям почвы в междурядьях. Междурядья культивируют в течение лета несколько раз. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений, которые проводят до смыкания ботвы в рядках.
 
Клубеньки убирают осенью (в конце сентября), желательно в сухую погоду. Кусты подкапывают лопатой или вилами, как картофель.
 
Коэффициент размножения у стахиса большой: от 1 кг посаженных клубеньков получают 200 кг. Посадочный материал хранят зимой в ящиках с переслойкой песком при 2 - 3°, относительной влажности воздуха 85 - 95%.
 
Некоторые опытные огородники сохраняют стахис зимой в земле. Часть участка оставляют неубранным, укрывают грядку слоем соломы или сухих листьев. Весной, после оттаивания почвы, клубеньки выкапывают и пересаживают на новый участок..
29.10.2016 18:25
Источник: Indasad.ru
Похожие статьи

17.05.2012

Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина — она вырастила первую оливу.

25.07.2016
Неопытные животноводы, изучив информацию по составлению правильного рациона для своих питомцев, зачастую сталкиваются с проблемой конкретики каждого элемента. Например, зная, что кролики – животные травоядные, хозяева только начав собирать растения для кроликов задумываются, а все ли их можно давать ушастым.
22.06.2015
При выращивании рассады огурцов в теплице всегда есть риск заражения вирусным или грибным заболеванием. Рассмотрим наиболее распространенные из них, именно на стадии рассады. Они могут возникать как в теплице, так и на подоконнике и в результате рассада может погибнуть.
27.03.2012

Основными вредителями и болезнями томатов являются: совка хлопковая, совка помидорная, белокрылка, фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость).

10.07.2015
Этот вид слив встречается в дикой природе в северной и восточной части Китая, а также в некоторых областях Южной Кореи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна