Польза и вред козинаки

Козинаки — это лакомство. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек. А вот на родине этого блюда, в Грузии, его традиционно приготовляют к новогоднему столу из грецких орехов и меда. Яркий и насыщенный вкус национального десерта прославился на весь мир. Появилось множество различных вариантов приготовления козинака. В рецептах используют и сухофрукты, и лесные орехи, ягоды, и даже овсяные хлопья.

Одним из самых распространенных необычных видов лакомства стали козинаки из кунжута. При изготовлении этого сладкого блюда, кулинары берут за основу традиционный грузинский рецепт. Вместо меда многие используют сахар, наполнитель может быть разным, здесь все зависит от фантазии. Мало кто задумывается над вопросом о том, чем полезны козинаки. Ведь этот продукт содержит большое количество сахара, о вреде которого нам постоянно напоминают рекламные ролики. Приверженцы здорового образа жизни нередко исключают из рациона сладкое. Козинаки обладают высокой калорийностью, поэтому, стараясь придерживаться диеты, от их употребления отказываются многие представительницы прекрасного пола.  

Тем не менее, не стоит забывать о том, что полезные свойства козинаки зависят от продуктов, включенных в их состав. Мед, используемый при приготовлении карамели, конечно же, утрачивает свои полезные свойства, так как подвергается нагреванию. А вот от наполнителя зависит много. Не обжаренные семена подсолнечника, например, содержат немалое количество витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений. Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и легкоусвояемого растительного белка. Не премините случаем попробовать настоящий грузинский козинак, изготовленный из грецких орехов, полезные свойства которых находятся вне конкуренции. Польза козинаки неоценима для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Врачи диетологи настоятельно рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой энергии.

Тем не менее, вред козинаки — это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400–600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.

 Для того, чтобы польза и вред козинаки не вызывали у Вас ни тени сомнений, попробуйте приготовить лакомство дома по оригинальному рецепту. Для этого можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки — все, что найдется под рукой и вызовет интерес к творчеству можно использовать в качестве наполнителя.

Как приготовить козинаки? Для этого, растопив в миске масло, смешайте его с сахаром и поставьте на слабый огонь. Когда сахар растопится, он образует карамель, масса станет более темной и густой. Ей нужно залить приготовленный заранее, выложенный на противень наполнитель и дать застыть. Это самый распространенный, но далеко не единственный рецепт козинаки. Попробуйте, возможно, Вы сами откроете необычный оригинальный способ приготовления, и восточный десерт станет Вашим коронным блюдом.

31.05.2012 06:38
Похожие статьи

27.02.2018
Выбрать хорошую рассаду клубники (садовой земляники) летом не так уж сложно: здоровые растения выглядят красивыми, листва на них пышная. А вот с весенней рассадой дело обстоит сложнее: в начале сезона саженцы еще не успели обзавестись новой листвой и выглядят не очень презентабельно.
12.08.2015
Семена чечевицы богаты белком (до 33%), питательны, способны хорошо развариваться и имеют высокие вкусовые качества. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде чаете используется как концентрированный корм. Солома, полова и мякина чечевицы по кормовым достоинствам приравниваются к хорошему луговому сену.
19.07.2016
Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания.
30.01.2018
Невысокие яблони на карликовых и полукарликовых подвоях становятся всё популярнее. И неудивительно: небольшие аккуратные деревца приносят богатые урожаи крупных сладких плодов, а ухаживать за ними проще, чем за высокими яблонями.
18.12.2016
Хурму разводят прививкой либо окулировкой. В производственных условиях предпочтение отдают обычно окулировке. В качестве подвоя применяют сеянцы кавказской и виргинской хурмы, реже — восточной.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна