Состав и полезные свойства аки

Несозревшие и неотваренные плоды аки представляют угрозу человеческой жизни. Но если этот национальный ямайский фрукт приготовить правильно, то он будет не только безопасным, но и удивит приятным ореховым привкусом.
 
Описание
 
Аки (другое название - блигия вкусная) является плодовым вечнозеленым деревом, которое принадлежит к семейству Сапиндовые. Это экзотическое растение считается «национальным» деревом Ямайки. На острова Карибского моря аки привезли в XVIII веке с его исторической родины - Западной Африки. Растение приплыло в эту часть света на корабле, которое доставляло африканских рабов.
 
Свое научное название, «блигия вкусная» (лат. Blighia sapida), дерево переняло от прославленного английского мореплавателя Уильяма Блая, который часто во время своих экспедиций перевозил с разных континентов и островов саженцы новых и необычных растений. Так, в 1793 году капитан Блай доставил к берегам тогдашней колонии Великобритании тогда еще неизвестные там плоды аки.
 
После культивации этого вечнозеленого дерева на Ямайке оно постепенно начало распространятся на окружающие соседские территории. Сегодня аки произрастает на в Западной Африке, островах Барбадос, Антигуа, Гренада, Тринидад и Тобаго, а также на Багамских и Антильских островах. Его можно встретить и в некоторых регионах Центральной Америки. Кроме этого, одиночные деревья высажены в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Суринаме, Венесуэле. В большинстве перечисленных стран этот тропический фрукт считается несъедобным. А США даже наложили вето на ввоз блигии вкусной на свою территорию. Причиной запрета является ядовитость этого фрукта. Сырые плоды аки содержат опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Но ядовитыми считаются только те плоды, которые не раскрылись естественным образом (то есть несозревшие), а также те, которые не прошли необходимую термическую обработку. Если аки отварить в воде минимум 10 минут, то токсины нейтрализуются и экзотический фрукт станет пригодным к употреблению.
 
Блигия вкусная представляет собой дерево до 12 метров с невысоким стволом, покрытым серой корой и пышной кроной. Листья эллиптической формы вырастают до 30 см в длину. Грушевидные плоды аки имеют яркую красно-желтую окраску и не превышают 10 см в длину. Определить зрелость фрукта довольно несложно - спелые плоды трескаются и под их кожей становится видна сочная мякоть бежевого цвета, которой характерен ореховый привкус. Эта сердцевина прикреплена к большим семенам черного цвета и с глянцевым блеском. Употреблять в пищу можно только кремовую мякоть аки, которая визуально похожа на головной мозг или грецкий орех, — по этой причине блигию вкусную называют в народе «овощным мозгом».
 
В Западной Африке из зеленых плодов и кожи аки изготавливают мыло, а перемеленный в кашицу фрукт используют как яд при ловле рыбы. Блюда из аки готовят только на Ямайке, где он почитается как традиционный продукт национальной кухни. Зачастую из него делают довольно аппетитный гарнир: отваренную мякоть плодов обжаривают в масле. По вкусу это блюдо похоже на омлет. Жители Ямайки предпочитают отваривать аки на завтрак, добавляя к нему вяленую рыбу (чаще скумбрию или треску) или бекон, а также овощи (перец, помидоры, репчатый лук) и специи. Подают на стол с оладьями или запеченными плодами хлебного дерева.
 
Состав и полезные свойства аки
 
Масло плодов аки содержит много важных питательных веществ, особенно богато полезными жирными кислотами (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).
 
Сушеные семена из плодов, кора и листья растения используются на Ямайке в лечебных целях.

Противопоказания
 
Так как незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А, то употребление сырых или неправильно приготовленных фруктов может привести к сильному отравлению или ямайской рвотной болезни. Последствия этого заболевания самые непредсказуемые: от развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы или смерти. Поэтому, употребляя аки, крайне важно соблюдать две главных меры предосторожности - убедиться в зрелости плодов и хорошо знать все нюансы их кулинарной обработки.

27.02.2017 21:11
Источник: HnB.com.ua
Похожие статьи

10.02.2017
Сельдерей растение семейства Зонтичные или Сельдерейные.
03.05.2017
Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…
28.02.2018
Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.
25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.

01.06.2017
Дизайнеры считают Барбарис жемчужиной декора. Около 175 видов и более 500 сортов предоставляют возможность преобразить унылый ландшафт в удивительный мир необычных красок и оттенков, а террасы и склоны – в волшебную сказку.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна