Применение тмина

Тмин – травянистое растение-двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.
 
Родина тмина – Евразия. Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.
 
Посев тмина
 
Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.
 
Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами.  Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см.  На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10 грамм семян.Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.
 
Семена могут прорастать при температуре около 10 градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином
 
На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья.  Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок. На 10 м2 посадок необходимо в среднем по 130 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.
 
Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.
 
Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.
 
Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.
 
В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина
 
Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту
 
Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам,  а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.
 
Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу.
 
Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.
 
Также тмин можно использовать как лекарственное растение. Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.
30.10.2016 14:24
Источник: Дела Огородные
Похожие статьи

07.09.2012
Одним из самых важных узлов в тракторе МТЗ-80 является стартер. Чтобы стартер МТЗ-80 прослужил Вам долгое время, за ним необходимо следить.
19.08.2016
Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица.
07.05.2017
Узамбарская фиалка или сенполия, - красивое растение с бархатистыми листьями и нежными цветками.
26.11.2012
Строительство и оборудование коровника для небольшого количества скота
01.12.2010

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна