Состав и наличие полезных веществ масла пекан

Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина. Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота, мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла. Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

Опасные свойства масла ореха пекан

Особых противопоказаний у масла из орехов пекана нет, помимо ожирения и аллергических реакций.
03.06.2017 22:27
Источник: Еда+
Похожие статьи

03.06.2015
Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом. Известно, что мед получают из нектара цветковых растений пчелы, но при этом они добавляют в мед особое вещество под названием ингибин.
18.12.2016
Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
13.05.2012

Составляющей частью каждой строительной лаборатории, лаборатории ЖБИ или лаборатории ЖБК являются испытательные пресса. Самыми популярными испытательными прессами в нашей стране стали строительные пресса торговой марки «MATEST».

26.08.2016
С наступлением осени приходит и время заняться самым важным - плодородием! Уборка урожая - как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади.
06.08.2016
Внешне деревья выглядят в виде слаборослых штамбов с раскидистой светло-зеленой кроной средней густоты. Кора коричневая с сероватым оттенком и шелушением. Основные скелетные, редко расположенные ветви серо-бурого цвета растут от ствола дерева под острым углом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна