Польза и вред шиповника

Шиповник - это дикорастущий кустарник, один из самых известных представителей семейства розоцветных. Это растение очень любит влагу, и поэтому встречается оно чаще всего на берегах озер и рек.

 

История возникновения этого растения берет исток в глубокой древности. Легенды разных народов рассказывают нам о шиповнике. Одна из них, например, гласит, что Афродита, получив известие о гибели своего возлюбленного, побежала к нему через лес. Острые шипы кустарника царапали ее нежную кожу, капельки крови падали на листья и превращались в благоухающие бутоны дикой розы. До нас дошло большое количество поговорок о дикой розе.

 

Это растение высоко ценилось нашими предками и даже использовалось в различных обрядах. Полезные свойства шиповника и масла из его плодов знахари применяли для заживления ран. Его мякоть нередко использовали для приготовления оригинальных блюд. И в наш век многие хорошо знают о том, чем полезен шиповник. Польза шиповника широко используется для заваривания травяного чая. Ведь его плоды так богаты витаминами и минералами! Витамины B, P, E, K , C, железо, медь, кремний, фосфор, большое количество антиоксидантов, аминокислот - все эти вещества содержатся в мякоти шиповника. Это настоящий витаминный комплекс, помогающий заметно укрепить иммунитет и обеспечить отличное настроение. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах дикого кустарника в большей концентрации, чем в лимоне и даже черной смородине.

 

Польза шиповника считается просто бесценной для женщин в период беременности. Уникальный, богатый минералами, состав его плодов способствует нормализации процессов развития плода. Кроме того, плоды дикой розы - отличное укрепляющее средство для кровеносных сосудов. Употребление отвара или настоя шиповников способствует регуляции синтеза гормонов в организме. К тому же, этот напиток является отличной пищевой добавкой, улучшающей пищеварение и способствующей усвоению питательных веществ - жиров, сахаров.

 

Вред шиповника может проявится в ухудшении работы почек. Это связано с высоким содержанием в нем витамина C. Его избыток может также привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гастрита. Не стоит употреблять в пищу плоды дикой розы тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Польза и вред шиповника определяются мерой его потребления. Излишнее увлечение чаем или настоем может стать причиной переизбытка аскорбиновой кислоты в организме, а попросту говоря - пищевого отравления.

03.05.2012 06:30
Похожие статьи

19.08.2016
Своё начало порода чёрно-огненных кроликов берёт в 1880 году в Англии. Первые выведенные кролики этой породы отличались большой агрессивностью из-за своего происхождения от зайцев и диких кроликов.
04.12.2016
Чтобы сварить суп или приготовить другое блюдо на основе свежих грибов, вовсе не обязательно идти в лес. Получится не менее вкусный ужин или обед, если вместо лесных красавцев использовать выращенные самостоятельно шампиньоны.
11.02.2013
Самые популярные материалы такие, как стекло и полиэтиленовая пленка, из которых ранее изготавливались теплицы, теперь отходят на второй план. Для их замены используется такое сырье, как поликарбонат.
13.02.2017
Леея вечнозеленые кустарники с прямостоячими глянцевыми, иногда шершавыми стеблями, достигает высоты 90-120 см.
02.08.2017
Как всем известно, все домашние птицы появляются из яиц. Возможно, в некоторых случаях домашние любимцы не требуют особого внимания, но это не касается страусов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна