Пряные цветы - как использовать в кулинарии

Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Что это цветки и как их использовать в кулинарии.
 
В кулинарии цветы применяют очень давно. Известно, что уже древние китайцы для особого вкуса пищи добавляли в нее цветки хризантем. Сегодня бутоны пряных трав используют в высокой кухне для украшения блюд и как пикантную добавку, придающую блюдам особую изысканность. Можно не ходить в дорогие рестораны и применить кулинарные секреты на своей кухне. Главное – знать особенности.

Розмарин
 

Цветки этой популярной пряности на вкус более нежные, чем листочки. Их лучше использовать в свежем виде – вместе с листьями добавлять в супы, в блюда из рыбы и мяса, а также в салаты и маринады. Однако не переборщите с количеством – от избытка этой пряности пища может горчить.

Мята перечная
 
Цветки мяты перечной похожи на миниатюрные колокольчики со вкусом и ароматом ментола. Причем интенсивность запаха варьируется в зависимости от сорта. Цветки мяты, как и листья, добавляют в супы, при приготовлении блюд из мяса и рыбы, в заправки для салатов, а также в прохладительные напитки.

Базилик
 
Цветки базилика бывают различных оттенков, от белого до розового и лавандового. А аромат их очень похож на аромат листьев, только более мягкий. Цветки, как и листья, можно добавлять в соусы – например, в знаменитый соус песто. А желая сохранить цветки на зиму, их лучше замораживать, а не сушить – так они сохранят больше аромата и вкуса.

Кориандр
 
Вкус листьев и семян кориандра (кинзы) довольно специфический, поэтому нравится не всем. У цветков  более нежный вкус и аромат выражен не так ярко. Если вы любите эту пряность, используйте цветки кориандра свежими в салатах, заправках и маринадах, так как при нагревании они теряют аромат.

Руккола
 
Маленькие с темными центрами цветки рукколы более острые на вкус, чем листья. Их можно добавлять в свежие салаты или блюда из макарон.
 
Чтобы подольше сохранить цветы свежими, поместите их на влажное бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере в холодильнике. В таком виде они сохранят свою свежесть до 10 дней. А подвявшие цветки можно освежить, подержав их в ледяной воде.

Бораго, или огуречная трава
 
Звездообразные цветки бораго весьма привлекательны на вид, бывают розовыми или фиолетовыми, а также различных оттенков синего. Тонкий аромат этой пряной травы очень похож на огуречный, хотя некоторые отмечают травянистый оттенок. В кулинарии цветки (как и листки) бораго применяются весьма широко. Их добавляют в свежие салаты, различные соусы, супы, прохладительные напитки и даже в выпечку. А высушенные цветки используют для производства ликеров.

Лаванда
 
Лаванда привлекательна не только своим ароматом, но и вкусом – сладким, пряным и душистым. Вкус представляет собой смесь свежего розмарина с цитрусовыми нотами. Именно поэтому цветки лаванды – прекрасное дополнение не только к блюдам из рыбы и птицы, но и к овощам и фруктам. подходят они для приготовления соусов, маринадов и заправок, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных изделий и десертов.
 
Лучший кулинарный вкус – у цветков лаванды узколистной. Перед использованием их следует сорвать с жесткого стебля.

Настурция
 
Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Гвоздика турецкая
 
Цветки обладают нежным душистым ароматом, как у звездочек гвоздики, хотя вкус может немного отличаться у разных видов, но он преимущественно сладкий. Турецкой гвоздикой приправляют горячий чай, добавляют в супы-пюре, фруктовые салаты и в выпечку.

Душистая герань
 
Аромат цветков герани напоминает запах мускатного ореха или имбиря с цитрусовым, мятным и даже шоколадным оттенками. Для использования в кулинарии больше подходят сорта с запахом лимона, перечной мяты и розы. Цветками приправляют мороженое, посыпают десерты и напитки.

Крокусы
 
Из высушенных пестиков крокусов получают всемирно известную и дорогостоящую пряность – шафран. Он обладает необычным, йодным ароматом и сладко-горьковатым привкусом. В кулинарии шафран используют достаточно широко: добавляют в горячие супы, тушеные блюда, блюда из риса, из морепродуктов, в соусы, а также в хлеб и десерты. Однако стоит соблюдать меру и добавлять лишь небольшую щепотку пряности – она раскроет весь свой аромат в готовом блюде лишь через некоторое время после приготовления. Хранить шафран следует в герметичном чистом контейнере в темном сухом месте.
03.01.2017 23:46
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

23.04.2017
Еще несколько десятков лет назад селекционеры пытались вывести универсальный сорт вишни, который бы отличался от традиционных сортов лучшей устойчивостью к воздействию низких температур и высокой урожайностью крупных плодов, схожих с черешневыми.
18.03.2017
Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке.
24.08.2016
Чисто теоретически, кролик акселерат - это, скорее, не порода, а состояние здоровья животного. Акселератом может оказаться кролик любой породы, чьи предки на протяжении более чем 90 поколений выращивались в идеальных условиях на мини-фермах.
25.06.2017
Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария.
26.06.2017
В среде птицеводов, специализирующихся на перепелах, особой популярностью пользуется вид калифорнийский перепел или калифорнийская куропатка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна