Выращивание стахиса

Растение внешне похоже на мяту. Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней. На корнях его формируются клубеньки перламутрового цвета, длиной 2 - 7 и диаметром 1 - 2 см, которые используют в пищу. Масса их от 1 - 2 до 7 - 8 г. По вкусу они напоминают одновременно артишок и скорцонер. Клубеньки довольно питательны. В них содержится 14 - 19,5 % углеводов в легкоусвояемой форме, 1,5 - белковых веществ, 0,18 - жира, 1,67 % амидов, 10 мг % витамина С, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа.
 
Стахис высаживают в первой-второй декадах мая на глубину 7 - 10 см. На 1 м2 расходуют 20 - 50 г клубеньков. Расстояние между растениями в рядке 30 - 40, а между рядами – 60 - 70 см. При осенней посадке (в конце сентября - начале октября) рядки мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см.
 
Уход сводится к периодическим прополкам в рядках и рыхлениям почвы в междурядьях. Междурядья культивируют в течение лета несколько раз. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений, которые проводят до смыкания ботвы в рядках.
 
Клубеньки убирают осенью (в конце сентября), желательно в сухую погоду. Кусты подкапывают лопатой или вилами, как картофель.
 
Коэффициент размножения у стахиса большой: от 1 кг посаженных клубеньков получают 200 кг. Посадочный материал хранят зимой в ящиках с переслойкой песком при 2 - 3°, относительной влажности воздуха 85 - 95%.
 
Некоторые опытные огородники сохраняют стахис зимой в земле. Часть участка оставляют неубранным, укрывают грядку слоем соломы или сухих листьев. Весной, после оттаивания почвы, клубеньки выкапывают и пересаживают на новый участок..
29.10.2016 18:25
Источник: Indasad.ru
Похожие статьи

28.06.2017
Перец - многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд.
12.02.2017
Красная обыкновенная рябина одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет.
06.09.2011

Сеялка — машина предназначенная для равномерного посева в почву семян. До того, как изобрели сеялку самым основным методом в посеве было «разбрасывание» руками семян.

05.09.2016
Голубая порода цесарок была выведена случайно, путем мутации серо крапчатых цесарок. Среди одной и второй породой имеются некоторые отличия по продуктивности, поэтому и образовалась порода голубых цесарок.
25.06.2015
С каждым годом технологий выращивания сельскохозяйственных культур становится всё больше и больше, но старые методы посадки картофеля не всегда имеют худший эффект чем современные, это касается и темы нашей статьи. Отличительной чертой выращивания картофеля под слоем соломы является отсутствие операций по перекапыванию грунта уничтожению сорняков и периодических рыхлений почвы. Способ посадки картофеля под солому идеально подойдёт для городских жителей, которые не привыкли к тяжёлому ручному труду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна