Сосновый мед

Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья. В особенности это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее же полезны прогулки по сосновому лесу весной, когда сосны начинают цвести. Но сосновый лес полезен не только тем, что дарит нам возможность дышать целебным воздухом, напоенным хвойным ароматом. Наверняка многие из вас слышали о том, что из сосновых почек, собранных в период цветения, делают варенье. Так вот, иными словами это самое варенье или если хотите, сироп, называется сосновый мед, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как минералы, витамины, эфирные масла и пр. Богат сосновый мед и дубильными веществами.

Полезные свойства и лечение

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии. Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления. Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно - сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике.

Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда. Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям.

Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием.

В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять.

Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!
05.01.2017 22:39
Источник: bochkameda.net
Похожие статьи

12.08.2015
Лен-долгунец имеет прямостоячий стебель, круглый, гладкий, покрытый восковым налетом. Высота в обычных полевых условиях 65-100 см, а иногда и до 125-150 сантиметров. При редком посеве склонен к ветвлению. Листья узкие, заостренной формы, без черешков, достигают 36-40 мм длины и 2-5 мм ширины. Расположены густо, поочередно по винтовой линии. При созревании опадают, начиная с низа стебля.
02.12.2011

Первое, о чем задумывается человек, решивший создать сайт, - выбор имени сайта. Имена сайтов в интернете являются уникальными их чаще называют доменом.

16.07.2016
Особый интерес у птицеводов-любителей вызывают птицы с оригинальными экстерьерными качествами. Куры Аям Цемани имеют высший балл по шкале оттенков и их кожа, мясо и кости считаются самыми черными среди всех пород. Некоторые фермеры, занимающиеся этими курами, считают, что их разведение приносит удачу.
12.06.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна