Применение корня ревеня

Многие садоводы выращивают ревень на своих участках. Дело это не сложное, вполне по силам даже новичку. Если для кулинарных целей в основном используются черешки и иногда листья ревеня, то в народной медицине применяется также и корень этого растения.
 
Только к четвертому году после посадки корень начинает вызревать, а к шестому накапливает все свои лечебные свойства.
 
Самое подходящее время для уборки – осень. Корни растения выкапывают, очищают, режут на кусочки и подвяливают на солнце. Окончательно их сушат в тени, затем можно хранить в темном и сухом месте несколько лет.
 
Корень ревеня обладает желчегонным, вяжущим, слабительным и противовоспалительным свойствами. Корни содержат антрагликозиды и таногликозиды. Это две прямо противоположные по действию группы веществ. 

  • Первая оказывает послабляющее действие и поэтому растение показано при запорах,
  • Вторая группа – таногликозиды, напротив обладает вяжущим и противодиарейным эффектом.
 
В больших дозах корень применяют как слабительное средство, не вызывающее привыкания к растению, в малых количествах – как закрепляющее средство и как препарат при пониженной кислотности желудка.
 
Корень, настоянный на уксусе, применяют при кожных заболеваний, таких серьезных как витилиго и псориаз.
 
Калий, магний и железо облегчают состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти микроэлементы регулируют работу сердца, укрепляют сосуды, избавляют от малокровия.

Корень ревеня от гепатита
 
Особенно ценится желчегонное действие корня при гепатитах. Это группа серьезных инфекционных заболеваний печени. Одно из важных функций печени – регулирование уровня сахара, жиров и как следствие секреции желчи. При гепатите печень эти жизненно важные функции выполняет с трудом. Использование корня ревеня при таком заболевании помогает нормализовать секрецию желчи в печени.
 
Для лечения гепатита применяется настой: 1 столовую ложку корня, измельченного в порошок, залить стаканом кипятка. Затем отвар томят 20 минут на тихом огне. Выдерживают 10 часов в тепле и процеживают. Настой получится очень горьким. Горечь можно смягчить медом.
 
Средство принимают до еды каждый день три раза по одной столовой ложке. Курс — два месяца. Через две недели лечение еще раз повторяют.
 
Корень ревеня противопоказан:

  • беременным женщинам,
  • больным язвой,
  • при кровотечениях,
  • воспалении и непроходимости кишечника.
 
Применять все рекомендации в лечебных целях обязательно нужно после консультации с врачом.
03.01.2017 20:53
Источник: Дачный участок
Похожие статьи

07.05.2017
Хлорофитум - идеальное растение для начинающих цветоводов.
24.05.2017
Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц.
28.02.2018
Большинство людей не приставляют своего рациона без картофеля. Поэтому он считается основной овощной культурой. Люди, которые имеют собственный участок обязательно отводят землю под картофель.
25.07.2016
Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.
03.05.2017
Человек рождается с потребностью о ком-то заботиться, поэтому и заводит домашних питомцев. Он ухаживает за любимцами, дарит им свою любовь и нежность. Многие заводят кошечек или собачек. Редко кто покупает в дом кроликов, а ведь эти зверюшки могут стать хорошими друзьями человеку и отличной заменой коту и собаке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна