Скорцонера. Выращивание и уход

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.

В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования - резко ухудшается.

Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие - корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.

Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.
18.03.2017 10:17
Источник: http://www.floraprice.ru
Похожие статьи

13.09.2012
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
26.08.2011

Когда я читаю некоторые публикации на тему интерим-менеджмента, то возникает ощущение, что этим писательством занимаются люди, далёкие от реального управления бизнесом.

15.03.2017
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
09.02.2017
Сансевиерия в народе больше известна, как тещин язык, волчий хвост, растение семейства иглицевых.
12.08.2015
Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна