Применение в лечебных целях масла базилика

 Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.

Базилик – это растение эфиросодержащее. Эфирное масло базилика нашло применение в косметических и лечебных целях. У масла сильный аромат, пряно-сладкий, с оттенком эстрагона. В составе данного масла содержится метилкавикол (около 40 – 50%) эвгенол, линалол, пипен, цинеол и камфора.

Применение в лечебных целях масла базилика

Базилик издавна применялся при врачевании респираторных заболеваний. Он на дыхательную систему хорошо воздействует. Частенько используется при бронхите, астме, эмфиземе, гайморите. После перенесённого насморка, поможет обоняние восстановить. Эфирное масло базилика при лечении пищеварительных расстройств отличным средством является. Базилик также и свойствами антисептика обладает, и способен кишечник и почки дезинфицировать.

Эфирное масло базилика понижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. Хорошее средство от головных болей и мигреней. Ещё при обмороках рекомендуется.

При наличии расстройств, которые обусловлены возрастными изменениями (физическая слабость, головокружение, ослабление остроты ума и памяти) эфирное масло базилика положительное воздействие оказывает. Помогает совладать с нервным напряжением, безсонницей, устраняет безпокойство.

также за базилик написано в статье про полезные свойства базилика.

Применение эфирного масла базилика в косметологии

Омолаживает и тонизирует кожу, разглаживает и осветляет её, у сальных желёз уменьшает воспаление. Эфирное масло базилика хорошо бородавки сводит. На волосы оказывает благотворное разностороннее воздействие: укрепляет, улучшает рост, препятствует выпадению и ломкости волос, придаёт волосам блеск.

Меры предосторожности и противопоказания
  •     Беременность;
  •     Эпилепсия;
  •     Повышенная свёртываемость крови. Масло не следует более 3 недель без перерыва использовать;
  •     Индивидуальная непереносимость тех составляющих, которые входят в состав базилика и его масла, иначе аллергические реакции возможны;
  •     Не следует использовать при тромбофлебитах, тромбозах, инфарктах миокарда;
  •     У чувствительных людей раздражение вызывает.


01.04.2018 17:07
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

03.06.2017
Бронхопневмония относится к тем заболеваниям, которые вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов, а также поражает некоторые дольки лёгких. При этом происходит заполнение существующих просветов бронхов, а также бронхиол, альвеол экссудатом, который имеет в своём составе плазму крови, лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки эпителия.
31.07.2015
Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания - ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.
17.01.2017
Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару тузов в рукаве - это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько трюков, которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.
21.07.2016
Украинская пчела по внешнему виду немного напоминает Среднерусских пчел. У нее такая же серая окраска, но чуть светлее и с желтизной. Размах крыльев несколько больше и лапки длиннее. Хоботок имеет размер 6,34 – 6,63 (в среднем 6,5 мм) и позволяет брать нектар с цветков клевера. Однодневная пчела весит 105 мг, неплодная матка - 180 мг, плодная - 200 мг. Украинскую пчеломатку нельзя назвать ленивой. В сутки она откладывает 1950-2300 яиц, немногим меньше, среднерусская.
18.12.2016
Маслину размножают, как правило, черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. Наиболее распространенным до недавнего времени считался способ выращивания подвоев из семян с последующей окулировкой и укоренением многолетних черенков. В последнее время в производстве посадочного материала маслины широко применяется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна