Применение в лечебных целях масла базилика

 Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.

Базилик – это растение эфиросодержащее. Эфирное масло базилика нашло применение в косметических и лечебных целях. У масла сильный аромат, пряно-сладкий, с оттенком эстрагона. В составе данного масла содержится метилкавикол (около 40 – 50%) эвгенол, линалол, пипен, цинеол и камфора.

Применение в лечебных целях масла базилика

Базилик издавна применялся при врачевании респираторных заболеваний. Он на дыхательную систему хорошо воздействует. Частенько используется при бронхите, астме, эмфиземе, гайморите. После перенесённого насморка, поможет обоняние восстановить. Эфирное масло базилика при лечении пищеварительных расстройств отличным средством является. Базилик также и свойствами антисептика обладает, и способен кишечник и почки дезинфицировать.

Эфирное масло базилика понижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. Хорошее средство от головных болей и мигреней. Ещё при обмороках рекомендуется.

При наличии расстройств, которые обусловлены возрастными изменениями (физическая слабость, головокружение, ослабление остроты ума и памяти) эфирное масло базилика положительное воздействие оказывает. Помогает совладать с нервным напряжением, безсонницей, устраняет безпокойство.

также за базилик написано в статье про полезные свойства базилика.

Применение эфирного масла базилика в косметологии

Омолаживает и тонизирует кожу, разглаживает и осветляет её, у сальных желёз уменьшает воспаление. Эфирное масло базилика хорошо бородавки сводит. На волосы оказывает благотворное разностороннее воздействие: укрепляет, улучшает рост, препятствует выпадению и ломкости волос, придаёт волосам блеск.

Меры предосторожности и противопоказания
  •     Беременность;
  •     Эпилепсия;
  •     Повышенная свёртываемость крови. Масло не следует более 3 недель без перерыва использовать;
  •     Индивидуальная непереносимость тех составляющих, которые входят в состав базилика и его масла, иначе аллергические реакции возможны;
  •     Не следует использовать при тромбофлебитах, тромбозах, инфарктах миокарда;
  •     У чувствительных людей раздражение вызывает.


01.04.2018 17:07
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

25.01.2017
Чтобы собрать урожай лука на 2,5-3 недели раньше положенного срока, огородники выращивают его через рассаду. Узнайте об этом способе подробнее.
16.07.2013
Декоративное садоводство - взгляд изнутри.
13.08.2017
Такие приборы, как влагомеры, необходимы в теплицах, оранжереях. Эти устройства позволяют определить, насколько сильно воздух насыщен водой. И по результатам измерений сотрудники подсобного хозяйства смогут принять решение – осушать воздух в помещении, увлажнить его еще больше или все оставить так, как есть.
04.01.2017
Высокие грядки значительно облегчают уход за дачным участком, но, как и любая технология, такой способ выращивания огородных культур имеет свои достоинства и недостатки. Какие именно? Узнайте из статьи.
23.01.2017
Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна