Применение в лечебных целях масла базилика

 Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.

Базилик – это растение эфиросодержащее. Эфирное масло базилика нашло применение в косметических и лечебных целях. У масла сильный аромат, пряно-сладкий, с оттенком эстрагона. В составе данного масла содержится метилкавикол (около 40 – 50%) эвгенол, линалол, пипен, цинеол и камфора.

Применение в лечебных целях масла базилика

Базилик издавна применялся при врачевании респираторных заболеваний. Он на дыхательную систему хорошо воздействует. Частенько используется при бронхите, астме, эмфиземе, гайморите. После перенесённого насморка, поможет обоняние восстановить. Эфирное масло базилика при лечении пищеварительных расстройств отличным средством является. Базилик также и свойствами антисептика обладает, и способен кишечник и почки дезинфицировать.

Эфирное масло базилика понижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. Хорошее средство от головных болей и мигреней. Ещё при обмороках рекомендуется.

При наличии расстройств, которые обусловлены возрастными изменениями (физическая слабость, головокружение, ослабление остроты ума и памяти) эфирное масло базилика положительное воздействие оказывает. Помогает совладать с нервным напряжением, безсонницей, устраняет безпокойство.

также за базилик написано в статье про полезные свойства базилика.

Применение эфирного масла базилика в косметологии

Омолаживает и тонизирует кожу, разглаживает и осветляет её, у сальных желёз уменьшает воспаление. Эфирное масло базилика хорошо бородавки сводит. На волосы оказывает благотворное разностороннее воздействие: укрепляет, улучшает рост, препятствует выпадению и ломкости волос, придаёт волосам блеск.

Меры предосторожности и противопоказания
  •     Беременность;
  •     Эпилепсия;
  •     Повышенная свёртываемость крови. Масло не следует более 3 недель без перерыва использовать;
  •     Индивидуальная непереносимость тех составляющих, которые входят в состав базилика и его масла, иначе аллергические реакции возможны;
  •     Не следует использовать при тромбофлебитах, тромбозах, инфарктах миокарда;
  •     У чувствительных людей раздражение вызывает.


01.04.2018 17:07
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

28.02.2018
Ирис водяной, жёлтый, аиро-видный особо выделяют среди декоративно цветущих прибрежных растений. Это многолетнее травянистое растение с толстым, горизонтальным корневищем и побегами 60-150 см высотой.
13.11.2016
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
24.03.2013
Комбикорм - это сложная смесь измельченных и очищенных разных кормовых средств и микродобавок, он полностью обеспечивает животных нужными питательными компонентами.
23.06.2015
Рассмотрим подкормку этой культуры при выращивании в теплице, а также при выращивании его в открытом грунте.
06.08.2015
Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна