Как правильно подобрать к вину сыр

Если неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина и сырная тарелка — могут спасти ситуацию, но только при условии, если вы знаете, как правильно подбирать сыр к вину.

Одно из самых распространённых заблуждений — вино и сыр прекрасно сочетаются и поэтому легко подобрать к вину сыр, но это не такая уж и простая задача. И вот почему, недавно проводился очень интересный эксперимент. Учеными из Калифорнийского университета, было предложено профессиональным дегустаторам, попробовать 10 сортов сыра, а после в слепую продегустировать столовое вино разной ценовой категории и марок — красное, столовое. Все сомелье провалили тестирование, они не сумели отличить дешевое вино от дорогого, а что уже говорить о букете и годе урожая. Оказывается, сыр сглаживает тонкости аромата и вкуса вина. На основании этих исследований ученые пришли к неожиданным выводам — вино и сыр нельзя сочетать. Но это не было открытием для опытных сомелье, они осведомлены о данном свойстве сыра, и знают как правильно сочетать вино и сыр.

Для начала выберем сыр.

Подбирая сыр, смотрите вместе с каким продуктами он рядом лежит, сыры имеют свойства поглощать посторонние запахи. Он не должен лежать рядом с колбасными изделиями, копченостями.

Условия хранения сыра?


Температура и влажность должны быть стабильными, наилучшая для сыра температура примерно 6 — 8 °C, это на нижней полке, рядом с овощами и фруктами. Чтобы сыр впитал посторонние запахи и не подсох, оберните его в пищевой пергамент и положите в сырницу.

Выбирая сыр к вину, нужно помнить о некоторых правилах и сочетаниях. Из — за того что многие сорта сыра имеют очень насыщенный аромат и вкус, что нейтрализует особенности винного букета. Задача подобрать таким образом вино и сыр, чтобы они только подчеркивали вкус друг друга. Существуют сорта сыра, которые вообще не сочетаются вином. Это сыры в технологии производства, которых используется раствор из виноградных дистилляторов; лангр (Langres), эпуас (фр. Époisses).

С сыром лучше всего сочетается белое вино, нежели красное.

Молодое красное вино содержит значительное количество танинов, а это приводит к несоответствию в сочетание сыра и вина. Поэтому если вы остановили выбор на красном вине, то отдайте предпочтение более выдержанным сортам, их вкус и аромат отлично подчеркнёт изысканный аромат благородных сыров.

Сочетаясь с сырами, десертные вина не теряют своих вкусовых качеств. Есть классические сочетания сыра и вина; голубой силтон с порто или рокфор и сладкий сотерн. Но есть некоторые тонкости, выдержанные красные вина, портвейны и сотерны лучше вообще, ни с чем не сочетать.

Выбирайте вино, ориентируясь на степень зрелости сыра. «Компаньоны должны быть равноценны» — это основное правило. Чем более зрелый сыр — тем выдержанней вино. Более терпкое вино — твёрже сыр.

Молодое вино, имеет повышенную кислотность, оттого их не нужно сочетать с пресными или сладковатыми сырами, в противном случае вино будет казаться более кислым, чем оно есть на самом деле.

С молодым вином хорошо сочетается свежий сыр.

С английскими острыми сырами, к примеру чеддер, прекрасно сочетается Merlot или Cabernet Sauvignon.

Сырная тарелка, правила составления и расположения сыров.

Вообразите тарелку в виде часового циферблата.

Между 12 — 3 часами, выкладывают сыр с пикантным, выразительным, неординарным вкусом.

Между 3 — 6 часами, сыры с самым сильным вкусом.

После 6 — сыры с наиболее нежным, мягким вкусом.

От 6 и до 12 часов идет усиление аромата и вкуса.

Сорта сыра не должны соприкасаться, к мягким сырам, дополнительно выкладывают — инжир, курагу и груши.

К твердым сырам — сухофрукты, орехи, вишни.

Голубым — сладкий виноград.

Все сорта сыра должны иметь комнатную температуру, в противном случае, аромат не сможет полностью проявиться.

Сырную тарелку, можно запивать несколькими винами, которые сочетаются с сырами или десертным белым вином.

11.05.2012 07:14
Похожие статьи

17.02.2013

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород

25.07.2016
Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.
29.01.2018
Агрохімікати розглядаються як засіб поліпшення технології виробництва сільськогосподарських культур. Використання балансу, оптимальні дози, правильний метод і правильний час застосування агрохімікатів забезпечують підвищення врожайності.
05.08.2012

В этой статье представлена полная технология вычинки шкурки кролика в домашних условиях

15.05.2019
Протягом останніх років досить поширеною є ситуація, коли органи прокуратури забороняють фермерському господарству використовувати земельні ділянки навіть після проведення на них посівних робіт.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна