Розмарин: выращивание и уход

Издавна известен человечеству ароматный розмарин, выращивание которого у нас мало распространено из-за климата.  Но интерес к выращиванию розмарина растет.
 
Розмарин родом из Средиземноморья, поэтому ему тяжеловато расти в нашем климате. Но если вы, не взирая на трудности, хотите заняться выращиванием розмарина, то увидите, что это не так уж сложно. Нужно лишь соблюдать требования к условиям его выращивания.
 
Кустарник розмарин доставит вам не только эстетическое удовольствие, но и принесет вам немалую пользу.
 
Что такое розмарин
 
Розмарин – многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой от 30до 40см, иногда до 2метров. Стебли у его основания имеют свойство одеревеневать. Побеги разрастаются и могут свисать из горшка, если растение выращивается в горшке.
 
Растение имеет иглообразные скругленные листья темно-зеленого цвета с нижней стороны беловойлочные, напоминающие хвойные иголочки, очень ароматные.
 
На ветках розмарина сидят светло-голубые, белые или розово-фиолетовые цветки, собранные в маленькие пучки, которые цветут с марта по апрель.

Розмарин: посадка и уход
 
Розмарин сажают отводками, черенками и семенами. Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике. Хорошо размножается розмарин семенами при температуре 21-27 градусов. Сеять семена, следует в конце февраля– в начале марта.
 
Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике.
 
Сеют розмарин во влажную рыхлую землю. Выращивание его проводят с использованием смеси дерновой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении2:1:1:1. После этого емкость нужно накрыть стеклом или целлофаном и 3-4 недели держать в прохладе при температуре около +6 градусов.
 
Затем её переносят в более теплое место, там через месяц должны появиться всходы. Чтобы розмарин хорошо рос и развивался, выращивание его нужно проводить при температуре 11 градусов С, умеренно поливать и проветривать помещение. Подросшие ростки розмарина следует распикировать в отдельные ящички.
 
Но легче и проще выращивать розмарин из черенка. Для этого от взрослого кустика отрезаем веточку длиной 5см, счищаем с неё нижние листочки и помещаем ей в «Корневин» - раствор, предназначенный для стимуляции роста. Затем помещаем черенки в заранее приготовленную землю и увлажненный песок, оставляем в теплом месте и умеренно поливаем. Дней через 20 укоренившиеся черенки пересаживаем в ящички или на грядки.
 
Розмарин любит теплые и защищенные от ветра места, расположенные под прямыми лучами солнца.
 
Розмарин: выращивание и уход
 
Уход большого труда не доставляет, главное, чтобы субстрат под ним был тощим, очень рыхлым и состоял из смеси гальки и кислой почвы. И не нужно оставлять в поддонах воду.
 
Розмарин прекрасно растет в открытом грунте, выращивание его так же возможно и на балконе, и на террасе, а так же на подоконнике. К примеру, сорт «Repandus» обильноцветущий, широко разрастается и красиво свешивается, поэтому очень хорош в корытцах, кадках или в ампельных кашпо. В саду или на огороде его нужно поместить на хорошо освещенное солнцем место.
 
С наступлением морозов ящички с розмарином заносим в помещение, прохладное или в подвал, где поддерживается температура 11 градусов С. В подвале нужно поддерживать освещение  в течение 7 часов в день.

Полив розмарина
 
Летом в жаркое время розмарин поливаем обильно, но одновременно не забываем следить, чтобы под ним не застаивалась вода. Застой воды может спровоцировать пожелтение листьев. А вот в остальное время – с осени по весну поливаем умеренно и регулярно.

Подкормка розмарина
 
Всю весну и лето, в период активного роста, розмарин нуждается в подкормке. Для этого можно применять комплексные удобрения. Один раз в два года розмарин нужно пересаживать в емкость большего размера.
 
При благоприятных климатических условиях выращивать розмарин в открытом грунте можно круглый год. Но, все же, основной уход понадобится: рыхление, борьба с сорняками, регулярный полив.
 
Ну а если вы хотите выращивать розмарин в условиях холодной зимы, то следует завести сорт устойчивый к морозам.  Розмарин – морозоустойчивое растение, переносит температуру до -12 градусов С, но на случай больших морозов нужно для него нужно приготовить укрытие.

Где используют розмарин
 
Растертые «иголочки» розмарина используют для приправления мясных и овощных блюд, жареной картошки и томатного. Высушенные листья и цветки добавляют в поппури и саше для защиты от насекомых.
 
Сухие листья розмарина долго сохраняют свой аромат. Неодревесневшие побеги нужно связать в пучки и подвесить для сушки, а затем оборвать с них листья.
 
Розмарин медленно, но уверенно завоевывает признание садоводов. Его выращивание становится все более популярным, не смотря на некоторые сложности.
30.10.2016 15:21
Источник: Дела Огородные
Похожие статьи

30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.
06.07.2015
Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.
27.02.2018
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
20.01.2017
Идеальное растение для невысокой живой изгороди и в то же время - домашний лекарь. Речь о кизильнике.
29.01.2018
Сбор урожая любой сельскохозяйственной культуры, будь то овощи, фрукты или злаки, подразумевает использование специальных механизированных транспортных средств. В наш век без помощи сельскохозяйственной техники не обходится не одно современное фермерское хозяйство.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна