Самая полезная капуста

Свое название этот овощ получил благодаря форме кочана, напоминающего голову человека. Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — «голова».

 

Разновидностей капусты немало — краснокочанная (листья окрашены антоцианами в красно-лиловый цвет), брюссельская (малюсенькие кочанчики), цветная (кочан собран из белых, плотно прилегающих соцветий), кольраби (напоминает по форме репку или редьку), брокколи (соцветия темно-зеленые и неплотно прилегают друг к другу) и др.

 

Но из всех видов капусты самым распространенным и при этом самым полезным считается обычная наша белокочанная капуста — совершенно уникальный с кулинарной точки зрения овощ. Без белокочанной капусты настоящая русская кухня просто немыслима. Стол мойка лабораторный - как правило используется для порезки капусты, т.к. при порезке этого продукта наиболее часто режут пальцы. Квашеная, тушеная, в пирогах, щах, голубцах и множестве других кушаний — она одна из немногих овощных культур, которые используются в огромном количестве блюд и присутствуют на нашем столе круглогодично. Капуста прекрасно хранится, меньше других овощных культур теряя витамин С. Долежав до весны, она сохраняет около 30% аскорбиновой кислоты, тогда как в яблоках остается менее 1%, в картофеле — около 5%. А квашеная капуста витамином С даже богаче свежей — в ней его обнаруживается до 40%. Оказывается, при квашении образуются дополнительные количества этого витамина из родственных ему веществ, не обладающих витаминной активностью. Правда, много витамина С только в той капусте, которая хранится в рассоле.

 Кроме того, в белокочанной капусте обнаруживается так называемый противоязвенный фактор, или, как его иногда называют, витамин U. Это вещество нормализует деятельность пищеварительных желез и способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что лечение язвы с помощью свежего капустного сока — вполне обоснованный, научный метод. Кстати, витамин U хорошо сохраняется при замораживании и высушивании, но совершенно не выносит нагревания.

11.05.2012 07:16
Похожие статьи

10.08.2015
Украина имела все возможности для внедрения современного агрострахования, однако не воспользовалась ими в полной мере. И теперь ей придется почти сначала формировать прогрессивную систему агрострахования. И начинать эту работу нужно с модернизации действующего агрострахового законодательства. Это подчеркивалось во время встречи с сельхозпроизводителями, которая недавно прошла по инициативе Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии».
28.02.2018
Правильно выращенная рассада является залогом хорошего урожая. Высаживать саженцы в открытый грунт необходимо в возрасте 55—60 дней. Но что делать с рассадой, которую высадить вовремя не было возможности, и она переросла? Попробуем разобраться с этой проблемой и выясним как посадить переросшую рассаду томатов.
30.04.2017
Кролики заслуженно считаются одними из самых чистоплотных животных, но, как ни странно звучит, они также подвержены различным болезням от паразитов.
28.10.2017
Авран – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе.
30.10.2016
В таком случае будет недостаточно добавить в нее органические вещества. Верхний слой почвы придется создавать искусственно, то есть глиновать ее.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна