Соевые бобы эдамам

Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы. Обычно подобный урожай с сои получают только раз в год, однако, если посадку растянуть по времени, то и плоды можно собирать дольше. Снимать поздние стручки можно вплоть до наступления сентября.

Места произрастания данного растения полностью совпадают с местами распространения обыкновенной сои.

Если эдамам выращивать в благоприятных условиях, совмещенных с тщательным уходом и регулярным поливом, то эти бобы вырастут самого высокого качества. Именно так выращивают особо крупные плоды сои. В основном все стручки начинают созревать одновременно, поэтому их быстро срезают, пока сами бобы еще мягкие, а стручки не потеряли ярко-зеленую окраску. Плоды собирают вместе с растением, обрезая его у основания, затем стручки обирают и тщательно моют. Следующим этапом эдамам варят в подсоленной воде примерно 10 минут. Затем отваренные стручки окунают в ледяную воду и лущат. Бобы, которые уже готовы к употреблению, фасуют по пакетам и замораживают. В продаже бывают и лущеные бобы, и цельные стручки эдамама.

Бобы незрелой сои являются высококачественной низкокалорийной пищей. Поэтому приверженцы здорового питания в странах Востока, например, в Японии, часто используют их в своей кухне.

Эдамам можно подавать, как овощную закуску, которая, однако, способна заменить собой мясное блюдо. Маслянистая, и в то же время хрустящая, консистенция, в совокупности с сильным ароматом бобов, делают их желанным дополнением к пиву во многих барах. Эдамам – это хорошая альтернатива обычным снэкам, этими бобами можно с удовольствием перекусить в любое время года, в любой обстановке, и дома, и на вечеринке, и на работе.

Перед использованием плоды незрелой сои шелушат, а уже потом добавляют в салаты, супы, или готовят из них самостоятельные блюда. Популярность эдамама в Азиатских странах неуклонно растет, а в последнее время и в Америке тоже. Сладость, которая ощущается во вкусе этих бобов, очень импонирует западной кухне.
 
Состав и полезные свойства

В этих плодах содержатся полезные жиры, а также незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, в них много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Все эти вещества способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний, дело в том, чтоэти бобв могут снижать уровень особой кислоты – гомоцистеина, она является важной причиной возникновения сердечных заболеваний.

Незрелая соя богата клетчаткой и в ней мало насыщенных жиров, поэтому ее часто используют в качестве заменителя мяса, например, на столе у вегетарианцев частые гости – соевый творог тофу и зеленый эдамам. Эти блюда можно есть довольно часто, тем более, что калорийность продукта всего 125 ккал на 100 гр. В этом можно брать пример у мудрых японцев, они обязательно включают в свое ежедневное меню эдамам и сою, на каждые завтрак, обед или ужин полагается по одной небольшой порции незрелых соевых.

Добавив в свой ежедневный рацион эдамам, можно существенно снизить уровень холестерина, а значит и уменьшить вероятность возникновения болезней сердца. Большое количество железо, которое находится в сое, просто необходимо для женщин. Многие представительницы женского пола считают, что именно этот овощ помогает им легче переносить климактерические симптомы.

Каждый день рекомендуется съедать по 25 граммов протеина, получить его можно из незрелых соевых плодов. По многим исследованиям стало известно, что употребление в пищу соевых аналогов сыра, творога и мяса, положительно сказывается на человеческом здоровье.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

18.02.2017 00:28
Похожие статьи

18.03.2017
Якон - растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней - до 2 метров.
26.08.2011

Чаще всего понятие эффективности употребляется в финансово-экономической области управления, являющейся точной дисциплиной и оперирующей числами, формулами, коэффициентами. В связи с этим сложился определённый стереотип

15.07.2016
Мясо-яичные породы становятся в последнее время все популярнее за счет своей универсальности: те, кто держит таких кур, получают от них и мясо, и яйца.
06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.
27.08.2017
Голубеводство – традиция, возраст которой исчисляется не одним тысячелетием. В странах, где зародились древнейшие цивилизации – Греции, Египте, впервые приручили дикого голубя. На территории России разводить голубей начали в 16 веке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна