Способы хранения кокоса

Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

  • Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  • Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  • Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  • Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  • Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  • Вес. Высохший орех очень легкий.
  • Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Но мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.
02.01.2017 20:41
Источник: Домовитый
Похожие статьи

20.10.2012
Для получения высокой продуктивности при содержании животноводческой фермы необходимы две составляющих: правильное сбалансированное кормление и создание идеального микроклимата внутри помещения, где содержаться животные.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
28.02.2018
В отдаленных уголках земли сохранились хвойные растения, ранее процветавшие на русской равнине. Некоторые из них можно с успехом культивировать и теперь, при нынешнем климате.
05.01.2017
Огурцы среди других культур отличаются своей скороспелостью.
03.06.2015
Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна