Применение в лечебных целях масла базилика

 Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.

Базилик – это растение эфиросодержащее. Эфирное масло базилика нашло применение в косметических и лечебных целях. У масла сильный аромат, пряно-сладкий, с оттенком эстрагона. В составе данного масла содержится метилкавикол (около 40 – 50%) эвгенол, линалол, пипен, цинеол и камфора.

Применение в лечебных целях масла базилика

Базилик издавна применялся при врачевании респираторных заболеваний. Он на дыхательную систему хорошо воздействует. Частенько используется при бронхите, астме, эмфиземе, гайморите. После перенесённого насморка, поможет обоняние восстановить. Эфирное масло базилика при лечении пищеварительных расстройств отличным средством является. Базилик также и свойствами антисептика обладает, и способен кишечник и почки дезинфицировать.

Эфирное масло базилика понижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. Хорошее средство от головных болей и мигреней. Ещё при обмороках рекомендуется.

При наличии расстройств, которые обусловлены возрастными изменениями (физическая слабость, головокружение, ослабление остроты ума и памяти) эфирное масло базилика положительное воздействие оказывает. Помогает совладать с нервным напряжением, безсонницей, устраняет безпокойство.

также за базилик написано в статье про полезные свойства базилика.

Применение эфирного масла базилика в косметологии

Омолаживает и тонизирует кожу, разглаживает и осветляет её, у сальных желёз уменьшает воспаление. Эфирное масло базилика хорошо бородавки сводит. На волосы оказывает благотворное разностороннее воздействие: укрепляет, улучшает рост, препятствует выпадению и ломкости волос, придаёт волосам блеск.

Меры предосторожности и противопоказания
  •     Беременность;
  •     Эпилепсия;
  •     Повышенная свёртываемость крови. Масло не следует более 3 недель без перерыва использовать;
  •     Индивидуальная непереносимость тех составляющих, которые входят в состав базилика и его масла, иначе аллергические реакции возможны;
  •     Не следует использовать при тромбофлебитах, тромбозах, инфарктах миокарда;
  •     У чувствительных людей раздражение вызывает.


01.04.2018 17:07
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

02.08.2017
Как и у всех животных, у лошадей можно наблюдать кожные инфекции и болезни. Среди этих болезней чаще всего наблюдаются экземы, лишаи, бородавки, язвы. Одним из самых распространенных народных методов является чистотел. Соком этого растения смазывают непосредственно пораженные места.
31.12.2017
Не редко на картофельных клубнях можно увидеть черные точки. Это следы проволочника. Сам жук не ест корнеплоды, но его потомство, состоящее из множества личинок, 4 года находится в земле и все это время питается картофелем и не только.
26.01.2017
Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители.
11.05.2012

То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.

03.12.2017
Перец давно и прочно вошел в рацион питания большинства жителей нашей планеты. Однако уход за перцем — дело тонкое и кропотливое. Этот овощ довольно капризен и требует к себе внимательного отношения. Зато труды с лихвой вознаграждаются не только красивыми на вид салатами или иными блюдами, но и богатством витаминов и минералов в рационе. Итак, как ухаживать за перцем?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна