Польза и вред болгарского перца

Болгарский перец — любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Польза болгарского перца, конечно же, несомненна. Высокий уровень содержания витамина С в болгарском перце даже выше, чем в лимоне и чёрной смородине. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, что, естественно, является пользой болгарского перца.

 Провитамин А, содержащийся в болгарском перце улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Это ещё один плюс пользы болгарского перца.

 Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил — недуги, возникающие при нехватке витаминов В1,В2,В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.

 Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет.

 Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, а так же понижает артериальное давление и разжижает кровь.

 Полезен болгарский перец и в составе мазей и пластырей для лечения радикулита, невралгии, артрита.

 Вред болгарского перца — более редкое явление, но бывают и такие случаи. К примеру, больные гипертонией, ишемической болезнью и с нарушениями сердечного ритма должны исключить болгарский перец из своего рациона.

 Вред болгарского перца обнаружен и для людей, у которых есть язвенная болезнь желудка, гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока.

 Вред болгарского перца очевиден при больных почках и печени, а так же больным геморроем, эпилепсией и повышенной возбудимостью ЦНС.

 Дело в том, что болгарский перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, поэтому употреблять его при указанных выше заболеваниях не рекомендуется.

 Можно сделать вывод, что польза и вред болгарского перца относительны.

  Положительных свойств у этого овоща гораздо больше, чем отрицательных. Болгарский перец очень полезен, просто следует учитывать наличие указанных заболеваний перед его употреблением. А ещё лучше употреблять болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней.

24.05.2012 05:54
Похожие статьи

25.06.2017
Мясо-молочное направление КРС представляет особый интерес в частном хозяйстве.
02.11.2011

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, растет повсеместно.

13.08.2016
Имбирь представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. В Европе имбирь известен с давних времен, тогда он использовался в качестве пряности, а также как лекарство.
01.06.2017
Различные виды грызунов на приусадебной территории могут нанести значительный вред. Они грызут кору и корни молодых садово-ягодных культур, что приводит к гибели растений. Самый распространенный вид мелких грызунов – это полевые и лесные мыши, дикие, серые и черные крысы.
31.01.2018
У листовых зеленых овощей, при всей их полезности и популярности, есть один серьезный недостаток. Их нельзя длительное время хранить. Сорвав листья утром, вы уже к вечеру найдете продукт увядшим и потерявшим не только товарный вид, но и, что самое главное, вкусовые качества.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна