Виды применения эфирного пихтового масла

Эфирное пихтовое масло из хвои получают и молоденьких побегов сибирской пихты семейства сосновых называемое – Abies sibirica. Это эффектное, красивое дерево высотой в 30-35 метров, с серебристо-серой корой и пирамидально-конической кроной. Встречается на территории Хакасии, Восточной Сибири, Алтайского края и в Красноярском крае.

В остальных странах пихтовое эфирное масло из белой пихты добывают, а также бальзамической пихты, которые произрастают на территории Азии, Европы и Северной Америки.

Уже в древние времена из-за лечебных ценных свойств это дерево как священное стало почитаться. Уже в наше время учёные доказали, что высокой бактерицидной активностью обладают свежие ветки пихты. Если в закрытом помещении их подержать, то они воздух почти стерильным сделают.

На Западе масло пихтовое бывает, именуют «пихтой троянского коня», потому как по легенде знаменитый Троянский конь был построен из древесины этого дерева. А в Америке одну из разновидностей пихты кефаллинийской за изумительный внешний вид именуют «пихтой Аполлона».

Пихта почти не встречается в больших городах потому, что плохо в загрязнённой атмосфере выживает. Большая часть сырья уходит на изготовление камфоры медицинской. Она используется при нарушениях сердечносудистых, и лишь малая часть идёт на изготовление эфирного пихтового масла.

Состав пихтового масла

Камфора и являющиеся летучими веществами альдегиды, сантен, сесквитерпены, борнилацетат.

Действие пихтового масла
  •     Заживляющее;
  •     Антисептическое;
  •     Стимулирующее;
  •     Тонизирующее;
  •     Отхаркивающее;
  •     Дезодорирующее.

Применение пихтового масла

Широко пихтовое масло применяется при излечении заболеваний острого респираторного типа: бронхит, кашель, грипп, простуда. Иммунитет хорошо поддерживает. В этом масле есть фитонциды, они в период эпидемий очень важны для организма.

Высоко ценится свойство пихтового масла разглаживать кожу, омолаживать. При безсоннице замечательно действует: расслабляет мышцы, на центральную нервную систему благотворно влияет, усталость снимает, сон более глубоким и спокойным становится.

Пихтовое масло применяют, чтобы устранить отёчность, воспаление, боли при артрозах, остеохондрозах, невралгиях, невритах, мышечные и ревматические боли.

После переутомления глаз или длительного сидения за компьютером усиливает остроту зрения.

Виды применения эфирного пихтового масла

Массаж
  •     Боли различного происхождения: суставные, мышечные, костные. Обратите внимание, что нельзя применять пихтовое масло при остром воспалении.
  •     Для восстановления после тяжёлых заболеваний, после травм как средство общеукрепляющее.

Дозировка:
На каждые 20 г основы по 10 капель. Основа это растительное масло или массажный крем.

Ванны
  •     Как средство, тонизирующее и успокаивающее.
  •     Как средство потогонное при простудной и ревматической ломоте.
  •     Как средство успокаивающее и тонизирующее.

Дозировка:
Ножные ванны: 10-12 капель масла пихты.
Общие ванны: 7 капель.

Ингаляции
  •     Против воспалительных заболеваний дыхательных органов.

Дозировка: на литр воды 2-3 капли.

Компрессы
  •     Лечение ушибов и суставных болей. Тут опять же нельзя применять при остром воспалении.

Дозировка: на мокрый компресс из марли или фланели от 3 до 6 капель.

Полоскания
  •     При воспалительном заболевании носоглотки.

Дозировка: 2 капли на стакан воды тёплой.

Аромалампа
  •     Успокаивающее средство при депрессии и стрессе.
  •     Средство с сильным антисептическим свойством для дезинфекции воздуха. Хорошо подходит в периоды эпидемии.

Дозировка: примерно на 5 кв метров площади по 2 капли.

Внимание! Имеются противопоказания: беременность и острое воспаление почек, потому, что пихтовое масло на плод оказывает токсичное действие.

Пихтовое с другими эфирными маслами масло хорошо сочетается: майорана, розмарина, лимона, сосны.
01.04.2018 17:00
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

10.01.2018
Чтобы насладиться цветением комнатного «Дерева любви» нужно соблюдать определенные условия его содержания.
04.12.2016
Если птицевод желает добиться от кур лишь высокой яйценоскости, то в таком случае он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого стоит разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточно высококачественных кормов, чтобы помочь несушкам максимально повысить продуктивность.
28.10.2017
Авран – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе.
29.07.2016
Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.
03.08.2015
Обитатели южных широт – арбузы любят солнце, стойко переносят засуху, а правильный и своевременный полив позволяет получать максимально крупные плоды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна